Дробь – это свинец? Не только…

Патроны к гладкоствольному оружию
Дробь – это свинец? Не только…

Уже не одно поколение американских, да и не только американских, охотников вынуждено отказываться от привычной свинцовой дроби. Впрочем, защитники природы уверяют, что в этом нет ничего страшного, ведь доступны нетоксичные альтернативные варианты, недорогие и не уступающие свинцу, а местами и превосходящие его по характеристикам. Только ли из стали делаются эти «альтернативные варианты»? И так ли это плохо? Краткий обзор «доступных альтернатив свинцу» читайте ниже.

В этом году исполняется двадцать лет с того момента, как ученым удалось убедить природоохранные агентства США в том, что свинцовая дробь убивает уток когда попадает не только прямо в них со скоростью более 200 м/сек., но и просто когда попадает в водоемы. По оценкам биологов, до введения запрета на свинцовую дробь ежегодно от отравления свинцом погибало 2-3% всей популяции североамериканских уток. С этими потерями, возможно, смирились бы, если бы не выяснилось, что свою долю токсичного металла, питаясь подраненными и больными птицами, получает и лысый орел, который на тот момент находился под угрозой исчезновения. Национальная птица – это святое, и начиная с 1991 года водоплавающую дичь в США разрешено стрелять только нетоксичной дробью.

С тех пор ограничение на использование свинцовой дроби в той или иной форме было принято не только в США, но и в Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Нидерландах и Скандинавии. Злые языки говорят, правда, что так проще всего выполнять (больше на бумаге, чем в реальности) взятые на себя международные обязательства по сокращению загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. В России вероятность того, что свинцовая дробь будет запрещена, невысока. И тем не менее интересно, насколько страшны, как их называют за рубежом, «нетоксичные альтернативы»? Что было бы с нами, если бы пришлось отказаться от свинца завтра? Какие «у них там» есть варианты?

Дробь – это свинец? Не только…

Сталь

Первые попытки создать нетоксичный боеприпас оказались весьма плачевными. Подпускай ближе и продолжай стрелять, пока подранок подает признаки жизни – эта мантра африканских пи-эйчей стала правилом и для американских утятников. Что и понятно – каждому мало-мальски сведущему охотнику известно, что стальная дробина одной массы и одной скорости со свинцовой равна свинцовой только на бумаге – и на первых метрах после вылета из ствола. Далее дробина большего диаметра будет терять скорость быстрее, да и собственно в тело птицы (как показали эксперименты с баллистическим желатином) проникнет не так глубоко. Результат очевиден – большее количество подранков. Однако говорить о том, что «стальная дробь совсем не годится», тоже нельзя. Попытки довести убойность нетоксичной дроби до «свинцового эквивалента» продолжаются, и в этом вопросе имеются определенные успехи. Самый большой прогресс, надо сказать, был достигнут с финансовой точки зрения – стандартный патрон со стальной дробью стоит сейчас в США не больше, чем его аналог со свинцовой, – те же 50-60 центов за выстрел (сравнивались патроны 12-го калибра ведущих фирм с навеской в 35 граммов «утиной» дроби, в 70-мм гильзе для свинца и 76-мм для стали).

Быстрая сталь

Если убойности недостаточно, а увеличить массу снаряда нельзя, можно попробовать поднять начальную скорость. Разумеется, против законов аэродинамики не пойдешь, шарообразные формы за звуковым порогом теряют скорость очень быстро, причем чем больше начальная скорость, тем быстрее будет и ее потеря, т. е. тем быстрее дробь будет тормозиться. Не стоит недооценивать и «бильярдный эффект», когда вылетающие слишком быстро дробины расталкивают друг друга, что приводит к разбрасыванию осыпи. Последние достижения в данной области прикладной баллистики уже переходят все рамки разумного – фирме Remington удалось разогнать заряд стальной дроби выше 500 м/сек., для чего применяются хорошо известная среди самокрутчиков с guns.ru двойная навеска и прочие хитрости. Результатом же оказываются чересчур сильная отдача, критическое давление в патроннике, хаотичная осыпь и пренебрежительно малый прирост скорости на дистанциях более 35 метров. Как говорится, стоило ли огород городить? Большинство знатоков сходится на том, что разумный компромисс – 425 м/сек. при навеске дроби 35 граммов, что и является на данный момент своего рода стандартом для стальной дроби (навеску в 32 грамма разгоняют и до 475 м/сек.). По отзывам опытных охотников, это, конечно, не свинец, но с этим уже можно охотиться.

