Оружейные аксессуары
Дата публикации:
просмотров: 287

Правильно вскидывать не пробовали?

Комментарии: 0

Мне не раз и не два приходилось встречать стрелков и охотников, видевших залог успешного выстрела в некоем идеальном ружье. Они, если была такая возможность, меняли стволы на другие с большей или меньшей массой, меняли сверловку, пытались найти приклад «золотой» формы, так чтобы лишь вскинуть ружье, и мишень была бы надежно поражена.

Такой подход изначально не совсем корректен. Есть опытные стрелки, которые прекрасно владеют навыками подготовки к выстрелу: у него правильная вскидка, стойка, наработанная годами тренировок, и так далее. И есть не очень опытные стрелки и охотники, выезжающие на охоту раз или два в год, причем гарантии, что они там выстрелят хотя бы раз, нет никакой. Смотришь на него и приходишь в ужас. Разве можно так вскидывать ружье? О вкладке я вообще молчу. Голову тянет к прикладу, да еще наклонится так, что думаешь, как же он еще на ногах-то умудряется стоять. А другой стоит совершенно прямо, словно кол проглотил. Можно подобрать правильный приклад такому стрелку? Можно! Но только это не даст желаемого результата, потому что у такого стрелка напрочь отсутствует представление о правильной технике. Результаты стрельбы будут разочаровывать прежде всего его самого. Отсутствие техники стрельбы равноценно стрельбе из карабина с оптическим прицелом, используя только часть видимого изображения.

Порой не понимая, что первопричиной ошибок является отсутствие техники, стрелок заявляет, что он поедет в Италию и уж там закажет себе «попадучий» приклад. К слову сказать, мастера есть везде, а не только в Италии. Но ведь мастер не будет ставить этому стрелку вскидку и стойку, не будет исправлять его ошибки. Кстати, а существует ли в действительности «попадучий» приклад? Какова степень влияния параметров приклада и степени владения техникой на результативность стрельбы?

Если отталкиваться от классических представлений, то всем известно, что стреляет ствол, а попадает ложа. Правильно подогнанное и сбалансированное ружье – это не только количество трофеев или точный выстрел по нападающему опасному зверю, но и золотые медали на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх. Чем же отличается приклад современного ружья от фузеи XVI века? Раньше основная тенденция построения приклада заключалась в обеспечении удобной вскидки при очень прямой стойке. Эволюция приклада спортивного и охотничьего ружья объясняется вовсе не тем, что существенно изменились антропометрические данные человека (хотя это также имеет место), а тем, что произошли значительные изменения как в стойке стрелка, так и в требованиях, предъявляемых к прикладу и оружию в целом, позволяющих значительно увеличить объемы тренировок и количество выстрелов на охоте современными мощными патронами.

Производители современного оружия утверждают, что благодаря компьютерной обработке большой базы данных, конструкторы и дизайнеры смогли предложить заводские приклады с такими усредненными параметрами, которые полностью удовлетворяют 70-80% стрелков и охотников. Но на этом производители оружия не остановились. В базовые комплектации ружей входят проставки, позволяющие с учетом индивидуальных антропометрических особенностей изменять в широких пределах погиб и отвод приклада. Регулируемый гребень приклада, ставший признаком «хорошего тона» не только на спортивном, но и на охотничьем оружии, также позволяет подстроить приклад под себя. И, конечно, изготавливаемый на заказ приклад Evocomp – философский камень в практике построения современного приклада, безусловно, заслуживающий отдельного и обстоятельного рассказа.

Привлекающий дилетанта (а порой и не только) стандартный приклад действительно подходит для многих по размерам так называемой «клюшки», то есть максимальному погибу и такому же максимальному отводу. Такой приклад в идеале подходит для фоторужья или для ружья, предназначенного для классической охоты с подружейной собакой по перу, то есть там, где не требуются усиленные заряды и отдача не имеет существенного значения. Параметры такого классического приклада легко найти в старинной литературе. Хотя такая ложа и подкупает своей прикладистостью, тем не менее не исключает и точной подгонки всех параметров (длины самого приклада, высоты и величины погиба гребня, отвода, размеров пистолетной рукоятки или толщины шейки английской ложи) под антропометрические особенности конкретного охотника. Казалось бы, что тут изобретать? Достаточно измерить ширину плеч, длину рук, высоту глаза над уровнем плеча, ширину ладони, длину указательного пальца и мизинца. Полученные результаты перенести на профессиональную примерочную ложу, провести с ней тренировку на стенде, внести необходимые коррективы – и можно отправлять полученные параметры приклада на завод. Если же речь идет о заказе целого ружья, а не только приклада, то к этой информации следует добавить сведения о желаемой длине стволов, об их внутреннем диаметре, о размерах и величине фиксированных дульных сужений, о форме и высоте прицельной планки (последняя также влияет на параметры приклада). Кроме того, желательно указать, нужна ли параллельная прицельная планка или прицельная планка с прямой или обратной конусностью, что, на мой взгляд, очень правильно и современно. Как видите, требуется не очень много информации, чтобы правильно оформить заказ ружья, но когда за дело берутся непрофессионалы, то результат предугадать несложно. Это потраченные впустую деньги и, что гораздо хуже, несбывшиеся надежды.

