Будущее за супрессором

Оружейные аксессуары
Дата публикации:
просмотров: 8215
Комментарии: 0

Постоянные читатели журнала помнят обзор Михаила Кречмара, посвящённый выставке IWA в Нюрнберге, которая, по мнению автора, прошла под знаком супрессора (РОх, 06-2017).

Да, действительно, выставка 2017 года стала подлинной демонстрацией различных моделей и типов супрессоров. Почему супрессоры вдруг именно сейчас стали одним из наиболее активно и динамично развивающихся сегментов рынка? Конечно, можно ответить на этот вопрос философски: «Время собирать камни и время разбрасывать камни», – но такой вариант ответа вряд ли удовлетворит наших вдумчивых читателей, поэтому постараюсь найти более рациональное объяснение.

Действующий российский закон «Об оружии» (пункт 3 статьи 6) запрещает установку на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы. Но вот что интересно: в подзаконных актах нет чёткого и однозначного определения, какое содержание вкладывает законодатель в понятие «бесшумная стрельба», а также того, что может служить критерием для определения, является ли предмет, установленный на ствол, приспособлением для бесшумной стрельбы или, скажем, чем-то иным, например прибором снижения уровня звука выстрела. Получается, что пока всё зависит от решения эксперта и того, как было сертифицировано устройство.

Как известно со слов А.В. Луначарского, во время беседы с ним в феврале 1922 года вождь мирового пролетариата якобы произнёс следующую фразу: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Правда, авторитетные источники в начале 1990-х годов стали утверждать, что якобы ленинская мысль звучит иначе: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». Говорил Ильич Анатолию Васильевичу про цирк или нет, доподлинно не известно, а вот отсутствие правового регулирования в данном вопросе и стало причиной появления самого настоящего цирка. Сегодня имеются (я не говорю о наличии данных изделий в продаже) приборы для бесшумной стрельбы (ПБС), приборы для малошумной стрельбы (ПМС), приборы снижения уровня звука выстрела (ПСУЗВ), глушители, саундмодераторы, супрессоры. Чем они отличаются друг от друга?

Да и в других странах ситуация с устройствами, позволяющими ослабить звук выстрела, тоже далеко не так однозначна, в противном случае не было бы нужды в многообразии терминов (silencer, sound moderator, suppressor). В принципе перечисленные термины во многом являются синонимами. Они отражают конструктивное исполнение изделия и/или исторически сложившуюся у производителя номенклатуру маркировки. Основное отличие в правовом статусе: ПСУЗВ во многих странах разрешены к гражданскому обороту.

В том или ином виде устройства для снижения уровня звука выстрела существуют свыше 100 лет. По некоторым данным, Хайрем Перси Максим изобрёл глушитель для стрелкового оружия в 1903 году, но запатентовал его только в 1908 году. Кстати, именно им был сконструирован и глушитель для автомобиля.

В США закон, регулирующий оборот оружия, был принят в 1934 году. В соответствии с этим законом требовалась обязательная регистрация автоматического оружия, нарезного и гладкоствольного оружия общей длиной менее 66 см, нарезного длинноствольного оружия со стволом длиной менее 41 см и гладкоствольного оружия со стволом менее 46 см, а также глушителей. До 1934 года перечисленное оружие и глушители регистрации не подлежали. Решение было принято в рамках борьбы с ОПГ, а также для того, чтобы существенно сократить количество подобного оружия в собственности частных лиц. Дополнительным побудительным фактором к отказу от подобного оружия стало введение налога в размере 200 долларов, что соответствует 3774 долларам в масштабе цен 2019 года. Кстати, размер налога с 1934 года не изменился. И сегодня, чтобы приобрести ПСУЗВ, также необходимо заплатить налог в размере 200 долларов, после чего инстанции займутся проверкой досье.

Как сегодня можно легально купить ПСУЗВ в США? Контроль над оборотом этих устройств находится в компетенции Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ. Покупатель должен проживать в одном из 42 штатах США, где такие приборы разрешены к гражданскому обороту, иметь право на приобретение оружия, быть старше 21 года при покупке устройства через дилера и заплатить, как уже указывалось выше, сбор в размере 200 долларов. Срок рассмотрения заявления с проверкой досье составляет от 8 до 10 месяцев.

24 января 2019 года группа сенаторов-республиканцев, в состав которой вошли Тед Круз и Рэнд Пол, внесла на рассмотрение Конгресса законопроект, предусматривающий выведение супрессоров из-под федерального регулирования: «Использование супрессоров на охоте делает стрельбу безопасной для слуха миллионов охотников. Существующая в настоящее время процедура получения разрешения на покупку и установку супрессора является неоправданно дорогостоящей и излишне забюрократизированной. Мы предлагаем рассматривать супрессоры не как часть оружия, а в качестве аксессуаров, что и должно стать основанием для их исключения из-под федеральной юрисдикции». Кстати, это повторное внесение законопроекта на рассмотрение. В первый раз он был внесён на рассмотрение Конгресса в январе 2017 года, но не получил одобрения профильного комитета. Что касается перспектив его одобрения в этот раз, то лично у меня нет никаких сомнений, что при нынешнем раскладе сил в Конгрессе законопроект ждёт та же участь.

