Картечные патроны 9,6/53 Lancaster

Патроны к гладкоствольному оружию
Дата публикации:
просмотров: 7966
Комментарии:
Картечные патроны 9,6/53 Lancaster

За недолгое время своего существования гладкоствольный калибр 9,6/53 Lancaster получил заслуженное признание многих охотников, показывая результаты в пулевой стрельбе, значительно превосходящие по мощности и кучности обычные гладкоствольные калибры.

Само собой, эти результаты не могут быть сравнимы с нарезным оружием, так как увеличение дистанции гарантированного поражения зверя с 50 до 100 метров не позволяет приравнивать этот калибр к нарезным. Для охотничьего нарезного оружия дистанции 200–300 метров являются вполне рядовыми, а вот 9,6/53 на них применять уже нельзя.

Вместе с тем до настоящего момента 9,6/53 Lancaster был всё же неполноценным гладкоствольным калибром по причине того, что в имеющемся ассортименте боеприпасов не было дробовых и картечных патронов. Дробовые ещё на стадии разработки, а картечные патроны компания «Техкрим» в этом году выпустила на рынок.

Картечные патроны 9,6/53 Lancaster

Принципиальной проблемой для создания таких патронов является то, что движение метаемого элемента в канале ствола со сверловкой «ланкастер» хоть и прямолинейно относительно оси канала, но при этом овально-винтовая сверловка закручивает метаемый элемент вокруг своей оси. Обычный дробовой заряд в таких условиях после выхода из ствола уже на короткой дистанции даёт большое рассеивание под воздействием центробежной силы. Это, а также малый объём гильзы и необходимость обеспечения уверенной подачи патрона из магазина в патронник, делают классическое размещение картечи в гильзе 9,6/53 Lancaster невозможным.

С учётом вышеперечисленного «Техкримом» был разработан контейнер, который по форме имитирует пулю, обеспечивает надёжную обтюрацию газов, позволяя разогнать заряд картечи, и в то же время центрует по оси канала ствола картечины, расположенные в контейнере друг за другом. В контейнер помещается 5 картечин диаметром 8 мм и весом 3 грамма каждая. Начальная скорость – 480–490 м/с, из-за этого перезарядку полуавтоматического оружия такой патрон не обеспечивает, подача патрона должна осуществляться в ручном режиме. Контейнер после прохождения канала ствола разваливается на несколько частей, не мешая дальнейшему полёту снопа картечи.

Картечные патроны 9,6/53 Lancaster

Для теста использовалось ружьё производства компании «Техкрим» ТК-598 с открытыми прицельными приспособлениями. Тестирование кучности патронов производилось на дистанции 25 и 35 метров тремя выстрелами в каждую мишень. Для проверки пробития использовался пакет из сосновых досок толщиной 45 мм каждая.

В первой серии из трёх выстрелов на 25 метров максимальный разлёт отдельных картечин составил порядка 60 сантиметров, при этом в точке прицеливания (под чёрный круг) оказались 7 картечин из 15 с разлётом около 13 см. На фото пробоины от каждого выстрела выделены своим цветом. Во второй серии на 35 метров основная группа пробоин (13 шт.) уместилась в 40 см, если не учитывать две крайние пробоины, давшие общую группу в 70 см. При этом на 35 метрах в точке прицеливания также оказалась половина картечин (8 шт.) в группе диаметром 17 см.

Картечные патроны 9,6/53 Lancaster Серия выстрелов на 25 метров. Черным – первый выстрел, синим – второй выстрел, красным – третий выстрел.

Результаты теста на пробитие тоже вполне обнадёживающие: картечь смогла пробить 7,5 см сухой сосновой доски, практически не деформировавшись.

Полученные усреднённые результаты сопоставимы с результатами, которые демонстрируют обычные гладкоствольные калибры, поэтому применение новых патронов 9,6/53 Lancaster для охоты на некрупную дичь вполне допустимо. Главное, не забывайте о том, что количество картечин меньше, чем обычно, и выстрел должен быть более ответственным.

Картечные патроны 9,6/53 Lancaster Серия выстрелов на 35 метров. Черным – первый выстрел, синим – второй выстрел, красным – третий выстрел.

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

7966

Похожие статьи