Оптика для охоты. Redfield

Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 284
Комментарии: 0

В апреле 2008 года было официально объявлено о приобретении компанией Leupold & Stevens прав на бренд Redfield и на принадлежащую ему интеллектуальную собственность. Увы, к этому времени некогда престижная марка не представляла собой ровным счетом ничего.

Охотники старшего поколения еще помнили об этой компании, для молодых же название Redfield было пустым звуком. А ведь с конца 1940-х годов эта фирма, основанная Джоном Редфилдом в 1909 году, входила наряду с компанией Leupold в число ведущих американских производителей охотничьей оптики и даже боролась за место лидера. Подтверждением этого служит и то, что даже сейчас прицелы Redfield, выпущенные в 1960-е годы, продаются на интернет-аукционах по $600 и выше.

Компания Redfield стала испытывать нарастающие трудности в последней четверти ХХ века. Они частично объяснялись плохим менеджментом и ошибками при стратегическом планировании, частично – складывавшейся конъюнктурой рынка, повлиять на которую руководство никак не могло. В 1997 году Redfield объявила о закрытии.

В последующие несколько лет компания, а точнее бренд, продавался, покупался и снова продавался. Среди его временных владельцев были Blount, ATK, Meade Optical и вновь АТК. Некоторые из них намеревались наладить производство охотничьей оптики под брендом Redfield в Китае, но по целому ряду причин (в первую очередь финансовых) эти планы никогда не выходили на стадию реализации.

Когда о сделке стало известно, многие были склонны полагать, что компания Leupold & Stevens намерена превратить приобретенную фирму в своеобразный испытательный полигон (подобная практика достаточно широко распространена в бизнесе). Но время и факты посрамили скептиков. Руководство Leupold не только вернуло бренд Redfield на место, принадлежащее ему по праву, но и передало компании Redfield свои отработанные и проверенные технологии производства. И уже в сентябре 2009 года в США в продаже появилась первая модель оптического прицела Redfield Revolution (в Европе продажи начались в 2010 г.). Этот прицел от корпуса до последнего винтика был сделан в США, в пригороде Портленда Бивертоне (штат Орегон). Кстати, корпуса оптических прицелов Redfield Revolution изготавливались на тех же станках с ЧПУ и из того же самого авиационного алюминиевого сплава 6061-Т6, что и корпуса прицелов Leupold.

Появление в продаже новых «редфилдов» стало настоящей сенсацией. Достигнутый успех был одновременно и ожидаемым, и неожиданным. Ожидаемым, потому что для многих охотников старшего поколения (особенно американских) бренд Redfield ассоциировался с качественной и в то же время недорогой оптикой, и новинка подтвердила верность этим принципам. А неожиданным – из-за того, что среди покупателей оптических прицелов оказалось очень много молодых охотников, ничего не знавших о былой славе компании.

Цена на оптические прицелы Revolution весьма конкурентоспособная. На оптический прицел Revolution 3-9х40 с прицельной маркой Accu-Range для розницы в США она составляет $315. Подобный ход позволяет оптике Redfield напрямую конкурировать в ценовом плане с прицелами, импортированными из Китая, но при этом однозначно превосходить их по качеству сборки и надежности.

Стоимость, конечно, важный, но далеко не главный фактор при выборе оптического прибора. Помимо нее существует достаточно большой список других требований. Оптика должна иметь высокое качество и многослойное защитное покрытие на всех поверхностях, где стекло контактирует с воздухом. Оптическая схема обязана обеспечивать высокий коэффициент светопропускания, правильную цветопередачу и контрастное изображение во всем видимом диапазоне спектра. Разумеется, при высокой четкости контуров оно должно быть резким. При смене увеличения не может возникать «туннельный эффект». Цели должны ясно различаться и при контровом освещении. При правильном положении выходного зрачка не должны появляться светлые тени или рефлексы. Лучшие современные прицелы обеспечивают светопередачу днем и ночью значительно выше 90%. Но высокая светопередача сама по себе бесполезна, если не обеспечивается отличный контраст. При плохом освещении он помогает различить дичь на фоне густых зарослей. Наружные поверхности объектива и окуляра должны быть снабжены твердым защитным покрытием, устойчивым к царапинам и истиранию.

Если корпус прицела выполнен из монолитного куска металла, это дает значительное преимущество в стабильности. Корпус, изготовленный, как правило, из алюминия, должен иметь толстые стенки, чтобы избежать изгиба и надежно защищать оптическую и механическую часть прицела от ударов и других видов механического воздействия.

