Зачем нужна новая «легенда»?

Патроны к нарезному оружию
Зачем нужна новая «легенда»?

Представленный публике на прошлогоднем SHOT Show в 2019 году патрон .350 Legend за прошедшие месяцы показал себя вполне достойным своего наименования, став если не легендой, то уж точно небольшой сенсацией среди охотничьих боеприпасов.

Что же такого привлекательного сделали боеприпасники Winchester?

Основной рекламный слоган, используемый для .350 Legend: “Fastest straight-walled hunting cartridge”. Сами разработчики добавляют осторожную оговорку: из списка боеприпасов, лицензированных SAAMI (Sporting Arms and Ammunition Manufacturers Institute). Для жителя РФ термин «институт» в условиях, когда каждое второе бывшее советское ПТУ стало «международным университетом» может прозвучать очень скромно, хотя на самом деле «вес» SAAMI переоценить сложно: именно эта организация вместе со своим «старшим товарищем» европейским CIP задаёт стандарты в области боеприпасов огнестрельного оружия. При этом, хотя SAAMI и CIP стараются сотрудничать, по ряду позиций установленные ими стандарты не совпадают, что вынуждает потребителей быть в некоторых случаях весьма внимательными. В случае с .350 Legend пока особых сюрпризов ждать не стоит, поскольку число производителей «Легенды» не очень велико. Впрочем, если триумфальное шествие продолжится, вполне возможно, что их число будет расти – как уже сейчас набирает длину список фирм, делающих или планирующих добавить в свою линейку оружие под .350 Legend.

Зачем нужна новая «легенда»?

С производственной точки зрения привлекательность «Легенды» понятна. Хотя производитель особо предупреждает, что в домашних условиях нельзя будет получить гильзы .350, используя 223 Rem. / 5.56 mm, в заводских условиях, скорее всего, выпуск гильз .350 не потребует серьёзного изменения в технологических линиях – да и пули нового боеприпаса тоже не настолько уж сильно отличаются от популярных 9×19 или .357 Mag. Судя по предложениям на крупных оружейных сайтах США, цены на «Легенду» действительно вполне доступные. Конечно, не «Туламмо», но для охотничьего патрона американских производителей 15–20$ за пачку в 20 патронов более чем гуманно, что свидетельствует в пользу не очень высокой себестоимости производства.

Не придётся сильно напрягаться и оружейникам. Поскольку размеры «Легенды» явно выбирались с большой оглядкой на любимый и массовый .223 Rem., новый патрон может успешно использоваться как в классических болтовках, так и в полуавтоматических AR-15 – например, Ruger уже подсуетился, предложив стрелкам свою Ruger AR-556 MPR .350 Legend. В общем, из чего пострелять и чем пострелять, проблем не предвидится. Даже производители оптики не остались в стороне от карнавала, выкатив на рынок прицелы, откалиброванные под новый патрон.

Как стрелять – тоже, в общем, понятно. Насчёт «самого быстрого» ребята из Winchester Ammunition не лгут, а как известно из физики, скорость имеет прямое отношение к энергии. Как и масса пули, с которой у .350 тоже всё хорошо. Официальные данные для пули весом 9 граммов из ствола в 16 дюймов – 690 м/c начальной скорости, 2210 Джоулей на срезе ствола.

Зачем нужна новая «легенда»?

Так что ещё одна рекламная фраза – «на 20% меньше отдачи, чем у .243, но на 20% больше пробиваемости» – тоже не обманывает доверчивых охотников. Наоборот, стрелки, успевшие испытать .350 Legend в прошлом сезоне, как на охотах, так в тестах по пробиваемости, предупреждают: тем, кто решит использовать «Легенду» не только против оленей, но и в качестве боеприпасов к оружию самообороны, стоит задуматься о «лишней» пробивной способности. Конечно, пуля, которая практически моментально сносит с копыт оленя, нападающего грабителя тоже отлично затормозит, но вот куда она улетит потом и что натворит – вопрос отдельный и занимательный. При стрельбе экспансивными охотничьими пулями жалоб на плохую раскрываемость, слабый раневой канал и так далее тоже пока особо не замечено.

Так что же – всем бежать и срочно правдами и неправдами заказывать оружие под «Легенду»? Ну, если вы житель некоторых штатов США… И тут мы подходим к самому забавному в «легендарной» истории моменту: зачем вообще потребовался этот новый боеприпас, с дизайном, довольно архаичным для XXI, да и для XX века?

