6,5 мм: на круги своя

Патроны к нарезному оружию
Дата публикации:
просмотров: 2448
Комментарии: 0

В прошлом году на выставке SHOT Show в Лас-Вегасе Крейг Боддингтон и его дочь Бриттани были среди почётных гостей на стенде компании Hornady. Он поблагодарил журнал за прекрасную, по его мнению, вёрстку его материалов и пообещал продолжить сотрудничество с редакцией. Предлагаем вашу вниманию новую статью Крейга Боддингтона.

Вряд ли сейчас найдётся хотя бы один увлечённый охотой или стрельбой человек, кто не слышал о патроне 6,5 мм Creedmoor – патроне, который многие (и, нужно признать, не без основания) считают самым распиаренным патроном в мире. Все только и делают, что говорят о нём, мечтают о нём, а очень и очень многие воплощают эти мечты в жизнь и покупают оружие под этот патрон. На волне растущего спроса многие оружейные компании стали выпускать всё больше моделей оружия под этот патрон, а патронные компании расширяют ассортимент вариантов его снаряжения. Патрон калибра 6,5 мм, бесспорно, достоин уважения, но вот лавинообразный рост его популярности в наши дни – это, безусловно, феномен, который требует более глубокого изучения и анализа, чем это можно сделать в рамках одной статьи.

Дело в том, что этот патрон появился не вчера и даже не позавчера. Он был разработан компанией Hornady и включён в её производственную программу в 2007 году. И создавался он не как охотничий, а как целевой спортивный патрон. И тогда, в 2007 году, его появление не только не вызвало ажиотажа, но даже прошло до обидного незамеченным. А затем, спустя десятилетие, он вдруг взлетел подобно ракете.

По собственному опыту скажу, что новый патрон либо очень быстро набирает популярность, либо не набирает её вообще. И если он сразу не становится востребованным, то шансов на то, что это с ним произойдёт, практически нет. То, что случилось с патроном 6,5 мм Creedmoor, можно назвать только одним словом – невероятно.

Это очень хороший патрон, позволяющий делать точные выстрелы. Он обладает хорошей баллистикой, стрельба этим патроном комфортна и доставляет удовольствие. Хотя начальная скорость полёта пули массой 140 гран составляет порядка 810 м/с, тем не менее скорость пули остаётся выше звуковой на дистанциях свыше 110 метров. Это имеет исключительно большое значение для точной стрельбы на дальние дистанции.

Сегодняшняя популярность патрона 6,5 мм Creedmoor далеко вышла за рамки достаточно малочисленной группы фанатов высокоточной стрельбы на дальние дистанции. Сегодня основу группы поддержки этого патрона составляют охотники. И что опять же странно: патрон калибра 6,5 мм (.264) был достаточно широко известен в Европе, начиная с 1890-х годов, но не в США. И более того, несколько попыток внедрить в охотничий обиход патроны калибра 6,5 мм оказались не только безрезультатными, а, откровенно говоря, провальными.

Сегодня мы наблюдаем совсем иную картину: на улицу патрона калибра 6,5 мм пришёл праздник. И одним только патроном 6,5 мм Creedmoor дело не ограничивается. Не меньшей популярностью пользуется патрон 6,5 мм Grendel, идеально подходящий для оружия на платформе AR-15. Может быть, пока ещё преждевременно забегать вперёд и делать какие-либо предсказания о дальнейшей судьбе патрона 6,5 мм PRC (Precision Rifle Cartridge), популярность которого также находится на подъёме. Кстати, этот патрон также был разработан специалистами компании Hornady. Кроме того, на рынке сейчас есть супербыстрые патроны .26 Nosler и 6,5-.300 Weatherby Magnum.

Ретроспектива

Как известно, бездымный порох стал применяться для снаряжения патронов в 1886 году. В течение последующего десятилетия ведущие мировые производители стали активно разрабатывать и внедрять, в том числе и в охотничий обиход, патроны, снаряжённые бездымным порохом, а параллельно шла работа над созданием оболочечной пули. В период с 1891 по 1990 год на вооружение ряда армий мира были приняты винтовки под семь различных патронов калибра 6,5 мм. Почти во всех патронах использовались тяжёлые пули массой от 150 до 160 гран, почти во всех патронах начальная скорость полёта пули составляла 690–720 м/с. Некоторые из этих патронов ушли в небытие, другие (например, 6,5×50 Japanese и 6,5×52 Carcano) всё ещё можно приобрести и сегодня. Нужно отметить, что некоторые из этих патронов, стоявших на вооружении, достаточно широко использовались и охотниками.

Первым в этом ряду, наверное, следует упомянуть патрон 6,5×53R Mannlicher. Этот патрон был принят на вооружение армиями Нидерландов и Румынии, но очень скоро стал пользоваться большой популярностью у английских охотников. По сложившейся в Англии традиции патрон был вскоре переименован в .256. Сегодня этот патрон является раритетом, но два других по праву можно назвать долгожителями. Это патроны 6,5×54 Mannlicher-Schoenauer, принятый на вооружение в армии Греции, и 6,5×55 Swedish.

