Патроны для всего спектра стрелков

Оружейные аксессуары
Патроны для всего спектра стрелков

В журнале, посвящённом снаряжению патронов, мы не могли пройти мимо тех, кто обеспечивает это переснаряжение оборудованием и комплектующими. Наш главный редактор Михаил Кречмар – в гостях у магазина GUNFAN и его владелицы Алёны Бушуевой.

Михаил Кречмар (далее – М. К.): Говорить о самостоятельном снаряжении патронов для нарезного оружия у нас люди активно начали где-то в середине нулевых годов. Массовый характер это приобрело тогда, когда на Guns.ru появился раздел «Самостоятельное снаряжение нарезных патронов». Это был 2005 или 2006 год. За это время и на этом поле сформировалось довольно много небольших игроков. Они все не очень большие, причём часть из них работает на грани законодательства. Когда ты заходишь на Guns.ru, там масса телефонов и информации, и часть из них проверяема только непосредственно звонком поставщику. Как вы думаете, получится у солидного официального магазина, которым является GUNFAN, конкурировать с этим серым «девятым валом», который вокруг вас?

Алёна Бушуева (далее А. Б.): Начнём с того, что до конца с этим справиться никогда не получится, да оно и не надо. GUNFAN изначально занимался оборудованием для снаряжения патронов, с самого открытия, когда в других магазинах оно ещё не было представлено. Человек не мог прийти и купить то, что ему надо, в одном месте. Все тогда на Guns.ru покупали и перепродавали. Когда мы стали этим заниматься, народ увидел, что вот теперь это можно покупать и в магазине. Мы всё возили официально и продавали даже ещё до того, как разрешили снаряжать ещё патроны в принципе. Мы один из первых магазинов, который вообще стал этим заниматься. Официальное разрешение снаряжать винтовочные патроны было где-то четыре года назад.

Патроны для всего спектра стрелков

Что такое снаряжение патронов на данный момент? Обычный охотник, который охотится с нашим российским оружием, никогда не будет переснаряжать патроны по одной простой причине: комплект для снаряжения патронов будет стоить дороже, чем само оружие, из которого он будет стрелять. В основном переснаряжают спортсмены или горные охотники, варминтеры и т. д. Люди, у которых импортное оружие. Потому что оно позволяет это делать. Оно не портит гильзу, как наше оружие.

Возьмём наши «ланкастеры»: при стрельбе у тебя заминает гильзу, ещё что-то. У кого-то дульце мнёт гильза, у кого-то – само туловище и т. д. Из-за этого не всегда удобно перезаряжать. Люди, которые стреляют на дальние дистанции, не могут стрелять заводскими патронами, какого бы производителя они ни были. Потому что любое оборудование на производстве изнашивается. Изнашивается на сотые доли миллиметров, и из-за этого та же самая посадка пуль меняется и очень сильно влияет на дальность выстрела.

Патроны для всего спектра стрелков

Поэтому люди и стали сами снаряжать патроны. Мы стараемся всегда следить за новинками, которые есть и будут, которые в процессе. Стараемся обеспечить народ именно тем оборудованием, которое поможет легко и быстро снарядить патроны. Мы недавно привезли оборудование Dillon, у нас оно есть. По девизу: «Одно нажатие – один патрон». Изначально мы просто хотим привезти оборудование, на котором можно собирать быстро и качественно и получать хороший конечный результат.

М. К.: Хотим привезти? Или привезли?

А. Б.: Dillon уже здесь. Есть, помимо этого, ещё много прессов, которые нам хотелось бы лично привезти сюда, но пока, временно, из-за санкций, мы не можем. Это немецкие прессы на трёх направляющих, и там можно снаряжать от .223 до .416 калибра. Они, соответственно, высокие, массивные, предназначены именно для высокоточки. Это пока штучные станки. Возвращаясь к вопросу, заданному изначально, про серые поставки этого всего оборудования, хочу сказать, что они всегда будут, но это не то же самое, что ты пришёл в магазин, такой как наш, и выбрал сразу из большого ассортимента разных брендов и производителей.