Рассмотрим, какие плюсы и минусы есть у «клюшки». Как я уже говорил, большой плюс такой приклад имеет на охоте с подружейной собакой. Стойка охотника прямая, и наклона к ружью не требуется. И тут возникает вопрос: а почему в классическом упражнении «трап» у приклада ружья очень высоко расположена пятка и почему к ружью нужно наклоняться? И ведь такое построение приклада востребовано многими спортсменами самого высокого уровня. Преимущество «траповской» пятки – в минимальном прыгающем моменте при отдаче ружья, что имеет очень большое значение для сохранения целостности скулы в первую очередь и лица в целом. Прыгающий момент у «клюшки» направлен снизу вверх и по диагонали справа налево, то есть прямо в скулу. (Вам приходилось слышать рассказы охотников об их «дерущихся» или «драчливых» ружьях? Теперь вы знаете, что является причиной такого их поведения.) Многие талантливые и волевые спортсмены, стреляя из «клюшек», не только травмируют себе лицо, но и не могут раскрыть свой потенциал в полную силу.

А вот «траповская» пятка обеспечивает значительное преимущество для производства точного выстрела, ибо «клюшка» не дает стрелку чувства кия. Попробуйте положить хотя бы один шар в лузу кривым кием. Уверен, что это сделать будет очень сложно. Тут явно прослеживается аналогия с прикладом стендового ружья. Стрелок добивается надежного поражения цели благодаря не только зрению, но и развитому тренировками восприятию ружья.

Еще один плюс «траповского» приклада – это «выстрел через ружье», когда стрелок не только видит ружье и мишень, но и чувствует направление выстрела. А при «клюшке» ружье существует словно бы отдельно от стрелка, мишень и глаза несогласованны и разобщены.

В последнее время большую популярность обрели приклады с так называемой «ортопедической» пистолетной рукояткой и стоппером. (Я пишу слово «ортопедической» в кавычках, потому что ортопедия – это раздел клинической медицины, занимающийся исправлением врожденных или приобретенных деформаций и нарушений функций опорно-двигательного аппарата, их лечением и профилактикой. С чьей легкой руки ортопедические приклады вошли в жизнь, не знаю). Такие приклады пригодны для стрельбы по мишеням с малой вариативностью, грубо говоря – два метра влево, два метра вправо. На сборах пулевики всегда подначивали стендовиков – мол, дергуны вы. И действительно, есть порой такой грех: некоторые стендовики дергают за спусковой крючок не только пальцем, но и даже всей рукой, поэтому ствол и «клюет». Эргономичная пистолетная рукоятка, почти повторяющая форму рукоятки матчевого пистолета, позволяет нажимать на спусковой крючок только пальцем. Кроме того, такая рукоятка фиксирует наклон плеча. Насколько это удобно для спортинга, где полеты мишеней разнонаправленны, судите сами. У такого приклада есть существенный недостаток: он лишает стрелка чувства приклада и не оставляет ему вариативности. Сказать, что такой приклад является абсолютно инновационной разработкой, в корне неверно. Много лет назад ЦКИБ СОО и оружейники ГДР делали спортивные ружья с такими прикладами, но от них очень быстро отказались – при том что наш приклад был более эргономичным и правильным с точки зрения его построения. Но ведь сейчас кто-то усиленно продвигает такую форму приклада именно для спортинга.

Другая крайность – это появившиеся в последнее время приклады, в которых конструкторы реализовали принцип «линейной отдачи», то есть гребень приклада поднят на уровень оси канала ствола и параллелен ему. Считается, что такая компоновка перенаправляет импульс отдачи, что способствует повышению точности стрельбы. В этой конструкции не учтено важное обстоятельство: то, что хорошо для пулевой стрельбы, может не подходить для стрельбы стендовой.

Поиск совершенной формы приклада с каждым годом становится все напряженнее. И порой создается впечатление, что более активную роль в этом поиске играют маркетологи. А может быть, стоит попробовать просто правильно вскинуть ружье?

«Русский охотничий журнал», январь, 2016

287