Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 189

Высокоточные оптические прицелы «Красногорский завод им. С.А. Зверева»

Комментарии: 0

В 1996 году в ЦКБ ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева» для винтовки СВД была начата разработка дневного прицела 1П59 нового поколения с переменной кратностью, получившего наименование «Гиперон». С тех пор на его базе было создано несколько моделей прицелов с изменяемым увеличением, в т. ч. модели ПО 3-10х40 гражданского или двойного назначения (для охотников и силовых структур), которые могут применяться с нарезным оружием – карабинами «Тигр», «Сайга», «Лось», «Вепрь-супер» и т. д.

Прицелы имеют плавно изменяемое увеличение в пределах от 3 до 10 крат, обладают техническими возможностями по измерению дальности до цели по нескольким базовым размерам, снабжены устройством фокусировки объектива на дальность стрельбы от 25 м и до бесконечности. Окуляр прицела выполнен с возможностью подгонки диоптрийности по глазу пользователя. Одной из особенностей прицелов является наличие индикатора положения прицельной марки; механизмы выверки прицелов обеспечивают дискретное перемещение прицельной марки с шагом 1 см на 100 м. У прицелов – подсвечиваемая сетка с регулировкой яркости в нескольких диапазонах.

Созданные на предприятии охотничьи прицелы с переменной кратностью сравнимы с прицелами таких производителей, как Carl Zeiss, Schmidt&Bender, Kahles. Они ударопрочны и пылевлагозащищены.

С 90-х годах прошлого века завод выпускал дневные прицелы ПС4х38 и ПС4х43 со световыми диаметрами объективов 38 и 43 мм, что обеспечивало их применение даже в сумерках и вечернее время. Роль прицельной сетки выполняли три металлические нити, закрепленные в одной плоскости.

В 2006 году появился новый дневной прицел – ПС4х40С, в котором была установлена стеклянная сетка с дальномерными шкалами по трем базовым размерам целей, шкалами углов прицеливания и боковых поправок и 4-кратный объектив. Сетка подсвечивается красным светодиодом с регулируемой яркостью, что позволяет вести прицельную стрельбу в сумерках и в лунную ночь.

Завод выпускает и столь актуальную продукцию, как ночные прицелы. Первым появившимся в 1994 году был прицел НП-75 ЛЦ с лазерным целеуказателем на базе электронно-оптического преобразователя первого поколения. Он имел двукратное увеличение и обеспечивал дальность наблюдения в ночных условиях до 100 м.

В 1996 году начался серийный выпуск нового прицела НП-75, в котором использовались объектив и окуляр от прицела НП-75 ЛЦ. Изображение марки в прицеле НП-75 при выверке перемещалось в вертикальном и горизонтальном направлениях, яркость марки изменялась в зависимости от яркости наблюдаемой цели. Прицельная дальность наблюдения у этого прицела была до 100 м. Окуляр имел возможность диоптрийной установки по глазу в пределах ± 4,5 дптр. В 1999 году в этот прицел была добавлена опция – инфракрасный осветитель ДИ-3 (с длиной волны излучения 805 нм и мощностью излучения 35 МВт), что позволило увеличить дальность наблюдения даже в полной темноте до 120 м.

Следующей моделью, созданной в 2004 году стал прицел НП-103 со встроенным инфракрасным осветителем мощностью излучения 100 МВт (при этом дальность наблюдения с включенным осветителем возросла до 150 м). Объектив прицела с откидывающейся крышкой с переменными отверстиями позволял применять ночной прицел также днем и в сумерках при различных уровнях освещенности.

Ночной прицел НП-105, появившийся в 2006 году, по конструкции аналогичен прицелу НП-103, но в нем был применен ЭОП с коэффициентом преобразования 2500. Это обеспечивало дальность ночного наблюдения до 150 м, а при включенном осветителе – до 200 м.

Для прицела НП-200 был разработан новый объектив с фокусным расстоянием 120 мм. В этом прицеле увеличение составляет 3,5 крата, обеспечивается дальность ночного наблюдения до 200 м и существует регулировка яркости инфракрасного осветителя.

Общим недостатком ночных прицелов на базе ЭОП I поколения является малая дальность.

В ночном прицеле НП-520 применен ЭОП поколения II+ с коэффициентом преобразования 25 000 и 6-кратным увеличением оптики, что позволило увеличить дальность ночного наблюдения до 500 м. Это обеспечивает возможность прицеливания в любых условиях ночной освещенности без применения подсветки. Для работы в полной темноте прицел снабжен накладным осветителем ДИ-3. Прицельная сетка – с дальномерной шкалой и шкалами углов прицеливания и боковых поправок. Она освещается экраном ЭОП. Перемещение сетки в вертикальном и горизонтальном направлениях осуществляется вращением рукояток со шкалами.

С 2009 года предприятием выпускаются новые модели ночных прицелов – НП-260 и НП-400 с ЭОП поколения II+ и III соответственно. Увеличение прицелов 4,2 х. Дальность наблюдения при ночной освещенности (свет звезд) возросла до 600 и 800 м. Прицелы имеют фокусировку объектива от 15 м до бесконечности, освещаемую прицельную сетку с дальномерными шкалами по целям высотой 0,5, 1 и 1,5м. Встроенный инфракрасный осветитель с изменяемой мощностью излучения в 100, 75 и 50 МВт и длиной волны излучения 870 нм позволяет вести наблюдение в полной темноте на дальности до 300 м, оставаясь малозаметным.

«Русский охотничий журнал», сентябрь, 2012

189