Патроны, калибры и тараканы

Патроны к нарезному оружию
Патроны, калибры и тараканы

Некоторое время назад я принимал участие в тестировании в условиях охоты новой модели охотничьей винтовки известной компании, новой линейки оптики (оптический прицел, бинокль и дальномер) под её же брендом, предлагаемой для комплектации данной модели оружия, и нового патрона, конечно, «магнума», также под её брендом. Хотя ни своего оптического, ни тем более патронного производства эта компания не имела и не имеет. Впрочем, это современная практика в оружейной отрасли.

Это было крупное мероприятие, организованное для представителей ведущих специализированных изданий из разных стран. Если кто-то думает, что подобные мероприятия проводятся для задабривания журналистов и создания таким путём благоприятного имиджа компаний в СМИ, то он глубоко заблуждается. Это очень серьёзная работа с большим количеством семинаров, проводимых компаниями-участницами, практических мероприятий и заполнения бессчётных формуляров и опросных листов.

Приглашённые журналисты были разбиты на группы по два человека. Так получилось, что я стал вторым номером в команде Рона (говорю это из уважения к его огромному охотничьему опыту и поистине энциклопедическим знаниям в области охотничьего оружия и патронов, которыми он с удовольствием делился). Сразу отмечу, что порой его взгляды противоречили, на мой взгляд, общепринятой точке зрения, порой были спорными и даже очень спорными, но от этого становились ещё интереснее. По крайней мере, для меня.

Патроны, калибры и тараканы

Одна из обсуждавшихся нами тем касалась засилья «магнумов» в охотничьих арсеналах. По тому, как строился разговор, было очевидно, что эта тема представляет особый интерес для Рона. Разговор начался с того, что мне был задан вопрос: «Зачем современному охотнику нужен патрон .458 Win. Mag. для охоты на слона, если патрон калибра 7 мм успешно справляется с этой задачей?» (Вопрос, конечно, был задан по адресу. Я только и делаю, что с утра до вечера охочусь на слонов.) Вообще-то, насколько мне известно, в ряде стран Африки существуют законодательные ограничения минимального калибра оружия, разрешённого для охоты на крупных и опасных животных. Но что Рон хотел услышать в ответ? Что чаще всего избыточная мощность патрона компенсирует недостаточность стрелковой подготовки охотника? Что избыточная мощность позволяет такому охотнику с гордостью говорить о себе: «Один выстрел – один трофей»?

Рон считает, что терминальное действие пули – это объективная реальность, и объекту охоты абсолютно всё равно, будет ли он добыт из карабина под «магнумовский» или стандартный патрон.

К вопросу о терминологии

Терминальная баллистика – это раздел общей баллистики. Специалистом в этой области я себя не считаю, поэтому решил обратиться к тому, что говорят по этому поводу гораздо более подкованные специалисты. В своей работе, посвящённой останавливающему действию пуль, Максим Попенкер цитирует Дэйла Тоуэрта, сказавшего: «Не существует магических пуль. Нет останавливающих калибров. ...Есть останавливающее действие пули. Это её способность при попадании (применительно к охоте – А.У.) в объект охоты заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела». (Мгновенно, по мнению Д. Тоуэрта, это 1–2 секунды.)

Максим Попенкер приводит механизмы терминального действия пуль, отмечая, что именно терминальный эффект (воздействие пули на цель) и определяет её останавливающее действие, и указывает причины его возникновения. Среди этих причин он называет повреждение кровеносной системы, что приводит к частичному или полному прекращению подачи крови к мозгу, гидравлический удар, нарушение деятельности центральной нервной системы, болевой шок.

Патроны, калибры и тараканы

По мнению Рона, усилиями маркетологов в охотничий обиход были введены термины «останавливающий калибр» и «останавливающее действие пули», под которыми имеется в виду некая мифическая величина, характеризующая терминальную эффективность пули. Почему мифическая? Потому что никто не может понять разницу между терминальной величиной и эффективностью действия пули, поразившей конкретный объект охоты. Попадание точно по месту имеет большее значение для надёжного поражения дичи, чем энергия пули и её калибр.

Рон привёл несколько примеров, подтверждающих его тезис. Грудной выстрел по оленю: олень после попадания в него пули пробежит 20 или более метров, после чего начинает шататься и падает. При попадании той же самой пули в позвоночник олень замертво падает на месте. В одном случае при грудном выстреле по белохвостому оленю из винтовки под патрон 6 мм Rem. он упадёт замертво, а в другом – выстрел по койоту из карабина под патрон .300 Wby Mag. окажется далеко на столь эффективным. После выстрела койот может пробежать ещё метров пятьдесят. И где здесь останавливающее действие, которое явно должно быть выше у «магнумовского» патрона калибра .300? То, что видит и наблюдает после выстрела охотник, является следствием попадания пули в убойное место и разрушения внутренних органов и тканей. Если следовать логике Рона, то энергия пули – будь она 400 или 4000 Дж – вообще не имеет значения.