Патроны для всего спектра стрелков

В магазине это можно потрогать руками, можно проконсультироваться со специалистом, который подскажет агрегат под твои нужды. А на Guns.ru ты выбираешь то, что тебе примерно может пригодиться, даже особо не разбираясь в этом вопросе. В магазине ты пришёл – и увидел достаточно широкий ассортимент оборудования. И для покупателя, для человека, который собирается снаряжать патроны, это гораздо удобнее и легче.

М. К.: Приобрести оборудование – это ещё не всё. Оно требует некоторого обслуживания. Например, смазки штока, чистки матрицы. Вы как-то этому людей обучаете? Есть ли у вас для этого химикаты, смазки?

А. Б.: Специализированное, для оборудования для снаряжения патронов – такого нет. Но у нас довольно большой ассортимент химии, в принципе, для очень многих целей, поэтому без проблем можно подобрать и для обслуживания оборудования. В магазинах у нас высококвалифицированные ребята сидят, которых мы обучали, как правильно всё делать и как рассказывать. И мы следим за тем, как они это всё рассказывают. С нашими покупателями у нас есть обратная связь – как и что им продают.

Патроны для всего спектра стрелков

У нас был случай, когда без нас продали человеку пресс – вроде бы так, как он сформулировал задачу, вины продавца тут не было. Но потом оказалось, что покупатель хочет снаряжать очень много калибров и ему нужна высокоточка. Мы поменяли человеку этот пресс, подобрали правильное оборудование и обучили покупателя, как правильно работать, подсказали, где брать размер, сколько надо насыпать. То есть помимо информации о том, как обращаться с оборудованием, предоставили и информацию, где можно ещё добрать комплектующие, подобрать веса для пуль и пороха.

М. К.: С вашей точки зрения, рынок этот растёт?

А. Б.: Не растёт и не падает. Есть люди, которые хотят усовершенствовать своё оборудование. После 2019 года скачок был. Хотя до сих пор люди приходят в магазин и, когда видят это оборудование, говорят: «А у нас разве разрешили снаряжение нарезных патронов?» Начинаешь объяснять, показываешь закон, и через время они возвращаются и закупают комплекты.

Патроны для всего спектра стрелков

М. К.: А комплектующие? Гильзы, пули? Что будет? Что вы думаете о санкциях? Сможете ли вы наладить параллельный импорт этого всего в течение ближайшего года?

А. Б.: У нас ассортимент по пулям и гильзам всегда есть, сейчас просто цена, скорее всего, вырастет, как и на всё, что есть. И могут увеличиться сроки поставок пуль и гильз, но ассортимент мы имеем, стараемся поддерживать самое популярное по калибрам и весам пуль.

М. К.: Рынка два, и они не пересекаются: высокоточники с теми, кто просто стреляет очень много, с практическими стрелками.

А. Б.: Мы по снаряжению патронов как раз охватываем весь сегмент: и охотников, и спортсменов, и практических стрелков.

Патроны для всего спектра стрелков

М. К.: Потому что рынок 9×19 сейчас, видимо, огромен.

А. Б.: Да, и как мы уже сказали, у нас есть станок как раз для массового, валового патрона, не для высокоточки. Он для тех, кто много стреляет, так как это сильно удешевляет патрон и ускоряет процесс перезаряжания. Можно сказать, что охватили всех пользователей, кто снаряжает патроны. Там всё автоматически. У него отдельная подача пуль, подача гильз. Мы даже думали привезти двигатель, но решили, что это будет слишком дорого для нашего покупателя, решили пока попробовать с полуавтоматическим форматом. А так станок всё практически сам делает. Его высокоточность не на очень хорошем уровне, но для практической стрельбы подойдёт.

GUNFAN: gunfan.ru
ВКонтакте: vk.com/gunfanru
Telegram: t.me/alena_gunfan

703
Adblock detector