
Казалось бы, недавно мы публиковали очерк «Оптические прицелы в современной России», однако прошло уже почти три года с этого времени. Материалом для написания очерка служил опрос, проведённый среди подписчиков журнала и просто стрелков и охотников в социальных сетях. Сегодня мы тоже публикуем результаты очередного опроса.
Итак, согласно нынешнему опросу, в котором приняло участие 334 человека, за последние три года новый оптический прицел купили 62,7% опрошенных, а 33,9% приобрели тепловизор (что подтверждает утверждение Михаила Сидорова, автора опубликованной в этом же номере журнала статьи о тепловизорах: «Тот, кому тепловизор действительно нужен, его уже купил»). На фоне роста продаж тепловизоров неудивительным выглядит низкое количество приобретённых «ночников», на первый взгляд, выигрывающих по сравнению с тепловизором в цене (а топовый ночной прицел выигрывает у низкоуровневого тепловизора и по функционалу). Примерно одна пятая респондентов приобрела коллиматоры, но те представляют собой довольно специфическое семейство оптики (рис. 1).
Рис. 1
Примерно равным оказалось количество людей, приобретающих оптический прицел для охоты в загоне и с вышки, то есть для рабочих дистанций 30–120 м (таковых 62%), и тех, кто позиционирует своё приобретение для дистанций 200+ м. Впрочем, в этом случае, я подозреваю, многие участники выдают желаемое за действительное. Поклонников дальней и высокоточной стрельбы в опросе 13%, зато 35% честно признались, что приобрели оптику для плинкинга (рис. 2).
Рис. 2
Регулярно и много выезжают на охоту и стрельбище с оптическим прицелом всего 13,3%, 52,2% бывают на рубеже и в угодьях с оснащённым оптикой оружием от 1 до 20 раз в год.
Что касается брендов и стран, чьи оптические прицелы приобретают современные российские охотники и стрелки, то это видно на рис. 3. Преобладание китайской оптики очевидно, но значителен и сегмент отечественных изделий. Я склонен думать, что вообще процент российской оптики на наших винтовках мог быть и гораздо выше, уделяй наши производители больше внимания гражданскому сегменту продукции.
Рис. 3
По месту приобретения респонденты поделились почти поровну между онлайн-магазинами и торговыми точками «на земле», при этом почти половина оценивает консультации по оптике в магазине на «троечку», а сорок (примерно) процентов – выше. Что, безусловно, радует.
Больше всего информации об интересующих свойствах прицелов и новинках стрелки и охотники получают из интернет-публикаций проверенных независимых пользователей и социальных сетей и форумов, а также через видеообзоры (рис. 4). Личное общение со знакомыми с изделиями людьми тоже играет немаленькую роль.
Рис. 4
Различные параметры прицелов, упоминаемые в обзоре, вроде типа просветления, кратности, габаритов, веса, расположения прицельной марки в той или иной фокальной плоскости, имеют подчинённый характер по отношению к двум факторам: первый – это, разумеется, стоимость, второй – рекомендация хорошо знакомого человека. Бренд в этой системе ценностей занимает последнее место.
Все статьи номера: Русский охотничий журнал, май 2025