И тем не менее даже при таких строгостях и ограничениях рынок ПСУЗВ переживает резкий и бурный подъём. Ничего удивительного в этом не. Глушители помогают начинающим стрелкам преодолеть боязнь выстрела (когда стрелок непроизвольно закрывает глаза при нажатии на спусковой крючок), их разрешили использовать на охоте, а главное – они защищают слух стрелков, охотников, профессиональных охотников, следопытов и охотничьих собак.

Огнестрельное оружие, уже давно вошедшее в обиход спортсменов и охотников, исходно создавалось исключительно в военных целях для поражения противника. Но до недавнего времени мало кто задумывался над тем, что в результате выстрела первой жертвой становится сам стрелок: его слух подвергается негативному воздействию грохота выстрела! Допустимая интенсивность звука – 140 децибел, после этого порога возникают боль и необратимые повреждения. Особенно опасны очень короткие, но мощные импульсные звуки, как, например, выстрелы из различных видов огнестрельного оружия, громкость которых из-за очень краткого звучания воспринимается тише, чем она есть на самом деле.

С точки зрения физики звук выстрела – это интенсивный импульс с крутым передним фронтом нарастания и широким частотным спектром. В принципе у человеческого уха есть природный защитный механизм: при сильных звуках мышца стремени сокращается и ослабляет их вредное воздействие. Но это ослабление ограничено и, главное, наступает с опозданием на 40–150 миллисекунд. А звук выстрела достигает уха стрелка уже через 3–5 миллисекунд. Таким образом, природная защита не успевает сработать, и вся энергия звуковой волны поступает на барабанную перепонку и внутреннее ухо. Возникает хорошо знакомая реакция: вздрагивание, зажмуривание глаз, оглушённость с закладыванием ушей и внутренним звоном. Даже у здоровых людей после сильных звуков слуховая чувствительность падает. А на её восстановление требуется от двух минут до 150 дней. При этом первым у стрелков снижается восприятие высокочастотных звуков.

У спортсменов отмечается резкое увеличение невритов слухового нерва. Подобные травмы отмечаются также и у судей, и у операторов площадок. Изменение слуха, возникающее у стрелков, очень специфично. Снижение слуха на низкие частоты (в пределах 125–250 Гц) и снижение слуха на высокие частоты (до 10 000 Гц) увеличиваются со стажем занятий этими видами спорта. Длительное воздействие шума может привести к необратимым последствиям.

Громкий звук, сопровождающий выстрел, является неотъемлемым признаком огнестрельного оружия. В основе этого явления лежит сама природа оружия, использующего порох для метания в цель поражающего элемента: снаряд двигают вперёд расширяющиеся раскалённые газы. Для современного оружия с патронами на бездымном порохе их давление у дульного среза составляет примерно 200 кг/см2, а температура доходит до 1000 °С. Температура окружающего воздуха и атмосферное давление значительно ниже. В результате, вырываясь на волю, пороховые газы взрывоподобно расширяются, что и сопровождается громким хлопком. Точнее, возникает волна давления, которую мы и воспринимаем как резкий звук.

Пороховые газы, покинув канал ствола, начинают расширяться со сверхзвуковой скоростью, при этом расширение резко тормозится атмосферой. Образуется ударная волна, рождающая звуковой импульс. Импульс имеет свой спектр колебаний, состоящий из гармоник. К этому звуковому импульсу добавляются звуковые колебания, издаваемые стволом, со своими гармониками.

Вдобавок нельзя забывать, что если начальная скорость снаряда больше скорости звука, которая на уровне моря в зависимости от температуры варьируется в районе 330 м/с, то значимым фактором в формировании звуковой картины выстрела становится ударная волна. На долю этого фактора может приходиться до половины и даже более всей звуковой энергии выстрела.

По характеру нарушения физиологических функций шум разделяется на несколько типов. Для охотников и стрелков наибольшее значение имеют вредный шум (нарушает физиологические функции на длительный период) и травмирующий шум (резко нарушает функции организма). Начиная со 130 дБ человек может чувствовать боль и сильный дискомфорт. Уровень шума в 140 дБ может вызвать плачевные последствия (травма внутреннего уха, тошнота, головокружения, проблемы со зрением и прочие не самые приятные вещи), хотя в ряде развитых стран уровень шума в 140 дБ считается допустимым верхним пороговым значением. (Кстати, в Германии ПСУЗВ должен обеспечивать снижение уровня звука при выстреле из охотничьего оружия до 135–137 и менее дБ.) При уровне шума в 160 дБ (выстрел из ружья близко от уха) возможен шок, разрыв барабанной перепонки.

