Хороший патрон – норма? Безусловно – Norma!

Патроны к нарезному оружию
Дата публикации:
просмотров: 510
Комментарии: 0

А все началось с оперы… Да, да, именно с оперы, а не с Нормандии или Норвегии, как можно подумать. Опера называлась «Норма», и она очень нравилась одному из братьев Энгер. Поэтому новое предприятие по производству патронов к нарезному оружию меломан Энгер без тени сомнения так и предложил назвать – Norma. И это слово для любого стрелка или охотника до сих пор звучит как музыка…

А тогда, в 1902 году, все начиналось просто – братья решили, что фабрика по производству патронов просто необходима именно на территории Швеции, сели в поезд, идущий из Осло в Стокгольм, и вышли на первой шведской станции – Шарлоттенбурге. Вышли и отправились к местным властям с предложением о строительстве тут у них фабрики. Местные власти к такому предложению отнеслись без энтузиазма, о чем, наверное, сожалеют до сих пор, но братьев Энгер такой поворот ничуть не смутил – они снова сели в поезд и проехали одну остановку до следующей станции. Ею оказался Амотфорс – место, известное сегодня всему стреляющему миру. А известность ему принесла именно фабрика братьев Энгер, которую мы знаем как патронный завод Norma.

Пущенное в эксплуатацию в 1911 году, предприятие поначалу производило боеприпасы основных военных образцов, обеспечивая нужды Шведского Стрелкового Движения. В 1940 году завод получил важный оборонный заказ, для исполнения которого было заложено 10 новых производственных зданий. А в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, персонал компании Norma достиг рекордной численности в 800 человек…

Наступившее затем мирное время заставило руководство Norma пересмотреть приоритеты, и в 1950 году произошло важнейшее событие в истории компании – в продажу впервые поступили охотничьи патроны Norma. В дальнейшем детище братьев Энгер разрасталось, поглощало конкурентов, военное производство в 1979 году было выведено в Карсборг, и с этого момента завод в Амотфорсе полностью перешел на выпуск охотничьих и спортивных патронов к нарезному оружию. Единственное исключение – специальный снайперский патрон .338 LapuaMag, производимый в Амотфорсе для нужд полиции и армии.

Сегодня Norma – это охотничьи боеприпасы для 65 различных нарезных калибров в 275 вариантах снаряжения. На заводе в некогда мало кому известном Амотфорсе в настоящее время работают всего порядка 125 человек, но благодаря современному оборудованию и высокой культуре труда годовой выпуск патронов в 2011 году достиг 30 млн штук. Впрочем, предприятие производит не только сами патроны, но и все основные комплектующие для их сборки. В первую очередь – порох, а точнее – 8 видов порохов для снаряжения патронов в калибрах, начиная от 22LR и заканчивая сверхмощным .505 GibbsMag.

Второй важной составляющей хорошего патрона является гильза. Дальновидные владельцы компании постоянно вкладывались в совершенствование производства, и сегодня гильзы Norma – это гарантия идентичности геометрии и веса не только внутри партии, но и от партии к партии. Но самое важное в патроне – это, конечно, пуля. И только охотничьих пуль Norma выпускает 17 видов. Пройдемся по наиболее распространенным из них.

Основным и самым массовым снарядом, применяемым сегодня на охотах по зверю, являются пули с контролируемой экспансивностью. Такие пули в большом диапазоне скоростей обеспечивают одновременно широкий раневой канал и сохранение большей части массы, т. е. пробивной способности. И все это как при попадании в кость, так и при прохождении через мягкие ткани. Такая пуля у компании Norma есть – это Oryх, известная всему охотничьему миру. Не случайно в каталоге Norma она стоит на первом месте. С этой пулей выпускаются патроны в 36 различных калибрах от .222 Rem до .375 H&HMag, а высокая эффективность ее применения доказана охотами по всему свету, начиная от Аляски и заканчивая Новой Зеландией и Австралией.

Другими наиболее известными разработками компании в области пуль контролируемой экспансивности являются Vulcan и Alaska. Первая – более мягкая пуля, обеспечивающая более быстрое сплющивание, в т. ч. на меньших скоростях. Пуля Vulcan в Европе очень популярна для охот на дикого кабана и благородного оленя. А Alaska – это тяжелая и более твердая пуля. Изначальное ее предназначение – охота на лося. Лось – лесной житель, дальние выстрелы по нему случаются редко, а вот стрелять через кусты и ветки приходится довольно часто. Поэтому Alaska – это сравнительно тяжелая тупоносая пуля со средней (относительно невысокой) начальной скоростью, что существенно снижает вероятность рикошета. Это позволяет уверенно применять ее в лесу и при стрельбе через кустарник.

Для охот на крупных (и самых крупных) животных в ассортименте компании есть пули Solids и Swift A-Frame. Первая представляет собой цельнометаллическую медно-цинковую пулю, обладающую огромной пробивной способностью. Самый «легкий» патрон с этой пулей – 9.3х62, а дальше идут все самые распространенные «африканские» калибры, начиная от .375H&HMag и заканчивая .505 GibbsMag. Swift A-Frame представляет собой пулю со специальной перегородкой посередине, в результате чего передняя часть пули является экспансивной, а задняя обеспечивает сохранение большей части массы и высокую проникающую способность при попадании.

Большое значение для удачных разработок новых боеприпасов и внедрения их в производство имеет то, что многие ведущие специалисты Norma сами охотники, регулярно получающие возможность тестировать и изучать действие своей продукции не только на баллистическом желатине. Кроме того, компания поддерживает постоянные контакты со многими профессиональными охотниками. Поэтому качественные и эффективные патроны Norma – это норма для охотников и стрелков по всему миру.

510