9,3х62 – абсолютный патрон на российские «копыта»

Патроны к нарезному оружию

Я ведь хорошо помню, как он появился… Сперва был 9,3х53 – рантовый девятимиллиметровый патрон на основе гильзы к патрону от трехлинейной винтовки. С пятнадцатиграммовой пулей и начальной скоростью в 650 м/с.

На фоне тотального засилья калибра 7,62 мм в СССР 70-80-х годов он выглядел настоящим «тяжеловесом». Я помню довольно много людей, которые объявили возникшие в то время в обороте девятимиллиметровые карабины (а было их всего два – «Лось» и «Медведь») неким вундерваффе – «сохатому в ляжку попадаешь, и он – брык»!

С наработкой практического настрела стали детализироваться и недостатки этой «девятки» – крутая траектория (реальный прямой выстрел был где-то метров восемьдесят); быстрое падение скорости, и как следствие – плохая деформация пули уже за рубежом в 150 метров; гильза с закраиной, что приводило к задержкам.

И иногда мечталось…

– Эх, нам бы патрончик – ну, такую же девятку, но скоростью побольше – метров так 800. Ну, и пульку можно потяжелее. Без закраины, да… Это ж был бы не патрон – мечта!

Мечта была совсем рядом – в Чехословакии, ГДР, Финляндии. И ее было много. «Мечтой» был самый распространенный в мире девятимиллиметровый охотничий патрон 9,3х62 Mauser. Все мы помним шумное отмечание охотничьей общественностью в этом году столетия создания патрона .375 Holland&Holland. Звучали любые эпитеты – от «эпохального» до «непревзойденного». И как-то семь лет назад совершенно незаметно прошел юбилей патрона 9,3х62.

Берлинский оружейный мастер Отто Бок сконструировал патрон 9.3х62 специально для винтовки Mauser Mod.1898 в 1905 году. Было начало XX века, Второй рейх усиленно обживал Черный континент, поселенцам полюбился штатный армейский маузер. Но распространение штатного армейского маузера в гражданском исполнении в колониях споткнулось о немецкую, кто скажет – предусмотрительность, а кто – бюрократию. Германская предусмотрительность, она же бюрократия, подумала о возможности попадания через гражданский рынок большого количества армейского оружия недружественным туземцам. И запретила гражданский оборот маузеров под 7,92х57 в своих африканских территориях. Конструкция 9,3х62 позволила с минимальными затратами переделать M1898 «под себя». И девятимиллиметровый маузер отправился на завоевание Африки.

Надо сказать, что в германской Африке маузер свою популярность и завоевал, и расширил, но как-то так случилось, что Африку у рейха отобрали более проворные хищники. Которые принялись насаждать в ней уже свои патронные продукты, и прежде всего уже упоминавшийся выше .375H&H. Так что победное шествие 9,3х62 (и гораздо более близкого к .375 H&H патрона 9,3х64 Brenneke) приостановилось. Надо сказать, что тот, первый патрон Отто Бока, имел начальную скорость 655 м/с при массе пули 18,5 г.

Патрон 9,3х62, как ни странно, получил широкое распространение и на Североамериканском континенте – в частности, в Канаде. Именно в Канаду в начале 50-х годов XX века было импортировано большое количество североевропейских винтовок калибра 9,3. «Как ни странно» я говорю потому, что европейские патроны с трудом приживались в Америке по комплексу причин. С 9,3х62, однако, «все срослось». Сыграли роль и его сбалансированная баллистика, и его удобство в самоснаряде, и многие другие объективно удачные характеристики.

С середины 90-х годов патрон 9,3х62 появился в России. Естественно, он сразу занял ту нишу, которую и должен был занимать – верхний уровень боеприпаса среднего калибра на самых распространенных зверей России – кабана и лося. Огромное количество вариантов снаряжения этого патрона позволило закрыть практически все разнообразие зверовых охот в нашей стране.

Впервые познакомившись с этим патроном, охотники «по мясу» пытались отнестись к нему скептически – дескать, будет большой отход. Практика показала, что это не совсем так. На интернет-форуме guns.ru, где обсуждению результатов использования этого патрона посвящено 63 страницы из 1300 сообщений (вообще, сегодня это наиболее полный свод информации о практическом применении этого патрона на русском языке – рекомендую http://forum.guns.ru/forummessage/2/502407.html), много говорится именно о «работе» этого патрона по среднему и некрупному зверю – подсвинкам, косулям, небольшим оленям.

– …«Козлика стрельнул Мегой 18,5-граммовой (прошибла навылет, не раскрывшись – где ж там раскрываться?).