Именно звук выстрела в двух третях случаев становится причиной ослабления слуха у стрелков и охотников. При стрельбе из охотничьего оружия громкость выстрела может превышать 150 дБ. Для сравнения: громкость отбойного молотка может достигать 110 дБ, громкость сирены автомобиля скорой помощи – 120. ПСУЗВ снижают уровень шума в среднем на 20–35 дБ, что примерно соотносится с эффективностью берушей и наушников. Как видите, то, что в обиходе называют глушителем, таковым фактически не является: звук лишь приглушается до уровня, безопасного для органов слуха. Звук выстрела не устраняется полностью, так как ПСУЗВ не оказывает воздействия на ударную волну, вызванную движением пули на сверхзвуковой скорости.

Не знаю, предполагали ли разработчики супрессоров, что их применение будет иметь ещё два, помимо снижения уровня звука выстрела, положительных момента, но тем не менее стрелки отмечают (пусть это сугубо субъективное восприятие), что стрельба из оружия с установленным супрессором становится более комфортной, так как на 20–30% (а это весьма значительная величина) снижается воспринимаемая стрелком сила отдачи. Кроме того, выяснилось, что скорость полёта пули, прошедшей через супрессор, несколько выше, чем при стрельбе из оружия без установленного супрессора. Выходит, что пуля в супрессоре получает дополнительное ускорение?

Как указывалось выше, занятия стрельбой без использования средств защиты слуха чаще всего являются причиной тугоухости, которая со временем может привести к глухоте. Не минует чаша сия и охотников, которые в подавляющем большинстве обходятся без средств защиты слуха, чтобы, по их словам, слышать то, что происходит вокруг. (Совсем недавно у меня состоялся разговор с одним очень увлечённым и страстным охотником. Он сказал, что года полтора назад стал охотиться в активных наушниках производства известной компании.) Многочисленные исследования показали, что 70–80% охотников никогда не пользовались средствами защиты слуха и что только 50% стрелков регулярно используют наушники или беруши. Поэтому нет ничего удивительного в том, что за каждые пять лет занятий охотой у охотника отмечается снижение остроты слуха на 7%, причём наиболее отчётливо это нарушение проявляется в области восприятия высоких частот.

Исследование, проведённое в США в 2011 году, показало, что единственным действенным способом добиться уменьшения негативных последствий звука выстрела на слух является установка супрессоров на дульную часть ствола. В 2014 году была издана рекомендация устанавливать супрессоры на стволы, если это технически возможно и не противоречит законодательству. И наконец, в марте 2017 года специальная комиссия, изучавшая вопрос о негативном воздействии звука выстрела на слух, пришла к выводу, что супрессоры, установленные на оружии, способствуют предотвращению потери слуха и устраняют негативные последствия воздействия звука выстрела на состояние слухового аппарата. Вполне вероятно, что информация о возможных выводах комиссии стала известна задолго до их официального объявления. Возможно, этим и объясняется тот факт, что выставка IWA прошла «под знаком супрессора».

Влияет ли установка ПСУЗВ на точность стрельбы? Безусловно! Несколько лет назад у меня состоялся очень интересный разговор с физиком, который проанализировал выстрел с достаточно интересной, на мой взгляд, точки зрения. Если кратко, то, по его мнению, на точность стрельбы влияют гармонические колебания ствола, возникающие при выстреле. И подбор патрона заключается в том, чтобы к дульному срезу привести кривую совокупности колебаний к нулевой отметке. Установка любого устройства на ствол обязательно влияет на точность стрельбы, так как вносит соответствующие изменения в гармонические колебания. При этом имеют значение длина и диаметр ствола и, конечно, масса самого устройства, которые могут изготавливаться как из стали, так и из лёгкого сплава. При установке лёгкого супрессора на короткий ствол большого диаметра его влияние на точность стрельбы будет незначительным, а вот сочетание массивного супрессора и тонкого ствола может оказывать существенное влияние на этот фактор. При установке супрессора стрелок или охотник должны вновь пристрелять оружие, чтобы исключить фактор увода точки попадания от точки прицеливания.

Какое же будущее ждёт приборы для снижения уровня звука выстрела в охотничьем обиходе? Сошлюсь на мнение опытного стрелка: «Супрессоры – это будущее охоты и стрельбы. Их использование имеет огромное количество положительных сторон и ни одной отрицательной. Если ты хотя бы раз выстрелил из оружия с супрессором, будет практически невозможно заставить тебя отказаться от него в дальнейшем».

Русский охотничий журнал, март 2019 г.

8215

Похожие статьи