Пояски и кубики

Если уж нельзя ничего поделать с плотностью дробин, то можно попробовать изменить форму. Так, Federal производит патроны «Блэк Клауд», то есть «Черная туча», в которых используются дробины, опоясанные режущим пояском, который предположительно будет рассекать ткани птицы и наносить более серьезные раны. Для того чтобы острые кромки не рассекали заодно и канал ствола, используется специальный особый пыж-контейнер; он же обеспечивает снаряду требуемую кучность, так как при обычном пыже дробины столь неправильной формы будут лететь вполне хаотично. Судя по отзывам пользователей, «Черная туча», действительно, оставляет на птице сильно кровоточащие раны, но при этом подходит не для всех дульных сужений. Желательно использовать специально разработанный сменный чок, иначе равномерность осыпи не гарантируется – но это бы полбеды, ведь с завидной регулярностью появляются сообщения о разорванных при выстреле этим патроном стволах. И все за полтора доллара за выстрел – в три раза дороже обычного патрона со стальной дробью. В ответ Winchester собирается к грядущему сезону выпустить на рынок патроны с дробью кубической формы. Реклама утверждает, что это даст возможность упаковать больше дробин в стандартную гильзу, а острые края будут наносить столь же тяжелые ранения, как и «Черная туча», но выйдет ли и из этой попытки какой-нибудь толк, сказать сложно.

Дробь – это свинец? Не только…

Висмут

Основная проблема с замещением свинца на самом деле заключается в том, что большинство металлов сравнимой с ним плотности или дорого, или токсично. Пока к изготовлению дроби удалось привлечь ровно два: висмут и вольфрам. Висмут и оказался второй после стали альтернативой свинцу, причем до сих пор считается едва ли не лучшей. По плотности он слегка уступает запретному металлу – 9,6 г/см3 – зато чуть тверже, не настолько, чтобы навредить стволам, но достаточно, чтобы обеспечить меньшую деформацию при выстреле и, соответственно, лучшую осыпь. К нему применимы традиционные методы изготовления дроби – литье (правда, не крупнее 6-го номера) и штамповка, а самое главное – висмутовая дробь безопасна для любых стволов, из которых можно стрелять свинцовой. Портит все только цена – порядка $2,5 за выстрел.

Вариации на тему вольфрама

Разработчики вольфрамовой дроби встречаются в первую очередь с технологическими проблемами. Плотность вольфрама – около 19 г/см3, но из-за высокой температуры плавления и твердости традиционные литье и штамповка не подходят, приходится применять новейшие технологии. Основной используемый метод – не заключать вольфрам в оболочку, а вкраплять небольшие кусочки его в более легкие, мягкие и дешевые материалы – олово, бронзу, железо. Однако такие способы, особенно позволяющие получить дробь идеальной формы и веса, весьма дороги, к тому же результат, как правило, оказывается таким же твердым, как стальная дробь, если не тверже. Некоторым фирмам, тем не менее, удалось разработать технологию производства дроби на основе вольфрама, безопасной для старых ружей, рассчитанных на свинцовую дробь, и с удельным весом около 10 г/см3. Дробь Кент ТМ (Tungsten Matrix), например, представляет собой порошок вольфрама в полимерной оболочке. Кроме этого у потребителя есть выбор из продукции под торговыми марками «HEVI-Shot», «Nice shot» и «ITX». Последняя также использует более экономный способ производства дробин, отливая их в цилиндрические формы с полусферическими концами, но данная дробь продается только для самостоятельного снаряжения (патрон 12-го калибра с 35-граммовой навеской обойдется приблизительно в $2). Готовые патроны стоят от $3,5 до $5 за штуку – то есть, как и в случае с висмутом, хорошо все, кроме цены.