Разошедшийся не на шутку Рон продолжал. Как известно, в английской системе мер энергия измеряется в фут-фунтах. Т. е., имея один фут-фунт энергии, можно поднять объект массой один фунт на высоту в один фут. Таким образом, получается, что если охотник производит прицельный и результативный выстрел по белохвостому оленю весом 200 фунтов, то, при условии что энергия пули равна 3000 фут-фунтам, олень должен быть отброшен минимум на 12–15 футов от того места, где в него попала пуля. Но ведь в реальности этого не происходит!

Патроны, калибры и тараканы

Следующим заявлением Рон окончательно выбил почву у меня из-под ног. Он считает, что .223 Rem. идеально подходит для охоты на белохвостого оленя, а .375 H&H Mag. обладает избыточной мощностью для охоты на лося и медведя. И под конец он сверг с пьедестала гуру всех североамериканских охотников Элмера Кита, утверждавшего, что патрон .270 Win. годится только для охоты на койота, заявив, что сегодня охотники успешно добывают с этим патроном любую дичь от оленя до медведя. Как говорил в таких случаях один из моих первых руководителей, на счету которого было немало славных дел: «Товарищи, нужно определиться, а для этого предлагаю выпить и закусить!»

По мнению Рона, главное – это всё-таки не калибр, а пуля. И лучшая пуля вне зависимости от калибра и скорости – это пуля с контролируемой экспансивностью. Точный выстрел в убойное место и характер поведения пули при попадании в цель – вот что имеет значение для надёжного поражения объекта охоты, а не пресловутое останавливающее действие. И именно поэтому опытные аутфитеры рекомендуют своим клиентам приезжать на охоту с тем оружием, которым они лучше владеют. Ибо лось при попадании в сердце будет чисто бит независимо от того, стреляли ли по нему из штуцера калибра .500 пулей массой 700 гран или пулей массой 70 гран из карабина калибра .22.

Так откуда же и для чего каждый год на рынке появляются всё новые и новые патроны «магнум»? Есть ли вообще конец гонке скоростей «магнумовских» патронов? И что заставляет искать новый, более эффективный патрон?

Патроны, калибры и тараканы

Ответ, по мнению Рона, лежит на поверхности. Произошло смыкание интересов руководителей отделов продаж оружейных и патронных компаний и горячего желания охотников купить оружие под тот самый патрон с магической высокоскоростной пулей, обладающей сумасшедшей энергией и безграничным останавливающим действием. В итоге все оказались в замкнутом круге бесконечной гонки в виде разработки и создания нового патрона, оружия под него и получения конечного продукта с избыточной энергией.

Если отбросить рекламную шелуху, то для надёжного поражения практически любых объектов охоты, за исключением, пожалуй, крупных и опасных африканских животных, подходят такие патроны, как 7×57 Mauser и .30-06. Если сравнить их с такими патронами, как 7 mm Rem. Mag. и .300 Wby Mag., то нельзя не отметить существенное увеличение начальной скорости полёта пули «магнумовских» патронов – от 90 до 120 м/с. Увеличение скорости в полном соответствии с законами физики означает, что пуля обладает большей энергией, ибо величина энергии находится в зависимости от массы пули и квадрата её скорости. С другой стороны, на кафрского буйвола успешно охотятся с луком, и энергия стрелы не превышает 82 Дж.

Ещё один комментарий

Для определения достаточности убойного действия пули существует следующая эмпирическим путём установленная зависимость: энергия пули в джоулях должна быть не менее чем в 8–10 раз больше массы тела цели в килограммах, то есть для поражения животного массой в 50 кг желательно, чтобы пуля имела энергию в момент попадания не менее 400 Джоулей. Для определения останавливающего действия таких простых зависимостей не существует, однако при равной кинетической энергии в момент попадания, удовлетворяющей количественно вышеприведённому требованию об убойности, наибольшим останавливающим действием будут обладать пули большего калибра, либо пули, увеличивающие свой диаметр при попадании (экспансивные), либо сверхскоростные (со скоростью около 1000 и более метров в секунду) пули малых калибров, наносящие основное поражение сверхзвуковой ударной волной, возникающей в теле объекта охоты.

