AR – винтовка, которую чистят

Оружейные аксессуары
AR – винтовка, которую чистят

В далёком 1978 году на уроках начальной военной подготовки наш пожилой военрук рассказывал об американских солдатах, которые бросали свои штатные M-16 («Вот прямо! Бросали!» – говорил наш Дмитрий Павлович. И страшно пучил глаза, выражая своё крайнее изумление столь неподобающим солдату, пусть и империалистической армии, поведением) из-за неполадок в связи с чисткой. Ну и, естественно, брали у убитых вьетконговцев наши автоматы Калашникова. С того времени я абсолютно точно запомнил, что М-16 (оно же AR-15) требуется, в отличие от нашего автомата, чистить. С вопросом, чем и как чистить американскую AR, я (главный редактор журнала Михаил Кречмар, далее М. К.) пришёл к нашим старым знакомым – в компанию GUNFAN, к её директору Алёне Бушуевой (далее А. Б.).

М. К.: Итак, есть ли у вас специализированные наборы для чистки именно винтовок семейства AR?

А. Б.: Мы занимаемся этим давно, даже когда это не было суперпопулярно у нас: чистка как раз под АRки и всякие приспособления, целые наборы, на которых написано АR-15, АR-10. Подготовились к этому загодя, когда ещё не до конца было понятно, будут люди это покупать или нет. Тогда AR было нечастым оружием, сейчас-то они входят в массы. Но мы ещё при открытии магазина вошли в эту тему, у нас чистка есть для всех вариантов оружия любых калибров, любых брендов и моделей. Соответственно, по ARкам у нас отдельная широкая группа товаров, целые наборы для чистки АRок со всякими ёршиками, вишерами.

AR – винтовка, которую чистят

М. К.: А вы наборы сами собираете или берёте уже готовые?

А. Б.: Есть готовые наборы, там есть шомполы для патронника, отдельные ёршики под газоотводные трубки. У них на многих товарах есть пометка AR, потому что в Америке вообще культ именно ARки. Она прошла Вьетнамскую войну, засветилась во множестве фильмов, сериалах. Если вы заходите практически на любой сайт, связанный с оружием, там есть отдельный раздел с AR, где будут все составные части от неё. У них в Америке можно заказать винтовку, которую в разобранном виде пришлют, и ты её сам собираешь. Я не видела другого такого конструктора, как AR, т. е. из неё можно сделать вообще всё что угодно, подо что угодно, как угодно. Самое интересное в этой винтовке то, что она модульная! Можно переставить аппер и со спокойной душой использовать .223, и тут же можно использовать Blackout, т. е. процедура занимает минуту буквально, снимается два штифта. Сейчас в нашей стране стало появляться много винтовок на платформе AR, именно потому что она модульная и ты из неё можешь сделать всё, что ты захочешь, при этом не трогая основные части оружия, что запрещено нынешним законодательством.

У американцев даже чистка патронника – это целая религия. У нас, по-моему, всего года два назад люди стали обращать внимание на патронник и его чистку. А в нашем ассортименте уже давно есть очень много приспособлений для чистки именно патронника. Взгляните на этот набор. Он под .223 калибр, очень популярный, есть даже такой маленький ёршик для чистки газоотвода. Кажется, что всё сделано для удобства людей. Мы сейчас всем предлагаем наборы для чистки патронника как на .308, так и на .223. С их помощью можно почистить не только патронник, но и пазы для боевых упоров.

AR – винтовка, которую чистят

М. К.: Комфортная конструкция.

А. Б.: Боевые упоры есть у любого оружия. К примеру, у болтовиков то же самое, у них также есть боевые упоры – где то три, где-то два, везде по-разному. Но только для ARки существуют такие вот ёршики. Чистка ARки – это тоже такая вещь интересная, ты можешь её разобрать и спокойно почистить. Вот наш автомат Калашникова, я с ним сравниваю их всегда – почему? Они популярны, что одно оружие, что второе. Автомат Калашникова, по-хорошему, надо чистить только со стороны дульного среза и в сторону ударно-спускового механизма. Потому что у него ствол находится ниже ствольной коробки, из-за этого шомпол, когда заходит, начинает загибаться, и из-за этого сдирается оплётка самого шомпола. В ARке снимается ствол, ты его можешь положить, взять вставку и спокойно почистить, доступ есть ко всем механизмам оружия.

М. К.: ARке нужно техобслуживание. ТО. Я к чему подводил, собственно говоря: какой у вас ассортимент для этого ТО?

А. Б.: Наименований штук двадцать только для ARок. Может быть, ещё больше: на AR-10 и на AR-15 – это уже два, по идее, наименования. Приблизительно около двадцати пяти наименований точно есть именно для чистки

М. К.: Мы при этом не говорим о химии, которая используется для всего?

А. Б.: Да, химия стандартная. Потом, есть инструменты для установки оптики и всего остального, есть для ARок, наборы специально для разборки оружия.

AR – винтовка, которую чистят

М. К.: Можно чуть подробнее об этом?

А. Б.: Сразу вам могу показать набор для разборки AR: здесь все выколотки, которые понадобятся, и приспособления для выдавливания пинов. Удобные выколотки, есть прорезиненные, которыми можно рукой надавливать, потому что в ARках есть штифты, которые выдавливаются, грубо говоря, пальцем, а есть которые надо разбирать. Те, которые надо разбирать, – более серьёзная вещь.

М. К.: Это мы говорим именно о конструкции ARки, а что насчёт чистки? Какие детали и узлы требуют наибольшей чистки?

А. Б.: Газоотвод. Там всё то же самое для чистки нагара, для снятия нагара. Многие забывают, что газоотвод тоже загрязняется и может заклинить, и думают, что ARка плохая и не работает. Ей просто не предоставляют должный уход.

М. К.: ARки относительно массово присутствуют в России уже лет десять-двенадцать. За такое длительное время работы в стране со специфическими климатическими условиями должны были проявиться особенности. Какие у вас могут быть рекомендации по работе смазок для ARок именно в российских условиях, связанных с низкими температурами?

А. Б.: Хорошая химия, именно хорошая химия. Я просто сама люблю оружие. Если ты владеешь хорошим оружием, нельзя экономить на смазке. Я много слышу, что, например, WD40 можно почистить. Вопросов нет, но последствия – это ржавление всех механизмов, заклинивание при выстреле, отказ УСМ. Химия должна быть предназначена именно для чистки оружия. Вот та же самая WD40 предназначена для откручивания гаек, т. е. единичного использования в ситуации, когда помогает эту гайку открутить, а ни в коем случае её не смазать. У нас народ почему-то считает, что WD40 можно и почистить, и смазать и всё-всё ей сделать.

Всегда надо иметь под рукой хорошую химию. Хорошая химия сразу начинает работать, меньше времени у тебя занимает, ты быстрее заканчиваешь чистку. Качественные средства ухода – качественная работа оружия – качественная стрельба.  Плюс меньше времени на техобслуживание. Вот чего мы желаем всем стрелкам и охотникам нашей страны!

GUNFAN: gunfan.ru
ВКонтакте: vk.com/gunfanru
Telegram: t.me/alena_gunfan

Все статьи номера: Русский охотничий журнал, сентябрь 2023

1026
Adblock detector