Соревнования в невидимых лучах

Тепловизионные прицелы
Соревнования в невидимых лучах

23 января 2016 года на стрельбище в подмосковном городе Балашиха состоялся «Кубок Арчер-2016» – соревнования охотничьего формата по пулевой стрельбе из карабинов с использованием тепловизионных прицелов. В них приняло участие более двадцати стрелков.

Соревнования проводились для охотников и стрелков, желающих оценить и повысить уровень стрелковой подготовки, научиться пользоваться тепловизионными приборами в условиях, приближенных к реальным охотничьим. Соревнования имели формат день+ночь. Начались они днем, а закончились далеко затемно. Таким образом, один и тот же тепловизионный прицел использовался участником для поражения целей как в светлое, так и в темное время суток.

Эти соревнования стали первыми в нашей стране открытыми состязаниями, ориентированными на охотников, где стрельба велась исключительно с использованием тепловизионных прицелов. Призы и награды были предоставлены ООО «Современные тепловизионные технологии – Арчер». В качестве главного приза был «Тепловизор для охоты монокуляр Archer TMA-55/640/9Гц». На момент подготовки статьи стоимость этого прибора обозначена как 690 000 рублей.

Одним из важных и интересных элементов мероприятия была презентация тепловизоров. Любой участник или гость соревнований мог ознакомиться с линейкой приборов фирмы «Арчер». Приборы можно было посмотреть, включить и подержать в руках. Можно было визуально оценить качество работы прицелов и монокуляров разных ценовых категорий. На мой взгляд, приборы, показанные на презентации, производят очень неплохое впечатление.

По мнению организаторов мероприятия, охота – это в основном стрельба с рук в ограниченные промежутки времени на относительно короткие дистанции. Наверное, они недалеки от истины – такие варианты охоты довольно широко распространены. В основном дистанция стрельбы составляла от 50 до 120-150 метров. Исключение составили два упражнения: первое – стрельба на дистанцию 200 метров стоя с упором на наклонное дерево-бревно по «железной» лисе, и второе – стрельба лежа с упора на дистанцию 400 метров по «железному» волку.

Начались соревнования пристрелкой, которая и являлась упражнением №1. Пристрелка велась лежа с рук. Второе упражнение – «Лиса», про которую я рассказал выше. Третье упражнение – «Лабаз». Положение для стрельбы: сидя на пеньке, с рук. Нужно было поразить три мишени (контур сидящего зайца), поднимающиеся на 10 секунд, на дистанциях 50, 100 и 150 метров.

Четвертое упражнение – «Атака кабана». Это «движка». Первым выстрелом предлагалось поразить гонг диаметром 30 сантиметров на дистанции около 90 метров. После первого выстрела (независимо от результата стрельбы) начиналось движение «кабана» (зона поражения 30 сантиметров). «Кабан» двигался под углом 45 градусов со 150 метров до 50. Количество выстрелов не лимитировалось. Однако учитывалось время от первого выстрела по гонгу до поражения двигающегося «кабана».

Пятое упражнение называлось «Ночная дуэль». Однако никакой дуэли не было. Предлагалось поразить гонг на дистанции около 120 метров. Учитывалось время до поражения гонга. Количество патронов не ограничено. Исходное положение – оружие на огневом рубеже и разряжено, а стрелок находится в пяти метрах от рубежа открытия огня.

Шестое упражнение – «Дальний выстрел». Дистанция 400 метров. Контур волка. Стрельба велась лежа с сошек. И последнее упражнение – «Идентификация».

Примечание: многие пользователи тепловизоров знают на собственном опыте или слышали от знакомых, что стрельба на охоте с использованием тепловизионной техники имеет свои особенности в плане идентификации цели. Не имея опыта использования теплотехники, очень легко сделать ошибочный выстрел по светящемуся пятну, то есть фактически сделать выстрел по неясно видимой цели. А это крайне опасно! Организаторы поступили очень разумно, предложив участникам упражнение подобного рода. Пять целей-контуров были такими: лиса, волк, заяц, кабан и согнувшаяся «бабушка», собирающая грибы. Дистанция до группы этих профилей-целей составляла около 300 метров.

Борьба на соревнованиях была очень напряженная, соревновались сильные, очень квалифицированные и примерно равные по мастерству стрелки, и их итоговые результаты отличаются весьма незначительно – очень плотные результаты.

Кроме охотников-любителей участие в соревнованиях приняли и профессионалы стрелкового дела. Были представители подразделений Службы безопасности Президента РФ, были специалисты экстра-класса из ФСБ, были сотрудники элитных подразделений Министерства обороны РФ. Также участие в соревнованиях приняли стрелки Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ, город Тула). Всего в соревнованиях принял участие 21 стрелок.

В итоге первая десятка Сводного протокола личных результатов практически полностью была занята представителями силовых структур. Это не может не радовать, так как еще раз подтверждает нашу уверенность в том, что на передовых рубежах обороны в нашей стране находятся люди, умеющие держать в руках оружие и готовые грамотно и профессионально применить его по назначению.

Победителем соревнований стал Александр Иванов (сотрудник Службы безопасности Президента РФ), набравший 384,29 балла. Он опередил участника, занявшего второе место, на 42,76 очка, – это больше, чем на 10%! Восхитительный результат! Александр использовал тепловизионный прицел фирмы «Дедал-НВ» из серии Dedal-Т4.

Второе место – у Геннадия Холода, третье – у Ильи Демидова. Оба выступали с прицелами, предоставленными фирмой «Арчер». Геннадий и Илья представляли Министерство обороны РФ. Геннадий набрал 341,53 балла, Илья отстал от коллеги всего на 1,53 балла.