Ценою подешевле…

Самую дешевую технологию переработать вольфрам в дробь пока предложила под маркой “Хеви-Стил” фирма HEVI-Shot. Вольфрамовый лом, раздробленный на небольшие кусочки, перемешивают с расплавленным железом, получая дробины со средней плотностью около 9 г/см3, что ближе к свинцу, чем к стали, и по относительно недорогой – от доллара до полутора за выстрел – цене. Однако дробины получаются лишь приблизительно шарообразными, а кусочки вольфрама распределяются в смеси неравномерно. В результате некоторые дробины состоят почти из чистого вольфрама, тогда как другие, наоборот, из железа, что крайне негативно сказывается на качестве осыпи. К тому же, чтобы не поцарапать ствол, приходится применять специальный особо мягкий и толстый пыж-контейнер, к которому при выстреле прилипает часть дробин, вследствие чего при пристрелке нередко оказывается, что он летит вместе с дробью вплоть до мишени. Та же проблема характерна и для последующего «бюджетного» предложения этой компании – «Хеви-Метал», в котором экономия достигается за счет того, что снаряд дроби состоит частично из обычных стальных дробин, частично – из вольфрамового композита высокой плотности. Смысл этого предложения неочевиден, а пользователи отмечают неравномерную осыпь и слабо ощутимый прирост убойности.

Дробь – это свинец? Не только…

Тяжелее, чем свинец

Если попытки сделать дробь с удельным весом свинца по цене стали на основе вольфрама пока малоуспешны, то значительно превысить баллистические показатели свинцовой дроби уже удалось. Последние версии вольфрамово-бронзовых смесей (сплавом это назвать нельзя) достигают удельного веса в 15 г/см3, имея при этом почти идеальную шарообразную форму. Результаты, показываемые этой дробью, производят сильное впечатление – так, дробина 7-го номера весит столько же, сколько свинцовая 5-го номера, при этом медленнее теряет скорость, и в результате на расстоянии 45 метров еще сохраняет убойную силу, тогда как свинцовая «пятерка» ─ уже нет. А дробь 5-го номера из этого материала рекомендуется для охоты на гусей! Сразу вспоминается ироничный совет Е.Т.Смирнова любителям дальних выстрелов ─ перейти со свинца на золото, тем более что и патроны с дробью высокой плотности по цене оказываются «золотыми» ─ свыше $5 за штуку.

Итак

Конечно, небо не рухнет на землю и реки не потекут вспять, если в России введут запрет на свинцовую дробь. Патроны со стальной дробью стоят не дороже своих аналогов со свинцовой, а разницу в убойности ощутят, скорее всего, только глухарятники и гусятники, но они, наверное, и сейчас не отказались бы попробовать самые плотные вольфрамовые композиты. Необходимость смены ружья не станет проблемой для большинства охотников – одни уже имеют в арсенале ружья со сменными дульными сужениями и патронником 76 мм, а другие даже будут втайне рады поводу обзавестись новой игрушкой.

Что же касается так называемых «простых охотников из глубинки», о благе которых так принято у нас радеть, то, положа руку на сердце, те люмпен-браконьеры, которые «не могут себе позволить даже брать путевку», и так проигнорируют этот запрет, как и любой другой. И тем не менее положение дел с нетоксичными заменителями свинцовой дроби лучше всего отражает цитата, приписываемая то тому, то другому великому ученому: «Здесь много нового и много интересного. К сожалению, новое не интересно, а интересное не ново». Настоящей альтернативы свинцу до сих пор нет – финансово приемлемые патроны уступают в убойности, а те, что обладают лучшими баллистическими показателями, – недоступны по цене.

Русский охотничий журнал, апрель 2013 г.

1166