Безрантовый патрон 6,5×54 очень скоро стали называть «новым .256», чтобы отличать его от 6,5×53R. Оба патрона – и 6,5×54, и 6,5×55 – быстро завоевали популярность в США. Так, в 1934 году Эрнест Хемингуэй поехал на сафари с карабином под патрон 6,5×54. Главным трофеем этого сафари для почитателей таланта Хемингуэя стала повесть «Зелёные холмы Африки», вышедшая в 1935 году. Патрон 6,5×55 сохранил популярность и поныне. До сегодняшнего дня ряд американских патронных компаний снаряжают эти патроны, что, естественно, означает, что на них есть спрос. Более того, оружейные компании (например, Kimber) время от времени выпускают карабины под этот патрон.

В США был и свой (правда, единственный) патрон калибра 6,5 мм. Это патрон .256 Newton. Он был создан Чарльзом Ньютоном на базе гильзы .30-06 в 1913 году, правда, особой популярности не снискал, и в середине 1920-х годов Ньютон свернул его производство. Хотя справедливости ради надо признать, что этот патрон – пусть и в ограниченном объёме – выпускался компанией Western вплоть до 1938 года. Но в целом калибр .256 для американских производителей патронов интереса не представлял.

Прошло более 30 лет, прежде чем в 1958 году появился карабин Winchester Mod. 70 под патрон .264 Win. Mag. Высокоскоростной (для своего времени), с настильной траекторией, этот патрон обрёл статус суперзвезды: оружейные журналисты пели ему осанну, охотники не могли нарадоваться на него, и, как следствие, продажи увеличивались с космической скоростью. Однако в 1962 году старый король был низвергнут, а королевский трон занял патрон 7 мм Rem. Mag., который обладал весьма существенными преимуществами. К тому же к этому времени восторги по поводу патрона .264 Win. Mag. поутихли, пелена спала с глаз, и его недостатки стали очевидны даже его самым убеждённым сторонникам. Да к тому же и компания-производитель, мягко говоря, значительно завысила характеристики патрона. Так, они утверждали, что начальная скорость полёта пули массой 140 гран составляет 960 м/с, хотя на самом деле это было не так. Спустя некоторое время компания-производитель исправила неточность и указала, что начальная скорость полёта пули составляет не более 910 м/с, но чтобы достичь такой начальной скорости, карабин должен был иметь ствол длиной 66 см. Кроме того, владельцы оружия всё чаще стали жаловаться на эрозию канала ствола вблизи дульного среза. Опять же, справедливости ради нужно отметить, что в продаже всё ещё встречаются патроны .264 Win. Mag., но оружие под этот патрон выпускается крайне редко.

Мой рассказ о патронах калибра 6,5 мм был бы неполным, если бы я не упомянул патрон 6,5 мм Rem. Mag., работа над созданием которого завершилась в 1966 году. Для его создания была использована укороченная гильза патрона 7 мм Rem. Mag., у которой обжали дульце. По характеристикам этот патрон очень близок патрону .270 Win. Но судьбе было угодно распорядиться так, что этот патрон не пошёл в производство. И вот тогда оружейные журналисты (и примкнувшие к ним производственники) хором заговорили о «проклятье калибра 6,5 мм в Америке».

Последней жертвой «проклятья» стал патрон .260 Rem., представленный компанией Remington в 1997 году. Он был создан на базе гильзы .308 Win., дульце которой было обжато до 6,5 мм. Практически сразу в оружейных и охотничьих журналах стали появляться статьи, превозносящие этот патрон как «самый точный на базе гильзы калибра .308». Что касается моего опыта, то скажу, что я бы не стал говорить об этом патроне в превосходной степени, хотя некоторые стрелки на дистанцию 1000 ярдов продолжают отдавать ему предпочтение.

Если сравнивать внешнюю баллистику, то этот патрон практически идентичен патрону 6,5 мм Creedmoor. Несмотря на это обстоятельство и тот факт, что патрон .260 Rem. появился раньше на целое десятилетие, он всё же не сумел достичь той степени популярности, что 6,5 мм Creedmoor. Creedmoor не просто вызвал интерес к себе как к некоей новинке, он стал предтечей появления трёх категорий среди патронов калибра 6,5 мм. Это категории могут быть обозначены как «Быстрый», «Более быстрый» и «Самый быстрый».

