GUNFAN: Постоянно ищем новое

Оружейные аксессуары
GUNFAN: Постоянно ищем новое

В рамках темы номера главный редактор нашего журнала Михаил Кречмар (далее М. К.) обратился к директору компании GUNFAN Алёне Бушуевой (далее А. Б.) с вопросами об импорте и импортозамещении продукции околооружейной индустрии у нас в стране.

М. К.: Скажите, пожалуйста, из каких источников вы черпаете информацию о том, что вам покупать и что людям нужно у нас в стране?

А. Б.: Мы выбираем товар по совершенно разным параметрам. Первое и самое основное – это, конечно же, обратная связь от наших клиентов. Мы узнаём, что они хотят, иногда клиенты сами интересуются, что у нас есть. Мы начинаем изучать, смотрим, что это интересная вещь, и дальше уже можно её заказать и она будет у нас в магазине. Следующий момент – это выставки, на которые мы ездим. Я езжу в Лас-Вегас на выставку, смотрю, что нового появилось, интересного. Также выставки есть у нас в России. Они немного другого формата, но тоже можно посмотреть каких-то наших производителей, что они предлагают, и выбрать для себя интересное. Мы так тоже делаем.

GUNFAN: Постоянно ищем новое

М. К.: А какой у вас временной ряд наблюдения за американскими выставками?

А. Б.: Уже 4 года я вблизи наблюдаю за тем, как развивается технология обслуживания оружия на американском рынке. Подходим к производителям, узнаём, что у них нового появилось. Они показывают, и дальше мы думаем, нужны эти новинки нам или нет, пойдут они у нас или не пойдут – опираясь на уже имеющееся знание ассортимента и клиентуры нашего магазина. Я беру у них товар на пробу и сама его тестирую. Именно сама чищу оружие, проверяю: удобно, неудобно, с запахом, без запаха. Я сама всю эту химию руками потрогала, пощупала, понюхала. И только тогда я принимаю решение, рассказываю продавцам о том, что вот эта химия вот это делает, вот эта – другое. Иногда делаем мастер-классы о том, как работать с какой химией, чтобы продавцы могли продвигать это дальше. Именно рассказать, с каким средством можно работать, а с каким лучше не надо. Изначально у нас даже были видео, где мы сравнивали одну химию с другой.

М. К.: А какое у вас впечатление создаётся от системы знаний, которая уже есть у российских стрелков? Что вы вообще можете сказать об уровне подготовленности тех людей, которые сейчас собираются чистить своё оружие?

А. Б.: Сейчас, я думаю, дела обстоят лучше, чем было 5, 10, тем более 20 лет назад. Но мне кажется, что отчасти всю эту культуру мы и привносили. Все давно чистили оружие, но все – абсолютно по-разному. Одни одно делали, другие – другое, все спорили друг с другом. Получалась такая каша, что искать информацию было сложно, если человек не разбирался. Мы экспериментальным путём сами разработали плюс-минус универсальный формат чистки разного оружия и теперь рассказываем, как будет лучше и эффективнее. Не сказать, что мы совсем никого не слушаем и делаем так, как хотим – мы всё равно консультируемся иногда с людьми, которые занимаются непосредственно стрельбой, именно как профессионалы. Общаемся с ребятами из тематических клубов, например клуба высокоточной стрельбы «Цель». Это наши друзья, и они очень много знают про стрельбу, про уход за оружием, про культуру владения оружием. И вот с ними иногда советуемся, конечно, опираемся на их более профессиональный и долгий опыт. Составляем мнение на основе своих экспериментов и берём то, что предлагают более профессиональные ребята.

GUNFAN: Постоянно ищем новое

М. К.: Какие бы вы книги на английском языке порекомендовали?

А. Б.: Я сама делаю брошюры про разные средства, перевожу материалы практически обо всей химии, которая у нас есть, адаптирую тексты, чтобы это было практично и читабельно написано. Возможно, когда-то мы соберём всё, что у нас есть из печатного опыта, что сами написали, и сделаем книгу. Это удобно. Такие вещи помогают людям в выборе. Не раз бывало такое, что люди говорят, что очень дорогая химия, а потом приходят через неделю-две и всё равно её покупают. Мы можем посоветовать химию под любой калибр, под любое оружие. Нет навязывания какого-то товара. И мы не обманываем (смеётся).

М. К.: У меня вопрос по ассортименту. Мне когда-то попался, наверно, в 1987 году, Hoppе’s в руки. И я с того времени чищу только Hoppe’s. В чём разница между Hoppe’s и Forrest?

А. Б.: У Hoppe’s много химии, но вот конкретно этот больше для удаления меди. Forrest – для удаления нагара. По моему личному мнению, пена работает намного хуже, чем жидкое средство. Что такое пена? Вы её забиваете в ствол, он полностью забит, и вы успокоились. А потом, пока куда-то едете, положили его горизонтально – и пена стекает вниз, на одну сторону. У вас одна сторона начинает откисать, а всё остальное открыто, средство там не работает. А если вы наносите жидкое средство, например Eliminator или Trial-M, получается, что вы проходите весь ствол, все углы нарезов, переход в патронник.

