Sellier & Bellot – два века в лидерах

Оружие и боеприпасы
Sellier & Bellot – два века в лидерах

Патроны с маркировкой SB знают практически все: охотники, стрелки-спортсмены, военные, сотрудники правоохранительных органов – можно с полной уверенностью сказать, что каждый из них хотя бы раз снаряжал магазин своего оружия патронами Sellier & Bellot.

История этой компании началась 5 августа 1825 года, когда французский торговец Луи Селлиер (Louis Sellier) получил высочайшее разрешение австрийского императора Франца Первого на производство капсюлей для пехотного оружия. Расположив производство в Праге, он приглашает в дело компаньона – Жана Марию Николауса Беллота (Jean Maria Nicolaus Bellot), и под их руководством компания быстро достигает успеха. И по сей день Sellier & Bellot – один из индустриальных лидеров Чешской Республики и один из ведущих европейских производителей патронов.

Основной секрет такого стабильного долголетия, очевидно, в неизменно высочайшей культуре производства, только благодаря которой во все времена возможно было производить большие партии продукции стабильного качества. Ведь уже к 1830-му объём производства достиг 60 миллионов капсюлей в год! Немаловажную роль всегда играло и отслеживание технического прогресса вместе со своевременным внедрением новых технологий. Sellier & Bellot всегда оперативно реагировало на эволюцию огнестрельного оружия и умело определить её главные направления. Так, в 1870 году компания начинает производить патроны кольцевого воспламенения, а с 1895-го – различные приспособления для взрывных работ, а также охотничьи патроны.

Sellier & Bellot – два века в лидерах

В настоящее время головной офис компании Sellier & Bellot по-прежнему находится в Праге, а основное и опытное производства – в городе Влашим. В процессе отработки рецептуры и испытания партий патронов используются новейшие технологические линии, полностью компьютеризированные, что позволяет в каждый момент времени контролировать практически всю внутреннюю баллистику выстрела. На основании этих данных инженеры-технологи компании точно определяют, требуется ли корректировать параметры снаряжаемого патрона и если да, то каким именно образом. Используя в производстве только высококачественные комплектующие, инженеры-технологи компании в первую очередь стремятся получить максимально допустимое значение мгновенного давления в патроннике ружья или винтовки. Вместе с оптимизацией скорости горения порохового заряда и минимизацией дульного давления это позволяет получить максимальную убойность метаемого снаряда при высокой стабильности от выстрела к выстрелу.

Sellier & Bellot – два века в лидерах

До недавнего времени российским охотникам и стрелкам в большей степени были знакомы нарезные патроны Sellier & Bellot. Компания производит широкий ассортимент охотничьих и спортивных (для снайпинга и бенчреста) боеприпасов в калибрах от 4mm RANDZ COURT до 9,3×74R. Для снаряжения нарезных патронов наряду с традиционными свинцовыми оболочечными и экспансивными пулями собственной разработки, а также ведущих мировых брендов, таких как Nosler, используется линейка «нетоксичных» боеприпасов SCREEN AMMO. Вес такой пули калибра 9,3 составляет 160 гран (10,4 г). Патроны SCREEN AMMO при неизменной СТП (средней точке попадания) на дистанциях обычной пристрелки оптики обладают меньшей отдачей и могут применяться для тренировочной стрельбы на стрельбищах и в тирах.

Оригинальной разработкой компании также является пуля EXERGY. Эта пуля из томпака имеет экспансивную полость длиной 13 мм, закрытую алюминиевой оболочкой с плоской вершинкой. С внутренней стороны полости нанесены пять надрезов для управляемой деформации. Три поперечные канавки предназначены для снижения трения при прохождении канала ствола. За исключением наконечника пуля при попадании в цель не распадается на фрагменты и в деформированном виде практически полностью сохраняет свой вес. При попадании в цель она раскрывается на пять совершенно одинаковых лепестков, которые скручиваются и образуют правильную грибовидную форму, что увеличивает диаметр раневого канала и придаёт пуле образцовую стабилизацию заплечиками, обеспечивающую сохранение направления движения.

Продукция чешской компании, предназначенная для гладкоствольных ружей, также известна далеко за пределами страны. Дробовые, картечные и пулевые патроны под маркой Sellier & Bellot выпускаются в 12-м, 20-м, 28-м и .410 калибре с навеской дроби вплоть до магнума 53 г. Охотничьи боеприпасы снаряжаются высококачественной свинцовой дробью высокой твёрдости и степени сферичности от 2 до 4 мм и картечью от 4,5 до 8,1 мм. Отдельно стоит упомянуть успехи чешских патронов и в спорте высоких достижений: компания Sellier & Bellot активно сотрудничает с ведущими мировыми стрелками-спортсменами. Например, с Данкой Бартековой – десятикратной чемпионкой Европы в упражнении «скит» и призёром Олимпиады 2012 года. В 2019 году «команда Sellier & Bellot», т. е. стрелки, спонсируемые Sellier & Bellot, выиграли 10 медалей на чемпионате Европы 2019 года в Лонато. Спортивная стрельба и охота – главные визитные карточки S & B, а разнообразие доступных боеприпасов просто потрясающее. Существует огромное количество вариантов и разновидностей продукции для всех видов спортивной стрельбы и охоты.

161