Старый друг лучше новых двух. Nikon BLACK FORCE1000

Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 483
Комментарии: 0

Наконец-то снег покрыл заждавшуюся зимы землю, и слепые загоны сменились чёткой и проверенной «белой тропой». Можно было ехать на охоту с уверенностью, что егеря точно знают, где стоит зверь и как его лучше «толкнуть» на стрелковую линию.

Мне не терпелось это сделать: ещё бы, новенький прицел Nikon BLACK FORCE1000 1–4x24 Matte IL SPEEDFORCE был проверен только на стрельбище, да ещё в самом начале сезона. И тут старые знакомые попросили помочь им организовать охоту и принять в ней участие. Грех было отказываться.

Первый загон оказался пустым, что было странно: в этом хозяйстве я охотился не первый раз и точно знал, что зверя много и организаторы стараются на славу. Во втором загоне мой номер оказался в густом лесу, и увидеть что-то в обычную оптику было бы довольно сложно.

Как я порадовался в этот момент, что у меня на карабине стоит BLACK FORCE1000 1–4x24! При установке на нём минимального увеличения и включения подсветки «подковы» визирной сетки в него можно было целиться сразу двумя глазами, прямо как в коллиматорный прицел.

Кстати, о двойной подкове или визирной сетке SPEEDFORCE. Её центральная часть с регулируемой 10-кратной яркостью действительно похожа на двойную подкову, что очень помогает правильно вынести точку прицеливания по бегущему зверю и, зная баллистику пули, быстро рассчитать траекторию её понижения.

Надо заметить, что, как и у большинства прицелов «Никон», оптика загонника BLACK FORCE1000 1–4x24 имеет многослойное антибликовое покрытие, а это значительно повышает светопропускание, яркость и контрастность. Согласитесь, что при плохом освещении в лесу это значительно облегчает прицеливание даже на значительных дистанциях. Я это прочувствовал на собственном опыте. Плюс ко всему, корпус из авиационного алюминиевого сплава с прочным анодированным покрытием Type-II обеспечивает наилучшее отношение прочности к весу. Но это заявленные производителями характеристики, которые для уха обычного охотника звучат больше как рекламный сленг. Надёжность прицела я ощутил, когда пару раз зацепил им о кузов трактора, в котором нас развозили на охоту.

И если содрать краску с него мне всё-таки удалось, то регулировки остались неизменными.

Ещё одна особенность, характерная для серии прицелов BLACK, это значительный вынос точки визирования. И если для прицелов с большим увеличением это страхует от получения рассечения брови и переносицы при выстреле, то для прицела BLACK FORCE1000 1–4x24, предназначенного для загонных охот или охоты с подхода, это значительно повышает возможность стрельбы с двумя открытыми глазами.

Во втором же загоне зверь вышел прямо на меня. И хотя деревья стояли довольно плотно, я дождался, когда он окажется в небольшом просвете между ними, и сделал точный выстрел. NIKON BLACK FORCE1000 1–4x24 и на этот раз не подвёл, подтвердив качество марки и правило, что стреляет не оружие, а правильно подобранные составляющие: карабин, оптика, патрон и охотник!

483