По кустам – ПЛИ! Тест пулевых патронов

Патроны к гладкоствольному оружию
Дата публикации:
просмотров: 535
Комментарии: 0

Этот небольшой тест пулевых патронов к гладкоствольному оружию редакция РОх решила провести в преддверии открытия сезона загонных охот. Дело в том, что, несмотря на повсеместное распространение нарезных карабинов, во многих местах гладкие ружья остаются основным оружием на загонах.

Номера стрелкам в лесу чаще всего достаются на просеках, полянах, вдоль лесных дорог и вырубок, а безопасно стрелять при этом можно только в сторону леса. Охотник, естественно, старается выбрать какой-нибудь прогал с лучшей видимостью, но очень часто стрельбу все равно приходится вести как минимум через кусты. Более того, если в загоне используются зверовые собаки, то под ними кабаны и лоси идут исключительно через всякие заросли. Вот и было решено посмотреть, как ведут себя различные гладкие пули, встречающие на своем пути подобные препятствия.

Для испытаний были выбраны классическая «Бреннеке» 36 г, популярная сегодня «Гуаланди» 32 г и родная отечественная пуля «Азот» 35 г. Для пущей чистоты эксперимента НПФ «Азот» собрал патроны со всеми образцами так, чтобы начальная скорость у всех была одинакова – 430 м/сек. Это не очень много, но дело в том, что пуля «Бреннеке» в силу своей конструкции весьма почтенного возраста при выстреле деформируется значительно сильнее своих более молодых товарок. А устойчивость на траектории, конечно же, в немалой степени определяется и формой вылетевшего из ствола снаряда.

Отстрел производился из Иж-58М – горизонталки со стволами 710 мм, сверловкой 18,2 и со стандартным сочетанием дульных сужений чок-получок.

Выбранные для теста боеприпасы относятся к пулям с ведущими поясками, которые допускают стрельбу из любых сужений вплоть до чока, но в ходе теста использовался только правый ствол с сужением получок.

Стреляли по стандартной грудной мишени №4, прикрепленной к фанерному щиту. Щит должен был устанавливаться на некотором расстоянии за кустами различной густоты и толщины, но так, чтобы все-таки виделась хотя бы часть габаритов мишени. Понятно, что в таких условиях даже однообразно прицеливаться было достаточно затруднительно, так что судить о кучности не приходилось, к тому же стрельба велась с рук.

Отдельно стоит сказать о поиске места для такого теста. Естественно, искать его пришлось в реальных охотугодьях, осень же выдалась грибная, в лесу постоянно можно было ожидать любителей «тихой охоты», которые запросто могли забрести в сектор стрельбы. Но выход был найден – и какой выход! Заросший осинами и ельником глубокий овраг между полей, соединяющий два лесных массива. В прошлом году на полях сеяли овес, на котором паслись все окрестные кабаны, подходы которых к полям шли как раз по этому оврагу. Т.е. для теста было найдено вполне реальное место – тут и загоны проводятся, а самые «сладкие» номера идут как раз по оврагу. Прямая видимость в нем не превышает 30 м, из-за густо разросшихся орешников, осинника и молодых елочек. Отстрел решено было провести в самой узкой части оврага – здесь пули уходили бы в противоположный склон менее чем в 15 м за мишенью.

Перед первым тестом – пробные серии по 5 выстрелов на дистанцию около 35 м с рук. Просто чтобы проверить, как летят все три пули из 58-го Ижа. Отлично летят – все в круг не более 8 см. Вот только «Бреннеке» и «Гуаланди» приходили на ладонь выше точки прицеливания при немного открытой планке, а «Азот» летел еще выше. Угол бросания – так его растак! – в очередной раз напомнил, что любой боеприпас перед охотой требует пристрелки.

Итак, первый тест. Щит с мишенью устанавливается метрах в 12 за кустом тальника, средняя толщина веток – тоньше пальца. Каждой пулей производится по 5 выстрелов по возможности с единообразным прицеливанием. По возможности – потому что после каждого выстрела для чистоты эксперимента приходится слегка смещаться, чтобы следующая пуля полетела гарантированно через ветки. Дистанция до мишени – около 35 м. Дело осложняется тем, что листва еще не облетела, и мишень очень плохо видна. Но тут помогают белые квадраты над «плечами» основного контура – по ним и приходится ориентироваться, поэтому все падания идут в верхнюю часть, а то и просто в щит над мишенью. Результат каждого выстрела оценивается – что срубила на своем пути пуля и куда потом попала.

