Оптика и аксессуары
Дата публикации:
просмотров: 96

Великолепная троица: тест трех биноклей Nikon

Комментарии: 0

Не знаю, как для вас, а для меня еще с детства оптика фирмы Nikon была неким эталоном качества и совершенно недостижимой мечтой. И первый пленочный фотоаппарат Nikon, попавший ко мне в руки, как переходящий приз от очередного владельца, казался вершиной счастья после «зенитов», «зорких» и «фэдов». Знакомство же с охотничьей и спортивной оптикой Nikon только еще больше утвердило меня в моем мнении и разочаровало своей недоступностью для «простого смертного».

И тем больше было мое удивление, когда через годы я обнаружил, что не так уж неосуществима моя мечта и классические фотоаппараты, прицелы и бинокли можно приобрести за сравнительно небольшие деньги. Но как выбрать то, что подходит именно тебе? И я решил попробовать. Причем не новые, а уже известные модели.

На этот раз ими стали три модели биноклей Nikon: ACULON A211 7x35, ACULON A211 10x42 и ACULON A211 Zoom 10-22x50.

Конечно, у каждого оптического прибора свои параметры, а главное, каждый из нас подбирает для себя именно тот бинокль, который подходит не только по весу и внешнему виду, но и по своим качествам, удобству и месту применения. Тем не менее у всех трех моделей есть несколько общих характеристик.

– Объективы большого диаметра способствуют повышению яркости изображения и расширяют угол зрения.
– Линзы с многослойным просветляющим покрытием повышают яркость и резкость изображения.
– Асферические линзы в окуляре устраняют искажения по всему полю зрения.
– Поворотно-выдвижные резиновые наглазники помогают правильно расположить окуляр относительно глаз.
– Резиновое покрытие обеспечивает защиту от ударов и надежный, удобный захват.
– Предусмотрена возможность установки на штатив.

Самый легкий и на первый взгляд самый удобный для охотника бинокль – это Nikon ACULON A211 7x35. Внешне он напоминает модели армейских полевых биноклей советских времен, но вот весит значительно меньше – всего 685 граммов. И, конечно, главное его достоинство – это самое широкое в испытуемой троице поле зрения. Но из-за небольшого диаметра объектива им трудно пользоваться в сумеречную погоду, поскольку не хватает света. Когда приходится много перемещаться в поисках животных и осматривать открытые поля; например при охоте на лису во время гона или при поиске гусиных стай, кормящихся на полях, он очень удобен.

Однако у него оказался совершенно неожиданный, хотя и незначительный недостаток. При слежении в горизонтальной плоскости края поля зрения как бы расплываются, хотя центр остается резким. Это незначительное искажение заставляет медленнее вести бинокль во время поиска, останавливаясь на заинтересовавших участках. Я следил в него за бегущей лисой. Лису было видно очень хорошо, но края поля зрения были размытыми. Это не мешало слежению, но слегка отвлекало.

Nikon ACULON A211 Zoom 10-22x50 – самый большой и самый мощный из этой троицы. Особенно меня заинтересовала в нем возможность плавного механического увеличения изображения. Думаю, это его качество по достоинству оценят трофейные охотники, в особенности горные. Ведь при 10-кратном увеличении довольно удобно искать зверя, а как хорошо, найдя его, иметь возможность по достоинству оценить трофейные качества, увеличив кратность бинокля лишь плавным движением рычажка. Конечно, при этом слегка сбивается резкость, но объект-то уже найден, и подстроить ее не составляет труда. А диаметр объектива достаточно велик, чтобы вобрать столько света, чтобы было отлично видно даже при большом увеличении. Однако у большого увеличения есть свой минус – вибрация, которая возникает от простого дрожания рук и не позволяет удержать объект наблюдения в фокусе. Но и тут есть решение. Как и другие бинокли группы, Nikon ACULON A211 Zoom 10-22x50 можно легко закрепить на штативе с помощью специального переходника. И тогда его можно использовать как трубу для наблюдения, которую так любят брать с собой горные охотники.

Среднее положение в этой троице занимает Nikon ACULON A211 10x42. Внешне он – точная копия Nikon ACULON A211 7x35, но его объектив значительно больше, чем у «младшего брата». Это сказалось не только на том, что он вбирает в себя больше света. Размер объектива позволяет лишь немного сузить поле зрения бинокля при увеличении его кратности до 10х. Конечно, он тяжелее, хоть и всего на 75 граммов, но, тем не менее, крупнее, поэтому занимает больше места в рюкзаке и сильнее оттягивает шею. Но именно им я пользовался во время охоты с вышки в Беларуси, хотя в рюкзаке были все три бинокля. С ним же оказалось очень удобно искать затаившуюся на ветке белку в ельнике.

Честно скажу, что все три бинокля произвели очень хорошее впечатление. Каждый из них подходит для разных охот и для разных охотников. Удобный резиновый корпус позволяет надежно фиксировать бинокль в руках, а выдвижные наглазники дают возможность не снимать защитные очки, стекла которых на других биноклях упираются в окуляры. Хотя бинокли не считаются водонепроницаемыми, они хорошо защищены от попадания внутрь влаги. Я провел с ними на загонной охоте под Угличем весь день под мокрым снегом, периодически очищая окуляры от осадков. Но это никак не мешало наблюдению, а внутри бинокли остались сухими. О противоударности говорить трудно – специально на землю я их не бросал. Но по белорусским угодьям мы ездили по нескольку часов в день, и места для багажа в кабине пикапа не было. Поэтому рюкзак с лежащими внутри биноклями катался по кузову машины от борта к борту и подпрыгивал на ухабах вместе с машиной. Все эти передряги бинокли отлично пережили, хотя никаких мягких прокладок в рюкзаке и не было.

«Русский охотничий журнал», апрель, 2016

99