Тестируем дальномерный бинокль Veber

Оптика и аксессуары
Тестируем дальномерный бинокль Veber

Veber для меня уже давно – компания, выпускающая как довольно многообразную оптику, так и аксессуары к ней. Быстросъёмные кольца от Veber стоят почти на всей моей оптике, включая Zeiss: они недороги и надёжны, ибо сделаны из стали.

Однако по случаю в моём распоряжении оказалось два оптических прибора от Veber – оптический прицел Wolf 3–9×42IR и десятикратный бинокль RTFS1000. Прицел мне пришёлся исключительно вовремя: я занимался вдумчивой пристрелкой полуавтоматической винтовки «Союз-ТМ.308», и в решающий момент что-то сломалось в моём прицеле от Leupold Vari-XIII 3,5-10 Long Range (кстати, не везёт мне что-то с «Люпами» – уже второй ломается на моих винтовках). Пришлось выбирать между вывезенными в этот момент на рубеж Athlon Talos 4–16×40 и Veber. Выбрал Veber Wolf, отстрелял полсотни патронов .308 на лёгкой винтовке на дистанциях от 20 до 300 метров.

Метеоусловия были так себе, временами накатывала морось, переходившая в туман, но картинка была вполне чёткой, щелчки барабана хорошо фиксировались, словом, прицел хорошо справился с рутинной работой в «чистом поле». На следующий день продолжил в крытой галерее, в «Калибре» – там задача была посложнее: надо было отстрелять 14 разных навесок пороха с различными пулями. Нагрузка на прибор оказалась повыше, но тоже никаких неприятностей не произошло. Резюме – приятный прицел в среднем оптическом диапазоне, со светлой картинкой, водостойкость не является фикцией, прицельная марка подсвечивается чётко – и всё за довольно скромную цену.

Тестируем дальномерный бинокль Veber

А вот где я к скромной цене не привык – так это в дальномерных биноклях (у самого восьмикратный Swarovski El Range). Ну что – попавший мне в руки Veber RTFS1000 оказался биноклем уже другого поколения. Хорошая светлая оптика, обрезиненный компактный (для десятикратника) корпус, хорошо знакомая батарея CR2… Крупные чёткие марки-указатели, хорошо читающиеся цифры прекрасно смотрелись на фоне туманных полей, временами подёргивавшихся плотной пеленой дождя, а то и зарядами снега. Дальномер постоянно отслеживал крутившийся вдалеке квадроцикл, сканируя скорость его передвижения от 5–6 до 20 км/ч и дальность до него в 560–800 м. Дальность в 900 метров прибор показывал легко, а больших дистанций на наших полях, увы, не оказалось. Накатывающий от дальних лесополос слабый туман тоже оказался «к месту»: в тумане я определял точки, находившиеся в 300 метрах от стрелка, то есть на максимальном расстоянии, когда в тумане можно было хорошо различить объект.

Тестируем дальномерный бинокль Veber

Замерил угол снижения полей от охотничьей беседки – оказалось, восемь градусов, мне всегда казалось, что меньше. Пробовал пробивать по дальномеру дистанции стрельбы на мишенях 200 и 300 м, выводить угловые поправки – всё хорошо и интуитивно работает. Управляется прибор двумя кнопками на правом объективе. Одна – включение и непосредственно замер, другая кнопка с буквой М активирует режимы замеров последующими короткими нажатиями. Режимов всего восемь: расстояние по прямой, поиск флажка, измерение угла, туман, измерение высоты, расстояние по горизонтали, измерение скорости, режим сканирования. Я воспользовался всеми, кроме «режима флажка», и убедился в том, что они эффективно работают не только днём, но и в слабые сумерки. Дистанции, пробиваемые «Вебером», я проверял на двух дальномерах – уже упоминавшемся бинокле Swarovski и монокуляре Leica, разница в измерениях составляла 3–5 м.

На самом деле оба оптических прибора показали себя на контрольном выезде весьма неплохо. От себя хотелось бы пожелать компании Veber наладить производство оптических прицелов со встроенными дальномерами, что весьма бы обрадовало российских охотников, не избалованных качественной, но недорогой продукцией.

Реклама ООО «Наблюдательные приборы», ИНН 7813397789, erid: 2VtzquyaFxN

1286
Adblock detector