Патроны к нарезному охотничьему оружию
Дата публикации:
просмотров: 281

Опыты с патронами PMP

Комментарии: 0
Опыты с патронами PMP

У каждого охотника, если он активно охотится с использованием нарезного оружия, всегда есть необходимый запас патронов на те виды охот, которые он практикует. Из-за пресловутого кризиса и санкций в стране остро встал вопрос с приобретением качественных патронов к нарезному оружию. Популярные бренды европейских и американских патронов стали непозволительной роскошью при их высокой цене и дефиците.

Ситуацию усугубила легкая паника в среде активных охотников и стрелков. Многие из них скупали «любимые» патроны в приличных количествах. Таким образом, на витринах охотничьих магазинов с широким ранее ассортиментом стала появляться пустота или – в лучшем случае – непопулярные виды патронов в ограниченном количестве. Российский охотничий бизнес искал возможные замены, и на рынок стали попадать доселе мало известные патроны различных производителей.

Наверное, каждый житель нашей страны на генетическом уровне имеет более никому не ведомое восьмое чувство. Простым языком оно не очень благозвучно называется, но суть в том, что все, чувствуя перемены к худшему, начинают делать запасы. Я не стал исключением – в поисках подходящего патрона стал экспериментировать и остановился на патронах PMP, разумеется, сделав соответствующий запас после испытания их на охотах.

А теперь, отбросив лирику, по порядку.

Патроном, в котором у меня наметилась явная брешь, стал .308 Win Mag. Карабин Merkel RX Helix в моем арсенале решал задачи по добыче различных козлов и баранов, лосей, медведей, оленей и кабанов. С этим карабином я как минимум раз в сезон отправляюсь в очередную охотничью экспедицию или активно добываю им лосей и кабанов из-под своих лаек.

Рынок предлагал патрон с двумя видами пуль ProAmm – 11,66 грамма (SP) и PMP Standard – 14,46 грамма (SP); обе пули – полуоболочки, запрессованные в латунную гильзу. На вид патрон выглядел качественно. Проанализировав характеристики патрона с этими видами пуль, я остановил свой выбор на пуле ProAmm – 11,66 грамма, потому что энергии пуль были на дистанциях до 300 метров почти одинаковыми, а настильность пули ProAmm была выше за счет меньшей массы. У PMP Standard выше баллистический коэффициент, но поскольку я, как правило, не стреляю дальше 300 метров, то характеристики (по данным производителя) пули ProAmm для решения моих задач на охотах подошли лучше.

Первым делом я отправился в открытый тир, чтобы отстрелять патроны по бумажной мишени на дистанциях до 300 метров. Мой карабин держит группу, не расплевывая пули серией из трех выстрелов. Ствол перед каждой серией охлаждал, как положено. В итоге на сто метров удалось собрать группу пробоин, которые укладывались в одну угловую минуту. Результат более чем приличный. На дистанциях 200 и 300 метров пули ложились в соответствии с таблицей производителя, и неожиданностей никаких не было. Убедившись в достойных баллистических характеристиках патрона, пора было опробовать его в настоящей охоте. В это время на дворе стояло лето и соответствующие калибру трофеи, за исключением кабана, были под запретом. Стрелять кабана с вышки не хотелось – за его ненадобностью, а вот проверить патрон на сурках мне показалось интересным. Охота на него в это время года открыта. Разумеется, .308 Win. Mag – это сверхмощный патрон для грызуна, но поскольку сурка стреляют не только ради вкусного мяса и отличной шкурки, но и – по большей части – из спортивного интереса, то я решил опробовать патроны сначала на них. Многие возразят, что от попадания пули такого калибра сурки будут разлетаться и о вкусном мясе и шкурке придется позабыть, но законы физики констатируют факт, что после попадания, даже по корпусу зверька, остается отверстие не больше, чем после .223 калибра. Пуля не успевает раскрыться в теле сурка, так как масса последнего крайне мала. Я нисколько не рекомендую использовать патрон этого калибра на сурка, и руководствовался лишь испытаниями в реальной охоте. В итоге добыто 5 сурков на разных дистанциях. Самый дальний выстрел был на 340 метров. Патрон еще раз зарекомендовал себя с положительной стороны, а я, помимо опыта и тренировки, получил приличное количество отличного мяса и кучу положительных эмоций.

Следующими трофеями стали кабаны. С ними было все просто. Поскольку они добывались с вышки на дистанции до 100 метров, то падали как подкошенные при попадании по месту. Ни одна пуля не осталась в теле зверя. Все они проходили насквозь, поскольку кабаны не превышали 120 килограммов. Раневые каналы имели приемлемые гематомы, что подтверждало сохранение целостности пули при прохождении тела зверя.

Мне хотелось увидеть, как раскрывается пуля и какую она имеет форму после экспансии. Для этого нужен был серьезный трофей, такой, как хороший лось, и я ждал открытия охоты на реву, одной из моих самых любимых. Я надеялся в очередной раз перехитрить матерого быка, приманив его звуками лосихи, и «обкатать» новый для себя патрон. Не буду описывать подробности этой охоты, а остановлюсь лишь на факте, что лося я добыл. Это был хороший бык с 13отростками, массой более 500 килограммов. Дистанция стрельбы была 8 метров строго в бок по лопатке сохатого. Пуля классически прошла почти весь корпус лося, пробив две лопатки и легкие, и застряла под кожей с противоположной стороны. После извлечения пули я отметил хорошую раскрываемость – пуля приняла форму гриба и при этом сохранила свою массу. Лось по инерции пролетел после попадания 10 метров и рухнул замертво.

Дальше была охота уже с собаками, и я добыл с использованием патронов PMP средних размеров быка и молодую корову. В обоих случаях патрон отработал на отлично. Извлеченные пули были как близнецы – в форме гриба и с неизменной массой. Раневые гематомы – приемлемые для этого калибра. Все лоси были взяты с одного выстрела.

В заключение хочется сказать, что если представителю PMP удастся удержать «гуманную» цену на патроны, а это одно из их достоинств на сегодняшний день, то альтернативы по соотношению цена-качество у них не будет.

«Русский охотничий журнал», февраль, 2016

282