Вечный выбор – патрон на гуся

Патроны к гладкоствольному оружию
Дата публикации:
Комментарии: 0

Гусиная охота – что может быть ответственнее? Долгие поиски, разведка, бессонные ночи обустройства присады, тревожный полусон в скрадках и… момент истины! Когда на фоне разгорающейся зари приближается извивающаяся линия гусиной стаи. Ближе, ближе – стремительно растут в щели скрадка силуэты, и вот – пора!

Но мало гуся найти и правильно «обставить», мало иметь тренированный глазомер и уметь подпустить птиц на рабочую дистанцию от 20 до 40 метров. Успех охоты в не меньшей степени зависит от качества патрона. Сколько раз уже обжигались гусятники на том, что вроде и фирма известная, и бой собственноручно проверили, а открывается охота – только перья летят. Вернее, и гуси тоже летят: разлетаются в разные стороны невредимые, или, в лучшем случае, иногда падают или садятся далеко в поле – и ещё надо за заветным трофеем побегать. В чём причина? Отчёт очевиден – нестабильность патрона. Факторов её несколько:

  • некачественная мягкая дробь и неравномерная укладка её в гильзу существенно меняют характер и ширину осыпи, а также убойность, от выстрела к выстрелу;
  • из-за колебаний температур меняется жёсткость (упругость) полимерных пыжей, вследствие чего скачут максимальное и дульное давление в стволе, а следовательно, и скорость дробового снопа и снова кучность и равномерность осыпи;
  • и, наконец, при высокой влажности воздуха (что на гусиных охотах не редкость) порох набирает влагу, что может значительно снизить все параметры выстрела.

Патрон 12/76 «Жирный гусь» компании «Техкрим» разработан для уменьшения всех этих факторов. Дробь барнаульская ШОТ, одна из наиболее стабильных по характеристикам и геометрии, дополнительно покрывается гальванической медью, что вдвое повышает поверхностную твёрдость, уменьшает деформацию при выстреле, а также значительно увеличивает устойчивость к истиранию о стенки ствола. Дополнительно к этому дробовой снаряд пересыпается пробковой крошкой – это техническая новинка «Техкрима». Назначение её то же, что и известное со времён Бутурлина пересыпание крахмалом – уменьшение количества значительно деформированных дробин при разгоне в канале ствола. Только пробка, в отличие от крахмала, имеет значительно меньший удельный вес, лучшие демпфирующие свойства, не комкуется и не ссыхается. Сам процесс пересыпания производится на вибрационной машине: это (в сочетании с подобранным опытным путём размером помола пробки) исключает образование даже мелких пустот в снаряде, а кроме того, обеспечивает геометрически равномерную укладку самой дроби, что в целом даёт превосходную (по сравнению с другими образцами) стабильность кучности и резкости выстрела.

В новом патроне для амортизации заряда используется осаленный по советской технологии древесноволокнистый пыж российского производства. Выбирался он так же по наибольшей стабильности характеристик при изменении температурного режима и минимальному воздействию на дробовой сноп при выстреле. По всем параметрам он превосходит «брендовые» пыжи, но его трудно собирать на современных сборочных машинах, почему и мало таких патронов в продаже.

И, наконец, четвёртое, что выводит «Жирного гуся» в ранг спецбоеприпасов именно для гусиной охоты, – это полная влагозащищённость патрона. Максимально герметизирован капсюль: он сохраняет работоспособность после пребывания в воде и не пропускает влагу к пороху. Круговая завальцовка гильзы, обеспечивающая оптимальное давление распатронирования, также дополнительно герметизирована заливкой лаком ультрафиолетового отверждения. На практике такая герметизация обоих торцов патрона означает, что «сердце» патрона – заряд пороха – герметизировано с двух сторон. В патронах «Жирный гусь» «Техкрим» использует порох «Сокол» партий, отобранных по характеристикам по скорости горения.

Всё это позволяет «Жирному гусю» демонстрировать по результатам заводских испытаний исключительно стабильные и высокие параметры начальной скорости (410 м/с), кучности (77% для получока) и равномерности (83%!) даже после многочасового пребывания в камере влажности, как при плюсовых, так и минусовых температурах.

Конечно, использовать «Жирного гуся» можно и нужно не только на гусиной охоте, он отлично подойдёт для всех видов зимних охот – на зайца, на лису и даже на тетерева. Ведь снаряжается эта линейка патронов не только «гусиными» «единицей» и «тройкой», но и «пятёркой», что позволит также использовать «Жирного гуся» на утиных охотах в течение всего сезона. Патроны изготавливаются в двух калибрах: 12/70 и 12/76. Но у нас на повестке дня сезон весеннего гуся, и, я надеюсь, совсем скоро мы сможем познакомить вас с практическими отчётами о применении «Жирного гуся» на главной из весенних охот.

Русский охотничий журнал, март 2019 г.

5215

Похожие статьи