Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 111

Вперед – на дальние дистанции!

Комментарии: 0

Минувшим летом местечко Ульфборг, находящееся на северо-западе Дании, стало местом проведения Zeiss ASV+ Fieldshooting Weekend, состоявшегося благодаря тесному сотрудничеству компаний Zeiss, Sauer&Sohn и Geco. Поучаствовать в этом поистине захватывающем мероприятии и для знакомства с новинками этих трех именитых фирм были приглашены представители прессы.

Компании Zeiss, Sauer и Geco организовали неподражаемое по своей атмосфере и непринужденности мероприятие, позволившее в полной мере оценить сразу несколько новых продуктов охотничьего рынка, а именно – новую систему баллистических поправок ASV+ прицелов Zeiss, спусковой механизм Black Magic Trigger самозарядного карабина Sauer 303 Synchro XT, а также новые патроны Geco Plus и Geco Express.

Стрельба по-скандинавски

Так как в Скандинавии наряду с загонной охотой и охотой с подхода довольно широко распространена охота с собаками, для тамошних охотников очень важны тренировочные стрельбы по «бегущему кабану». На охотах они часто стреляют по движущемуся зверю, причем стрелять в лося на короткой дистанции решаются только немногие охотники, ведь, как они говорят: «Лось опасен». Именно поэтому для повышения уровня стрелкового мастерства (а оно важно не только для успешности охоты, но и с точки зрения ее этичности) отрабатываются выстрелы из различных положений – стоя, сидя, лежа, с колена, с упора или навскидку.

Skyttecenter Ulfborg – стрелковый центр для стрельб на дистанциях от 25 до 600 м как по неподвижным, так и по движущимся целям – и стал «сценой» рассчитанного на три дня мероприятия. Помимо стрельбищ там есть своя кухня, столовая, достаточно комфортабельная гостиница, то есть все, что и было нужно для проведения презентации. Всех участников разместили именно в этой непритязательной гостинице, что напомнило некоторым из нас времена службы в армии, с той лишь разницей, что храп по ночам теперь стал громче. Но и удовольствия от этой «службы» можно было получить гораздо больше. При заселении каждый из участников обнаружил на своей кровати Sauer 202 в калибре .308 Win с установленным на него прицелом Zeiss Victory HT 2,5-10х50 с системой баллистической корректировки ASV+ и 80 патронов Geco Express.

Программа была следующая: презентации, пристрелка, демонстрации новинок, тренировочные, а потом и состязательные стрельбы.

Главные герои

Для условий стрельбища новая система баллистической корректировки Zeiss ASV+ подходила как нельзя лучше. Многие уже были знакомы с подобными системами, которые предлагаются другими производителями для опционального дооснащения оптики, да и предыдущая система ASV фирмы Zeiss всем хорошо известна. Однако новая система ASV+ предлагает гораздо больше возможностей.

Даже на первый взгляд наряду с новым дизайном видны многочисленные усовершенствования. Так, например, вместо наклеек новая система ASV+ имеет набор быстросъемных металлических колец для различных калибров и патронов. Принцип работы системы ASV очень прост: вам нужно выбрать подходящее для вашего патрона кольцо. Как это сделать и какое кольцо выбрать, детально описано в инструкции (помимо этого с сайта компании можно скачать специальный калькулятор, выдающий номер необходимого кольца). Решающим фактором при его выборе является баллистическая кривая полета пули. Коррекция положения точки прицеливания в диапазоне от 25 до 400 или 600 м осуществляется вращением барабанчика поправок – пошагово, в зависимости от скоростных характеристик пули.

А теперь очень важная деталь: новая Zeiss ASV+ имеет систему механической блокировки. Для внесения поправок на расстояние необходимо приподнять барабанчик поправок, тем самым разблокировав его, и выставить в необходимом положении. В тот момент, когда мы отпускаем барабанчик, опять происходит его автоматическая блокировка. Благодаря этому случайные сбои баллистических настроек на охоте исключены! Зная принцип работы ASV+, невольно задаешься вопросом: действительно ли это так эффективно? Ответ – ДА!

