Оружейный рынок: не самые лучшие времена

Охотничьи магазины
Дата публикации:
Комментарии: 0

Теперешнее существование российского рынка гражданского оружия определяется тремя основными факторами. Первый – значительное сокращение ассортимента импорта в условиях санкций. Второй – значительное удорожание импорта из-за курса доллара плюс ощутимое снижение покупательской способности населения. И третий, который должен больше всего беспокоить, – это государственный курс на сокращение количества владельцев огнестрельного оружия в принципе.

Происходит ли это осознанно или является следствием других мотивов, но значительное удорожание сборов и пошлин на приобретение и продление разрешений на гражданское огнестрельное оружие неизбежно к этому ведёт. Сейчас, чтобы приобрести первое ружьё, человеку необходимо потратить порядка 10–12 тысяч рублей, что сравнимо со стоимостью самого оружия на вторичном рынке, а иногда и превышает её. Также и продление разрешения с получением медицинской справки обходится в настоящее время примерно в 3 тысячи рублей. Для регионов такие цены неизбежно являются заградительными, и если потребление патронов (особенно охотничьих) там всё ещё сравнимо с докризисным уровнем, то поставки охотничьего и другого гражданского оружия снизились очень ощутимо.

С другой стороны, сказать, что на рынке гражданского оружия всё совсем беспросветно, тоже нельзя: в нынешнем положении есть свои плюсы. Основной, безусловно, связан с упрощением получения разрешений на торговлю или собственное оружейное производство. За последние несколько лет на рынок вышло немало компаний, предлагающих как собственные разработки, так и известные мировые модели, но российского производства и сборки. Речь, например, о таких компаниях, как «Адар», «Курбатов» или «Форт» (Реутов), производящая один из наиболее популярных в мире многоцелевых самозарядных карабинов AR-15 (гражданский вариант известнейшей автоматической винтовки AR-15). В настоящее время этот карабин выпускается в оригинальном калибре .223 Rem. с тремя вариантами длины ствола производства «Молот» (12,6``,16.5``и 20``, твист везде один – 9``) и предназначен как для стрелков-спортсменов, в т. ч. IPSC, так и для любителей. Среди охотников также немало приверженцев оружия military. По сравнению с некоторыми импортными аналогами (AR-15 является чуть не самым популярным карабином и производится по лицензии многими зарубежными компаниями) стоимость российской «Арки» ниже почти в три раза.

Другим положительным фактором уменьшения доли импорта на оружейном рынке является возросшая конкуренция среди отечественных компаний. Доля продаж российского оружия и патронов сейчас значительно увеличилась – это должно стимулировать и рост качества. К тому же, если взять такого крупного производителя, как «ИжМех», который до введения санкций существенную (и лучшую по качеству) долю гражданской продукции отправлял на экспорт, то теперь доля экспорта значительно сократилась, а наполненность внутреннего рынка, наоборот, возросла, причём за счёт продукции именно экспортных стандартов качества.

Тем не менее, если брать крупных производителей (а их всего три: «ИжМех», «ИжМаш» и «Молот»), то в разработку каких-то новых моделей ни один из них серьёзно не вкладывается и не собирается. Деятельность же небольших производственных компаний во многом зависит как раз от крупного производства. Потому как (и это мировая практика) производить самостоятельно мелкими сериями те же стволы экономически нецелесообразно, большинство иностранных частных оружейных компаний, производящих оружие самого разного разбора, заказывают ствольные заготовки на крупных оружейных заводах. Абсолютно в той же ситуации находится и российский оружейник. Плюс к этому добавляются санкции на импорт многих видов современного оборудования, тех же металлообрабатывающих станков, аналогов которым в России, к сожалению, нет. Вопрос с промышленной производственной базой можно было бы частично решить путём конверсии, а именно размещением заказов на оборонных предприятиях, многие из которых имеют и современный станочный парк и специалистов, но это в настоящий момент законодательно невозможно. Поэтому всё альтернативное производство гражданского оружия в России вряд ли сможет в обозримом будущем выйти за рамки мелкосерийного, и доля такой продукции на рынке так и останется незначительной.

Вообще, так скажем, внутрикорпоративные настроения на рынке оружия в России далеки от оптимистических – наоборот, никто ничего хорошего не ждёт. Тем не менее, и в этом есть некоторый парадокс, появляются новые производители, новые оригинальные предложения – т. е. оружейный бизнес позиции не сдаёт и готов серьёзно бороться за выживание.

Ещё один фактор, который в обозримой перспективе способен значительно повлиять на рынок, – это то, что цены на отечественные ружья в настоящее время практически сравнялись с импортными аналогами из нижней ценовой категории (а по каким-то позициям и обогнали их). Речь в первую очередь о турецкой продукции. Не секрет, что производство гражданского оружия в Турции переживает несомненный подъём – как количественный, так и качественный. Этому во многом способствует удорожание производства в Европе и размещение значительного объёма заказов на крупных оружейных заводах Турции, плюс значительное влияние оказала государственная программа поддержки производителей оружия. В настоящее время культура производства и качество продукции многих турецких оружейных брендов явно превосходят отечественные. Да, до сих пор бывают вопросы по качеству различных партий одной и той же модели ружей, особенно, когда на рынок начинаются поставки оружия нового, непроверенного ранее производителя, но работа с такими брендами, как Ata Arms, Huglu или Sarsilmas, можно сказать, отлажена, включая поставку запчастей и техническое обслуживание. Хотя в регионах со значительно более инертным мышлением многие охотники пока ещё выбирают ИЖ или МП за то, что «наше, проверенное – надёжнее». Тем не менее доля такого импорта увеличивается, и при существующем положении вещей на крупных предприятиях отрасли будет неизбежно увеличиваться. Тем более за последнее время конкуренция среди импортёров растёт, и количество компаний, занимающихся ввозом иностранного гражданского оружия, в том числе средних и мелких компаний, увеличивается, а основное направление деятельности – это поиск различных вариантов в сегменте недорогого, но качественного гражданского оружия.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

2510

Похожие статьи