Патроны, калибры и тараканы

В начале XX века Карамаджо Белл охотился на слонов (им добыто более 800 слонов) с винтовкой под патрон .275 Rigby. .275 Rigby – это не что иное, как классический немецкий патрон 7×57 Mauser. Начальная скорость полёта пули патрона 7 mm-08 Rem примерно на 90 метров больше, чем у маузеровского патрона. Вполне, казалось бы, достаточно. Но нет, оружейные и патронные компании вступили в гонку вооружений и вышли на рынок ещё с дюжиной, по самым скромным подсчётам Рона, патронов «магнум» калибра 7 мм. Какую цель они преследовали? Увеличить объёмы продаж? Верно, но не только. Работа по разработке новых патронов велась и в качестве ответной реакции на запрос рынка. Наверное, в этом суть природы человека – не удовлетворяться уже имеющимся. Человек всегда стремится к тому, чтобы владеть чем-то большим, лучшим, новым, с более высокими потребительскими характеристиками, более мощным и быстрым. Это с одной стороны. Но есть и другая сторона этого вопроса. Рон считает, что подлинной причиной появления всё новых и новых «магнумов» на рынке является недостаточный уровень стрелковой подготовки многих охотников, желающих добыть трофей с наименьшим напряжением сил.

Рон абсолютно уверен, что не энергия пули убивает объект охоты. Нет, конечно, пуля должна обладать определённым энергетическим потенциалом, позволяющим нанести повреждения внутренним органам, несовместимые с жизнью. Но животное погибает от потери крови. Это может случиться через секунду или две или через несколько минут, в зависимости от того, насколько существенная была кровопотеря.

При поражении центральной нервной системы происходит резкое падение кровяного давления, что приводит объект охоты в бессознательное состояние. При резком снижении или падении кровяного давления кровь, обогащённая кислородом, перестаёт поступать в мозг, в результате чего происходит гибель клеток мозга.

Патроны, калибры и тараканы

Никто не спорит с тем, что большая скорость полёта пули напрямую связана с её энергией и с большим сохранением её убойного действия. И всё же большая начальная скорость полёта пули не является самоцелью. Она непосредственно влияет на настильность траектории. До эпохи широкого внедрения в охотничий обиход лазерных дальномеров, когда недостаточно опытный охотник не мог определить дистанцию до цели – то ли 200 м, а то ли и все 400, – настильность траектории играла первостепенную роль в обеспечении поражения (проще говоря – попадания) выбранного убойного места на всей дистанции. Именно это и спровоцировало гонку скоростей. Сегодня, когда в охотничьем арсенале есть лазерные дальномеры, баллистические калькуляторы, оптические прицелы, позволяющие компенсировать падение траектории конкретной пули конкретного патрона, охотники получили возможность применять такие патроны, как 6,5 Creedmoor, снаряжённые лёгкими пулями, и уверенно поражать цели на запредельных, как казалось раньше, дистанциях.

Но значит ли это, что патроны «магнум» постепенно уходят в небытие? В принципе, Рон не исключает такой возможности в некоторой перспективе. По крайней мере, опять же если верить его словам, всё большее количество охотников осознаёт, что успешно добывать зверя можно не только с «магнумами». Лося, оказывается, можно добывать пулей массой 140 гран с начальной скоростью полёта всего 810 м/с. Лазерные дальномеры оказывают своё влияние на выбор охотниками пуль, патронов и калибров, что, в свою очередь, приводит к снижению спроса на высокоскоростные патроны в пользу более комфортных с меньшей отдачей и обладающих большей точностью, но при этом не столь дорогих, как «магнумы». Рушатся мифы и уходят в прошлое стереотипы. Охотники пусть с трудом, но всё же избавляются от тараканов, некогда угнездившихся в их головах. Одним из таких мифов было твёрдое убеждение, что для надёжного поражения лося требуется патрон не менее .300 Win. Mag., снаряжённый пулей массой минимум 180 гран. Да и господствующее по сию пору представление о том, что патрон .260 Rem. для такой охоты не годится, также требует переосмысления.

Патроны, калибры и тараканы

Рон считает, что на смену старым охотникам, придерживающимся традиционных взглядов на выбор оружия, патронов и калибров, идут молодые, для которых точный выстрел является не следствием многолетнего упорного труда для достижения поставленной цели, а результатом веры в приложение, установленное на смартфоне, и слепого преклонения перед ним. Этим охотникам точно не придётся выгонять из головы тараканов – ведь у них есть приложение. Впрочем, на их долю тоже хватит и новых патронов, и новых калибров, ибо человеку свойственно стремиться к совершенству. Правда, каждый понимает его по-своему.

Русский охотничий журнал, март 2020 г.

1119