– «Дистанция 50 м. Пуля сработала как оболочка. Ни гематом, ни испорченного мяса. Козел не взорвался... Пуля попала в левую лопатку, пробила легкое, срезала сердце и вышла справа между шеей и основанием лопатки. Пуля вырезала просто два отверстия – входное и выходное, диаметром немного меньше, чем куриное яйцо. Единственный минус – от удара лопнул желудок». 

– «Олень, весом около 120 кг, пуля Лапуа Мега 18.5 граммов, калибр 9,3х62, дистанция около 100 м. Попадание в лопатку. Пуля прошла через легкие насквозь, сломав на выходе ребро. Другие органы задеты не были. Входное отверстие маленькое, размером с пулю, мясо вокруг без гематом. Выходное размером с пятикопеечную монету, на мясе небольшая гематома. После выстрела олень выпрыгнул свечу, пробежал 15-20 м, упал и затих».

– ...«Кабанчик, скорее поросеночек, весом около 20-25 кг, пуля Лапуа Мега 18.5 граммов, калибр 9,3х62, дистанция около 130 м, попадание в лопатку, ранение сквозное, входное отверстие аккуратное, маленькое, выходное размером около 5х5 сантиметров. После выстрела, животное осталось на месте, не сделав ни шагу». 

Эффективность этого патрона на крупную дичь обсуждать здесь даже как-то и неудобно. Замечу только, что одного из самых крупных лосей, какого мне только приходилось видеть (а также вошедшего в топ-5 мирового рейтинга по версии SCI), охотник Игорь Волокушин добыл из карабина Heym SR21 под этот патрон на дистанции 200 м.

Говоря о достоинствах этого патрона, я бы обязательно упомянул мягкую, «плавную» отдачу на большинстве винтовок, которые мне приходилось держать в руках, а также стабильную меткость при самых разнообразных вариантах снаряжения. На последнем явлении хотелось бы остановиться особо.

Говоря о патроне 9,3х62, его недоброжелатели (которых, к слову, немного) упоминают о его якобы «невысокой точности». Из личного опыта помню, как Browning BAR под этот патрон (тоже не самый точный карабин в мире) укладывал серии по три выстрела в радиус 3 см на 100 м. Какая же еще точность нужна «лесному» охотнику, у которого предельная дальность выстрела едва превышает 200 метров?

Когда-то, рекомендуя моим товарищам 9,3х62, я говорил, что задумываюсь о винтовке под этот патрон как о «единой винтовке» для зверовой охоты в России. Вообще тема «единой винтовки» считается, со многих точек зрения, достаточно спорной, но в нашей стране, с ее ограничениями на общее количество единиц нарезного оружия в личном пользовании вообще и с большим количеством чисто субъективных препятствий при приобретении каждой единицы в частности, многие наши охотники имеют в своем распоряжении только одну винтовку. «Чтобы лишний раз с ментами не связываться». Посудите сами – в ассортименте охотничьих магазинов мы имеем как скоростные боеприпасы этого типа (в частности, с пулей Vulkan, массой 15 г), так и тяжелые, с 19-граммовой пулей TUG. Баллистика «легкой» пули на дистанции до 300 м лишь немногим уступает баллистике патрона .308 Win с пулей Alaska.

В России сегодня выпускается патрон 9,3х64 Brenneke – более мощный вариант «девятки», приближающийся по своей энергетике к .375 H&H. Однако он не получил такого распространения, как 9,3х62, по ряду причин. Часть из них объективные, а часть – не очень. К объективным причинам стоит отнести сильную и резкую отдачу. В числе субъективных я назову весьма ограниченный выбор патронов с разными характеристиками пуль, малое количество выпускаемого под него оружия. Кроме того, наиболее доступные в России патроны отечественного производства по своим характеристикам уступают патронам 9,3х62 с аналогичным весом пуль. В частности, ни один из отстрелянных патронов 9,3х64 Барнаульского патронного завода при отстреле через хронограф не показал даже 800 м/с при заявленных 838 м/с. Так что отечественный конкурент оказался весьма относительным.

Сегодня 9,3х62 – третий по реализации патрон иностранной номенклатуры и импортных производителей средних калибров, реализуемый у нас в стране. Его опережают лишь .308 Winchester и .30-06 Springfield. Наряду со всеми достоинствами этот патрон имеет и один очень существенный недостаток, который мешает стать ему таким же «народным» российским патроном, как 7,62х54R, 7,62х39 или хотя бы .308 Win. Этот патрон не производится ни одним российским патронным заводом, и ни один российский производитель оружия не делает винтовки под него.

Но вдумаемся – в патроне ли здесь причина?

14622
Adblock detector