Наше оружие было уже довольно точно пристреляно, мы лишь провели мелкие корректировки. И были поражены высокими характеристиками Zeiss Victory HT 2,5-10х50 и 3-12х56 с новой ASV+, а также патронов Geco Express. Когда мы начали стрелять на другие дистанции, например, на 200 или 325 м, то попадали точно в цель. Все очень просто. Измерить расстояние, сделать поправки, прицелиться, и «бах» – точное попадание! Для охотничьих целей сложно найти что-то лучшее. Например, мы стреляли из положения лежа с упором на рюкзак по макету годовалого кабана с расстояния 325 м – и все попадания были точными. Так, я заработал 39 пунктов из 40 возможных. А мой финский коллега Юха-Пекка Рипатти (Juha-Pekka Ripatti) – все 40! Однако тот факт, что ASV+ относится к наиболее простым и интуитивным в использовании системам баллистической корректировки, все же не означает, что вы сможете сразу делать безупречные выстрелы на 400 м, как только на ваш карабин установят прицел Zeiss с ASV+. Несмотря на то что выстрелы с таких расстояний технически возможны, есть ряд аспектов, которые всегда необходимо принимать во внимание. Прежде всего нужно убедиться, что ваши стрелковые навыки и способности позволяют делать «ответственные» выстрелы. Естественно, лучше это проверить в тире или на тренировочном стрельбище, а не на охоте. Конечно же, нужно учитывать и природные факторы, особенно ветер. Так, при скорости бокового ветра в 15 км/час при стрельбе патроном .308 Win на 300 м пуля отклоняется на 25 см, а с увеличением дистанции еще на 100 м – на целых 45 см! Иногда также следует принимать во внимание, что ветер может дуть поверх деревьев либо поверх возвышенностей. В таких условиях он зачастую «прижимает» пулю к земле. Для подобных ситуаций нет специальной вычислительной программы; понимание и учет этих факторов приходят только с опытом. Заметим касательно .308 Win, что ему зачастую просто не достает энергии для качественной стрельбы на 400 и более метров. Так, по моему мнению, этот калибр предназначен для охотничьей стрельбы максимально на 325 м. В спортивной стрельбе возможны выстрелы и до 900 м, но энергия пули на этом будет исчерпана.

Geco производит также патроны для стрельбы по мишеням. А для охоты очень удачной разработкой является новая пуля Geco Express, обладающая большим потенциалом мощности.

Красная метка для дикого зверя

Новая пуля Geco Express массой 165 гран (примерно 11 г) и с полым красным пластиковым наконечником по своим баллистическим характеристикам идеально подходит для Sauer 202 в калибре .308 Win. При этом области применения Geco Express крайне разнообразны. Даже при скорости 550 м/сек пуля при столкновении с препятствием раскрывается, пробивая в прозрачном силиконовом блоке значительную полость. Отметим, что многие другие патроны едва ли отличаются такими результатами. Возвращаясь назад к моему утверждению о скорости пули патрона .308 Win, замечу, что скорость выпущенной из 60-сантиметрового ствола пули на расстоянии 325 м составляет 600 м/сек. В отличие от Geco Express далеко не все пули на таких дистанциях результативно выполняют свою функцию на охоте.

Sauer поднимает настроение

Sauer&Sohn 202 c болтовым затвором в представлении не нуждается. Эта модель уже давно полюбилась многим охотникам. Я ни разу не слышал критики в адрес этого великолепного оружия, а в сочетании с патроном Geco Express его стрелковые качества просто превосходны. Для быстрой стрельбы особенно подходит модель самозарядного карабина 303 Synchro XT. В упражнениях по «бегущему кабану и оленю» нами использовалась Synchro в калибре .30-06 Spring.

303-й Sauer мы тоже уже хорошо знаем. В Skyttecenter Ulfborg мы увидели, что это самозарядное оружие, оснащенное прикладом с пистолетной рукояткой, легко и удобно в т. ч. для левшей. Даже тот факт, что выброс стреляных гильз происходит влево, левшам абсолютно не мешает, т.к. происходит он под углом вперед. Нас приятно поразила надежность этого оружия даже при интенсивной эксплуатации. Представьте себе серию из 10 выстрелов по «бегущему кабану», а сразу за ней еще одну, и еще одну.... После этого, разумеется, до ствола уже не дотронуться, но ни у кого не было никаких проблем с оружием.

Отлично проявил себя и спусковой механизм Black Magic Trigger. Так, на третий день при стрельбе сериями по «бегущему кабану» с расстояния 50 м и при свободной стрельбе стоя с расстояния 100 м я был искренне рад иметь спусковой крючок с усилием нажатия лишь 950 г, функционирующий сухо и четко.

Подведем итоги

Соревновательные стрельбы были очень захватывающими и длились многие часы, ведь в нашем распоряжении были 10 стрельбищ с почти вдвое большим количеством стрелковых позиций. Только в рамках соревнований каждый из нас сделал по 88 выстрелов. Все было организовано по-немецки четко. Тем не менее атмосфера царила абсолютно непринужденная, что помогало мне и моим коллегам свободно тестировать и обсуждать новинки Zeiss Sports Optics, Sauer&Sohn и Geco. Впервые организованный Zeiss ASV+ Fieldshooting Weekend позволил на практике ощутить, насколько интересно сочетание этих брендов в любых охотничьих условиях.

«Русский охотничий журнал», декабрь, 2012

111