Ну а что в итоге? Ничего неожиданного: через тонкие, пусть даже очень густые кустики пули пролетают так, как если бы на их пути ничего не было. Единственный раз не повезло пуле «Азот» – она срубила какой-то чужеродный стволик толщиной сантиметров 5 и отклонилась от основной группы сантиметров на 15. Что касается практики, то через кусты такой густоты стрелять вряд ли будешь, так как в них просто напросто ничего не увидишь даже и без листвы.

Теперь условия эксперимента усложним. Чуть в стороне овраг пересекает тропинка, а вдоль нее очень удачно для нас вырос полосой молодой осинник. Длина этой полоски – метров 10. Мишень устанавливается метрах в 7 за крайней осинкой, стрелковый номер также находится метрах в 30-35 от мишени, а главное – и мишень, и стрелок располагаются точно на линии обреченного осинничка. Итак – поехали.

Выстрел – и проверка результатов. И снова выстрел. Падают срубленные осинки, мишень все лучше видно, и приходится смещаться, чтобы пули снова и снова летели по стволам. Но даже в условиях, когда казалось, что пуля просто не может не встретить на своем пути препятствие в виде очередного деревца, некоторые выстрелы срубали только тонкие боковые ветки. Ну а прежде, чем раскрыть результаты этой «лесорубной» стрельбы, напомним слегка теорию.

Как известно, меньше рикошетят от препятствий тупоносые пули. В нарезном оружии это пули типа «Аляска», которые в т. ч. позиционируются и как пули для «стрельбы по кустам». Поэтому априори мы ожидали, что хуже всего пройдет тест пуля «Гуаланди» – самая остроносая и в придачу самая легкая пуля этого теста. Ну а пулей, менее всего подверженной рикошету, окажется тяжелая и тупоносая «Бреннеке». На деле же вышло несколько по-другому.

Может быть, «Бреннеке» просто не повезло, так как 4 из пяти этих пуль срубили или задели осинки до 4 см толщины в ближней к стрелковой позиции части осинника, т.е. метрах в 12-15 от мишени. В результате эти 4 пули отклонились «кто-куда» и пришли в мишень полубоком. Две пули на своей траектории встретили не менее двух стволиков – они отклонились вниз почти на 40 см и в стороны на 15-25 см.

Много лучше повела себя 32-граммовая «Гуаланди». Из 5 выстрелов – 3 пришлись по осинам, при этом одна пуля не потеряла стабилизация и не отклонилась вообще, одна – хоть и пришла в мишень полубоком, но тоже практически не отклонилась. И только одна пуля, срубив стандартную осинку около 4 см в диаметре в 10 м перед мишенью, отклонилась вправо на 20 см и немного вверх.

«Азот» же показал себя не хуже «Гуаланди». Три пули встретили на своем пути осинки от 2 до 5 см в диаметре на расстоянии 7-10 м от мишени. Две пули, судя по растянутым и неровным пробоинам, слегка потеряли стабилизацию и отклонились на 10 и на 20 см в стороны и вниз на 10-15 см. Причем отклонившаяся больше сначала срубила ветку в полтора пальца толщиной, а потом прошла через ствол в 5 см диаметром. Одна же – просто ушла вниз на 15 см, но в мишень пришла прямо.

Ну а теперь – к чему все это? На самом деле условия теста были заведомо предельными (если не беспредельными) для реальной охоты. Кусты и осиновая рощица были слишком густыми для того, чтобы на охоте через них что-нибудь разглядеть. Тем не менее по кустам с ветками толщиной до 1 см все три пули полетели без отклонений и кувырканий, даже если на своей траектории срубали по 3-4 ветки – это максимум препятствий при условии «почти ничего не видно». А вот что касается деревьев, то даже один стволик в три пальца толщиной, который на общем фоне может быть и вовсе не заметен, способен отклонить пулю так, что уже через 10-15 м после встречи с препятствием она пролетит мимо цели или сделает подранка. Но это – дело случая, поскольку повторюсь: даже стреляя через сплошной, как казалось, осинник, почти половина пуль не встретила препятствия вообще, либо отклонилась незначительно. Так что если зверь остановился в зарослях, но вы его при этом отчетливо видите, то выстрел с большей вероятностью приведет к трофею, чем если дожидаться, когда зверь пойдет ходом через узкие более-менее открытые для стрельбы участки.

535