Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 25

Сделано для России: Прицел Nikon Fieldmaster II 3–9x40

Комментарии: 0
Сделано для России: Прицел Nikon Fieldmaster II 3–9x40

Подъём вдоль горной реки оказался не самым безопасным: лошади то и дело оступались на обледеневших камнях и просто каким-то чудом не падали. Что уж было говорить о таких неопытных седоках, как мы, только пару раз в год садящиеся в седло. Держаться приходилось и ногами, и руками, и всеми возможными частями тела. На очередном переходе лошадь товарища всё-таки поскользнулась, но, удержавшись в последний момент, резко взбрыкнула, и охотник вылетел из седла, упав на покатый склон.

– Живой? – окликнул я товарища.

– Да, карабин спас, упал прямо на него, а то мог бы и спину сломать.

Он снял оружие со спины и громко выругался:

– Вот не везёт так не везёт. Дорогущий прицел, похоже, сломал!

Я посмотрел на своё оружие и подумал, что в очередной раз был прав, взяв в горы дешёвую оптику.

В мире оптики в большинстве случаев работает такое правило: чем оптика дороже, тем она качественнее. Цена складывается из качества материалов, просветления оптики, диаметра объектива и, конечно, кратности. Ах да, совсем забыл, и из популярности производителя, то есть бренда. И чем более раскручен бренд, тем дороже должна быть оптика. Так-то оно так, но не совсем. Компания Nikon пошла другим путём – снижения цены без потери качества. Осенью 2017 года охотникам был представлен новый прицел Fieldmaster II 3–9×40, аналог уже известного ProStaff 3–9×40. Прицел специально сделан для России и поставляться будет только в нашу страну. В чём же его отличие от первой модели? Да практически ни в чём, даже гарантия такая же – 30 лет! Компания сумела сохранить качество, слегка сэкономив на материалах отделки, а вот цена стала значительно ниже, что для охотника среднего достатка весьма ощутимо. В конце 2017 года прицел продавался в магазинах по цене чуть меньше 10 000 рублей. И это прицел, который имеет довольно широкий спектр использования – от стрельбы на засидке или с подхода до горных охот. Вы скажете: «Для гор надо что-то помощнее!» Готов с вами поспорить. Я, например, четыре года назад добыл своего козерога на дистанции 525 метров, а прицел был с максимальной кратностью как и на новом прицеле – 9!

Fieldmaster II 3–9×40
Визирная сетка с поправкой на понижение траектории пули (BDC) для дистанции до 457 м

Фактическое увеличение (х) 3–9
Эффективный диаметр объектива (мм) 40
Выходной зрачок (мм) 4,4
Вынос точки визирования (мм) 91
Диаметр тубуса (мм) 25,4
Внешний диаметр объектива (мм) 50,3
Внешний диаметр окуляра (мм) 44
Настройка параллакса (м) 91,44
Поле зрения на расстоянии 100 м (м) 11,3–3,8
Длина (a) (мм) 314
Вес (г) 425

Как говорится, доверяй, но проверяй! Мало ли что заявляют производители? Захотелось посмотреть, как поведёт себя новоиспечённая оптика в деле.

Первое, что понравилось – все части прицела, которых касается рука при настройках, прорезинены. Колпачки на барабанах, кольца настройки резкости и переключения кратности имеют резиновые накладки. Кроме того что по ним не скользят пальцы, что облегчает настройку, их просто намного приятнее касаться, чем холодного металла.

Прицел хорошо защищён от воды, и многочасовое шатание под дождями первой недели сентября никак не сказалось на оптике. Кстати, Nikon в очередной раз подтвердил качество своей оптики: она не только прозрачна без аберрации по краям, но и довольно светлая и даже в сумерки даёт чёткую и яркую картинку.

Кроме значительного выноса точки визирования, что гарантирует защиту от сильного приближения к прицелу в поисках параллакса (получить в лоб даже прорезиненным окуляром очень неприятно), Fieldmaster II 3–9×40 имеет очень удобную визирную сетку. Визирная сетка Nikon BDC позволяет не только точно прицелиться, но и с помощью точек прицеливания быстро рассчитать изменение траектории пули с поправкой на понижение. Причём при определённом навыке это совсем не сложно. Честно признаюсь, на дистанцию, заявленную производителями – 457 м, – я не стрелял: для калибра .30-06 она великовата. Но на 100, 150 и 200 метров по трём выставленным мишеням стрелять попробовал. Стрелок я не ахти какой, но с использованием визирной сетки Nikon BDC в какой-то момент почувствовал себя прямо-таки Вильгельмом Теллем.

В целом прицел произвёл очень хорошее впечатление: и калибр держит, и при снятии-установке не сбивается, а главное, имеет мою любимую кратность 3–9×40, которой я пользуюсь уже многие годы.

Русский охотничий журнал, Октябрь 2017