Фокус в том, что американские охотники, конечно, избавлены от многих странных законов типа пресловутого нарезного стажа. Так что «ланкастеры» и прочие причудливые вещи, призванные объехать на кривой козе российские ограничения, там вряд ли когда-либо станут популярны. Но свои ограничения есть и в США. В частности, на тех самых оленей с «нормальными» винтовками охотиться можно не всегда и не везде. Ряд штатов имеет специальные правила охоты, дающие фору именно «старым» видам оружия: лукам, арбалетам, пневматике, дульнозарядным винтовкам на дымном порохе. А где спрос – там и предложение. Так что не стоит ронять челюсть, увидев на сайтах вполне современного вида винтовки – с толстым стволом, пластиковой ложей, оптическим прицелом за «многоденег» – и при этом являющиеся именно дульнозарядками. Спрос на них есть.

Зачем нужна новая «легенда»?

Именно к этой категории некоторое время назад прибавилось ещё одно исключение. Несколько штатов – на момент написания статьи это были Мичиган, Айова, Огайо и Иллинойс – ввели у себя специальные правила для использования патронов «с прямыми стенками гильзы». Не могу не вставить по этому поводу фразу охотника из Мичигана Джоша Вайнера: «Из всех невероятных вещей, которые мы имеем здесь, в Мичигане, у нас есть две главные проблемы: дураки и дороги общая граница с Огайо и дурацкие законы об охоте на оленей».

Расчёт, по всей видимости, был на то, что на рынке патроны с прямыми стенками представлены по большей части старыми револьверно-пистолетными патронами, которые даже из винтовок (преимущественно со скобой Генри) особо далеко не улетят. Что весьма актуально для районов с относительно высокой, по меркам американского Среднего Запада, плотностью населения. Ну а если какой-то олень позволит охотнику приблизиться на 100–150 метров, выбраковать этого слепоглухого бэмби – услуга генофонду популяции.

Казалось бы, сама по себе идея достаточно разумна, но вот учитывала ли она в полной мере предприимчивость стрелков и оружейников? Для начала законодатели, похоже, просто не приняли во внимание, что в США, с их огромным количеством любителей боеприпасных экспериментов, патронная номенклатура шире, чем тем те калибры, что на слуху в силу большей распространённости. Поэтому принятие новых правил вызывало, в частности, взрывной рост популярности патрона .450 Bushmaster. Тут снова будет очень уместна цитата из Джоша Вайнера:

«Когда дело доходит до .450 Bushmaster, я не вижу, в чём его преимущество. Так почему же он так чертовски популярен сегодня? Ответ на этот вопрос прост: тупые, невежественные чиновники в органах государственной власти и местного самоуправления. Пожалуйста, не обижайтесь, мои читатели из DNR (Department of Natural Resource) и местных органов власти. Прерогатива правительства – почти ничего не знать о том или ином предмете при разработке законов. <…> Если бы DNR внезапно изменило свои правила, то .450 мгновенно был бы забыт. Позвольте мне повторить это для вас: .450 Bushmaster обязан своим успехом государственным законам, а не превосходной баллистике, маркетингу или простоте использования. На самом деле это патрон ужасного дизайна, который имеет огромное количество недостатков».

Зачем нужна новая «легенда»?

О достоинствах и недостатках .450 мы поговорим как-нибудь в другой раз. А пока констатируем: появление .350 Legend как раз и призвано закрыть собой эту новую дыру в законе, дав охотникам на оленей более комфортный в стрельбе и бюджетно доступный патрон, а также оружие под него. Что, собственно, и произошло.

Разумеется, если вы не собираетесь охотиться на оленей в США, то и задумываться о покупке «Легенды» пока особого смысла нет. Хотя патрон действительно получился очень удачный и на дистанции до 200 метров работает отлично. Другой вопрос, что и .350, скорее всего, далеко не последняя новинка «гонки вооружений» в патронах с прямыми стенками гильзы. Спрос есть – значит, будут и новые предложения.

Пока же довольны почти все. Законодатели имеют возможность порассуждать о защите дикой природы введёнными ограничениями. Охотники имеют возможность стрелять вожделенных оленей, не заморачиваясь камасутрой с луком, арбалетом или дульнозарядным ружьём. А уж как счастливы производители оружия и боеприпасов, это просто песТня.

Недовольными остались разве что сами олени, стрелять по которым теперь будут с большей дистанции. Но вот как раз их мнение никому особо не интересно.

Русский охотничий журнал, март 2020 года

653