Вообще, мы по такому принципу действуем: что-то где-то увидели, услышали – попробовали. Всё в комбинации даёт довольно широкий опыт, плюс общение с клиентами, выезды на соревнования. Плюс наша продукция, оплётка та же. Например, покупаем американские шомпола, в них нам что-то не нравится. И, поработав над ними, мы сделали свой шомпол, который по всем пунктам нас устраивает.

GUNFAN: Постоянно ищем новое

М. К.: А что с оплёткой?

А. Б.: Это немаловажная вещь. Наш российский покупатель, абсолютно весь, просит: «А вот мне бы с оплёткой». Почему-то все думают, что металлический шомпол без оплётки царапает ствол. А как он поцарапает – в этом уже никто не разбирается. Спереди идёт ёршик, он всегда заведомо шире, чем сам шомпол. С обратной стороны, если вы чистите болтовик, – направляющая. Вот, например, BAR – его иногда чистят со стороны дульного среза, или автомат Калашникова. Но для этого существуют специальные колпачки. И гладким шомполом поцарапать ствол нереально. Вы, наоборот, можете поцарапать шомпол нарезами, он делается всегда из заведомо более мягкого материала, чем сам ствол. И ухаживать за гладким шомполом проще. Это самый идеальный вариант, мы вывели это из нашего опыта чистки, общения с людьми и личных экспериментов. В чистке на данный момент я вообще не вижу ничего сложного. Сейчас столько химии, на любой вкус. Бывало, мы чистили оружие, брали одну химию, которая реально должна работать, а она не работает. Берёшь вторую – тоже не работает. Берёшь третью… И ты понимаешь из этих экспериментов, что реально вот эта химия будет работать вот в этих условиях и с этим оружием.

М. К.: На этом материале ствола и на тех пулях, которыми стреляет стрелок, с теми оболочками?

А. Б.: Да, потому, что Berger – это одно, Hornady – это другое. Это два производителя меди, и они разные. А кто какой порох засунул туда, в каком количестве, был передоз, не было – всё это надо по совокупности смотреть. О чистке можно разговаривать долго. Почему? Потому что у стрелков-высокоточников она одна, у стрелков-стендовиков – другая, у ребят, которые стреляют ISCP, – третья, а у охотников – четвёртая. У нас были небольшие мастер-классы, грубо говоря, собирались в парке «Патриот» и с ребятами там общались. И ещё у нас была такая возможность – зайти в оружейку парка «Патриот» и почистить оружие. Я приходила и проводила эксперименты с чисткой оружия. Поэтому у нас богатый, очень богатый опыт именно по чистке оружия, и всю химию, которую продаём, мы знаем от и до: мы всей пользовались.

GUNFAN: Постоянно ищем новое

М. К.: В чём разница между чисткой оружия, когда стреляешь биметаллом, и когда с медью?

А. Б.: С биметаллом ты дольше провозишься.

М. К.: Почему?

А. Б.: Потому что сплав биметалла крепче, из-за этого ты его будешь дольше снимать, растворять.

М. К.: Я в тирах часто слышал: отстрелял серию, а теперь стрельни пару раз российским, легче чистить будет. Пулей со стальной оболочкой снимут часть…

А. Б.: Нагар. Сверху просто нагар уйдёт. Давайте так: пуля вылетает, нагар откуда появляется после пули? Вот сколько бы вы ни стреляли, у вас нагар всё равно идёт сзади, и он просто будет его утрамбовывать. У американцев есть специальные пороха, вот там да, они облегчают последующую чистку. У них специальные компоненты, которые растворяют всё это дело. Это специальный порох, им ты можешь сам заряжать патроны.

М. К.: Что, кроме шомполов, вы делаете своё?

А. Б.: Мы делаем столы для стрельбы. И на данный момент делаем столы для релоадинга. Столы мы разрабатывали долго: чтобы по всем параметрам и частям он подходил, чтоб можно было удобно его и носить, и ставить, и в землю, и чтобы удобно было сидеть, и всякие такие маленькие детали, которые помогают столу быть реально удобным. Специальные подставки, чтобы закапывать его в землю, отдельно ножки. По всем фронтам чтобы было человеку удобно. Дело в деталях. Чем американские товары хороши? Тем, что очень много деталей, удобных для использования. Есть всякие мелочи, которые в итоге дают комфортное использование.

GUNFAN: Постоянно ищем новое

М. К.: Я сейчас смотрю, у вас очень хороший ассортимент.

А. Б.: Действительно, мы постоянно что-то привозим, добавляем, придумываем, чтобы не стоять на месте и чтобы людям было интересно. Люди приходят в магазин и спрашивают: «А что у вас новенького появилось?» У нас очень много клиентов, которые приходят посмотреть что-то новенькое, поэтому стараемся удивлять.

М. К.: Сколько раз в год вы обновляете ассортимент?

А. Б.: Каждый месяц что-то новое везём, даже какую-то одну вещь придумываем, привозим. Это постоянный процесс.

GUNFAN: gunfan.ru
ВКонтакте: vk.com/gunfanru
Telegram: t.me/alena_gunfan

1132
Adblock detector