Быстрый

Патроны калибра 6,5 мм, принятые на вооружение в армиях нескольких стран мира, были довольно медленными. Недавно я замерил скорость полёта тяжёлой пули массой 156 гран. Она составила 600 м/с. Новые патроны заводского снаряжения 6,5×50 Japanese и 6,5×52 Carcano тоже медленные. Впрочем, это понятно и объяснимо: затворы старых винтовок не обладают достаточным запасом прочности. Ничем иным этот факт объяснить нельзя. Приведу для примера патрон 6,5 мм Grendel, разработанный компанией Alexander Arms. Он исходно создавался под винтовку AR-15. Начальная скорость полёта пули массой 123 грана равняется 780 м/с. И если бы передо мной стоял выбор, какую винтовку предпочесть – калибра .223 или 6,5 мм Grendel, – то я, безусловно, выбрал бы 6,5 мм.

К быстрым патронам принято относить 6,5 мм Creedmoor, .260 Rem. и 6,5×55. С точки зрения баллистики они примерно равнозначны, но патронные компании предпочитают не разгонять патрон 6,5×55 до максимальных значений, так как, по их мнению, старые затворы не обладают нужной прочностью. При самостоятельном снаряжении патрона, если владелец оружия уверен в его прочности, то заводские рекомендации можно и превысить. Впрочем, даже при заводском снаряжении этот патрон, как и два других, разгоняет пулю массой 140 гран до 810 м/с.

Эти патроны идеально подходят для охоты на оленя. При снаряжении патрона 6,5×55 тяжёлыми пулями он вполне пригоден для охоты на лося. Во всяком случае, нет оснований не доверять опыту финских и шведских охотников. Эти три патрона, обладающие комфортной отдачей и превосходной баллистикой, вполне могут быть рекомендованы для целевой стрельбы, но при стандартном снаряжении энергии пули будет недостаточно для охоты на дичь крупнее оленя, и особенно, если речь идёт о стрельбе на дальние дистанции. Но это вовсе не исключает возможности применения патронов калибра 6,5 мм для этих целей.

Более быстрый

Увеличение скорости полёта пули на 90 м/с нельзя назвать сверхвысоким достижением, но если увеличить скорость полёта пули калибра 6,5 мм до 900 м/с, то это будет уже совсем другой разговор. В этой категории есть три хорошо известных патрона. Это 6,5-.284 Norma, .264 Win. Mag. и недавно появившийся, но уже завоевавший большую популярность патрон 6,5 мм PRC. Есть ещё и четвёртый патрон – практически неизвестный в Америке, но известный в Европе, особенно среди охотников на серну, 6,5×68. Все эти патроны можно считать баллистически очень близкими. Патрон 6,5-.284 Norma был разработан компанией Norma в 1999 году на базе гильзы .284 Win., у которой обжали дульце. Исходно этот патрон, как и недавно появившийся 6,5 PRC, предназначался для целевой стрельбы. Однако сегодня эти патроны успешно применяют и на охоте. На основании собственного опыта скажу, что с ними можно успешно охотиться на вапити на дистанциях до 300 метров, по оленю выстрел этим патроном будет результативным и на более дальней дистанции. Я очень много охотился с карабинами под патрон .264 Win. Mag. Свой самый первый выстрел из карабина под этот патрон я сделал в 1965 году. Тогда мне казалось, что это лучший охотничий карабин во вселенной. Со временем я, конечно, понял, что это не совсем так, но, тем не менее, до сих пор с нежностью отношусь к этому калибру и недавно охотился с карабином под этот патрон не только в Америке, но также в Азии и Африке.

Самый быстрый

В течение нескольких десятилетий патроны .264 Win. Mag. и 6,5×58 считались самыми быстрыми патронами калибра 6,5 мм. Однако в 2014 году компания Nosler неожиданно (или вполне ожидаемо) изменила статус-кво, явив urbi et orbi патрон .26 Nosler на базе гильзы .404 Jeffery c обжатым дульцем. Начальная скорость полёта пули массой 140 гран составляет 990 м/с. В 2016 году компания Weatherby заявила о своих притязаниях на лидерство. Начальная скорость полёта пули патрона 6,5-.300 Weatherby Magnum, созданного на базе гильзы .300 Weatherby, составляет 1200 м/с, так что сомнений относительно того, какой патрон калибра 6,5 мм является на сегодняшний день самым быстрым, нет.

У меня есть опыт стрельбы и охоты с этими патронами. Оба патрона характеризуются отменной точностью. Они идеально подходят для охоты на оленя и охоты в горах. Но всё же должен заметить, что даже несмотря на то, что пуля развивает высокую начальную скорость и имеет настильную траекторию, было бы ошибочно полагать, что эти патроны предназначены для стрельбы на охоте на запредельные дистанции.

Итак, что мы имеем сегодня на рынке патронов калибра 6,5 мм? Достаточно широкий выбор патронов, вариантов их снаряжения и широкие возможности по их использованию охотниками и стрелками. И что очень важно, сегодня уже никто не только не говорит, но даже и не вспоминает о «проклятье калибра 6,5 мм».

Русский охотничий журнал, апрель 2019 г.

2448

Похожие статьи