Соревнования подобного рода хороши тем, что участники могут обменяться мнениями о приборах разных производителей и составить личное представление об их характеристиках. Например, Геннадий Холод сказал, что установил прицел фирмы «Арчер» в том числе и потому, что этот прицел после включения питания довольно быстро выходит на рабочий режим. Это важный параметр прицела.

Однако при сравнительной оценке времени выхода на рабочий режим приборов Dedal-Т4 и «Арчер» оказалось, что от фирмы «Дедал-НВ» оно существенно меньше, чем от прибора «Арчер». Геннадий был весьма удивлен, узнав, что время выхода на рабочий режим тепловизионного прицела Dedal-Т4 составляет чуть более четырех секунд. Пока он сам в этом не убедился – не верил. Малое время выхода на рабочий режим тепловизионного прицела позволяет выключать прибор с целью экономии заряда элемента питания (батареи) без ущерба для выполнения задачи. Включение прибора происходит очень оперативно.

Четвертое, пятое и шестое места также заняли представители силовых структур. Они использовали тепловизионные прицелы фирмы «Дедал-НВ». Не стану перечислять поименно дальнейший список, скажу только, что большинство стрелков, вошедших в первую десятку, использовали прицелы фирмы «Дедал-НВ». Они показали себя с самой лучшей стороны как по надежности, так и по параметру цена-качество.

Тем существеннее на этом фоне становится успех охотника-любителя Алексея Кима, слегка раздвинувшего плотные ряды силовиков и занявшего восьмое место. Мои поздравления Алексею Робертовичу – охотнику, стрелку и просто доброму человеку! Алексей использовал тепловизионный прицел фирмы «ИнфраТех» ИТ 615. К сожалению, на упражнении «Идентификация» он не смог распознать все цели, установленные организаторами на дистанции около 300 метров.

Я использовал на этих соревнованиях прибор серии Dedal-T4 с разрешением болометрической матрицы 640х480 пикселей. Чувствительность этого прибора для таких соревнований была даже излишней. Я ни разу не столкнулся с ситуацией недостаточного усиления или недостаточного разрешения тепловой картинки. Оптическое увеличение прибора составляет 3,4х, плюс два фиксированных значения цифрового увеличения: 2х или 4х. Хочу отметить, что на тренировке при цифровой кратности 4х я без труда мог прицелиться в угол тепловой грелки размером со спичечный коробок на дистанции 450 метров! И это не предел дистанций, просто дальше лично я мишень не ставил.

При выполнении шестого упражнения – «Дальний выстрел» – прицел позволял мне целиться не просто по светящемуся овалу контура волка, а именно в район лопатки. Можно было целиться и в голову или в хвост – настолько четко я видел контур. На упражнении «Идентификация» установленные профили в прицел Dedal-T различались как днем. Обознаться было невозможно. На мой взгляд, это очень удобный прибор. Пользоваться им комфортно.

Единственное замечание, которое я слышал от стрелков, давно пользующихся тепловизионными прицелами: нужно правильно выбирать источники питания. Особенно в зимнее время. Это касается всех приборов, использующих элементы типа CR123. Элементы питания действительно вызывали существенные проблемы. Лично для меня откровением стала полная непригодность при минусовых температурах элементов питания типа 123 под торговой маркой DURACELL ultra LITHIUM (маркировка на батарее cr17342). Вынутые из упаковки батареи, которые лежали в рюкзаке на открытом воздухе при температуре около -150С, будучи установленными в прицел, работали так мало, что позволяли выполнить только одно упражнение и до следующего упражнения практически полностью теряли емкость (прибор между упражнениями выключался).

Чтобы избежать катастрофы, я достал из заначки пару аккумуляторов фирмы «Noname», которые использовал на тренировках (тип 16340, емкость, нанесенная на них, 1400mAh). Два комплекта этих аккумуляторов обеспечили питание прибора Dedal-Т в течение 12 часов соревнований. Не хочу быть неправильно понятым – питание прибора включалось только на время, необходимое для подготовки к упражнению, и на время его выполнения. А затем прибор немедленно выключался. Впоследствии, по совету коллег, я стал вынимать элементы питания из прибора и хранить в теплом кармане одежды или в надетой на руку перчатке.

Такое длительное лирическое отступление я сделал для того, чтобы обратить внимание охотников на необходимость с особой тщательностью подходить к выбору элемента питания для тепловизора и, находясь на природе, хранить запасные комплекты элементов электропитания в теплом месте (например, во внутреннем кармане одежды).

Подводя итог, можно сказать, что соревнования удались. Будем надеяться, что организаторы не остановятся на проведении первых в России любительских мероприятий подобного рода, а продолжат работу по совершенствованию методики организации и проведения стрелковых соревнований с использованием современных приборов. Тепловизионная техника начинает понемногу проникать в ряды российских охотников. Массовое ее распространение пока еще сдерживается довольно высокой стоимостью качественных тепловизионных прицелов.

Тепловизионный прибор отечественной фирмы «Дедал-НВ» модели Dedаl-T4 , с которым стрелял участник, занявший первое место на этом мероприятии, на сегодня стоит примерно 18 000 евро, а прибор от фирмы «АРЧЕР», с которым занято второе место, стоит около 24 000 долларов. Это топовые приборы, и их цены, конечно, кусаются. Но преодоление этого недостатка – дело времени.

Тем более что на рынке имеются альтернативные варианты. Например, у прибора Dedаl-T4 есть «младший брат» – прибор Dedal-T2.380_Hunter. Ориентированный специально на охотников и имеющий в разы меньшую цену. Если у меня появится возможность, то я постараюсь протестировать этот прибор в реальных условиях охоты и поделиться с читателями журнала своим опытом.

«Русский охотничий журнал», март, 2016

8230
Adblock detector