Высококачественные прицелы имеют матовую наружную поверхность, подвергнутую анодированию. Такое покрытие надежно защищает от появления царапин.

Система амортизации обязана обеспечивать недопущение смещения прицельной марки при выстреле. Регулировка прицельной сетки должна работать с высочайшей точностью. При смене варианта снаряжения патрона наличие регулировки прицельной марки с сохранением нулевой установки является преимуществом.

Прицел должен быть изготовлен минимум в водозащищенном исполнении. Для предотвращения отпотевания внутренняя полость прицела заполняется азотом.

Регулятор кратности обязан перемещаться плавно даже при сильном холоде и быть удобным в обращении. Весь диапазон регулировки должен перекрываться половиной полного оборота регулятора.

Как уже было сказано выше, прицелы Redfield обеспечивают лучшее в своем классе качество изображения. Инновационная система линз Illuminator дает четкое, яркое и контрастное изображение. Линзы, используемые в прицелах Redfield, имеют диэлектрическое покрытие и вакуумное просветление.

Сейчас используются два способа нанесения просветляющего покрытия на оптические детали: химическое и вакуумное. Вакуумное просветление вначале применялось исключительно для производства оптики военного назначения. Позднее эту технологию стали применять и для гражданской продукции. Если вы приобрели оптический прибор с вакуумным просветляющим покрытием, то можете быть уверены в том, что приобрели лучшую оптику, которая производится сегодня.

Только вакуумная технология позволяет наносить многослойные покрытия – от 5 слоев и больше. Вакуумное просветление позволяет достичь очень низкого коэффициента отражения в широком спектральном диапазоне. Кроме того, оно отличается высокой устойчивостью к химическому и механическому воздействию. Стабильность оптических характеристик и долговечность покрытия сохраняется более 25 лет.

Современные прицелы Redfield практически полностью соответствуют всем вышеперечисленным требованиям к высококачественной оптике. В принципе все относящиеся к одному классу прицелы дают примерно одинаковое качество изображения, обладают примерно одинаковым качеством сборки и надежностью. Разница в цене объясняется еще и тем, что в прицелах ведущих мировых производителей имеются сложные электронные схемы (это, по сути, не столько оптические прицелы, сколько электронно-оптические приборы). Более того, некоторые производители считают, что время оптических прицелов миновало и необходимо шире внедрять в охотничий обиход цифровые оптические прицелы. В качестве преобразующего элемента в них используется высокочувствительная матрица ПЗС (диапазон рабочих освещенностей находится в пределах от 0,00003 до 30000 люкс), а изображение выводится на дисплей VGA 640x480 пикселей.

Владельцы компании Redfield отказались от бездумного внедрения электронно-оптических блоков в прицелы, решив – на данном этапе – придерживаться классических схем построения оптических прицелов. Кстати, нет пока в ассортименте оптических прицелов Redfield популярных в Европе панкратиков с 6-кратным зумом. Линейка Redfield Revolution включает 4 модели панкратических прицелов: 2-7x33, 3-9x40, 3-9x50 и 4-12x40.

Прицелы выпускаются в водозащищенном исполнении, они заполнены осушенным азотом, что исключает возможность образования конденсата на внутренних поверхностях линз (кстати, именно Leupold стал в 1947 году первым в мире заполнять корпуса оптических прицелов осушенным азотом, а также первым начал применять для этого смесь инертных газов аргона и криптона).

Если взять для примера модель Revolution 4-12х40, поле зрения прицела на дистанции 100 ярдов (91 м) составит от 6,0 до 2,8 м. Удаление выходного зрачка – 10-12 см – более чем достаточно для использования самых мощных патронов.

Прицельная марка Accu-range заслуживает подробного описания, хотя бы уже потому, что фирма Redfield одной из первых применила технологию компенсации понижения траектории пули. Эффективность прицельной сетки Accu-Range уже оценили многие охотники, в т. ч. и в России. Она имеет баллистические точки для быстрого выбора точки прицеливания, которые работают со многими популярными калибрами. Не буду переписывать паспорт прицела, скажу лишь, что предварительно рассчитанная компенсация понижения траектории пули предлагается для двух групп патронов. В первую входят такие патроны, как .223 Rem с пулей массой 40 гран, .243 Win с пулей в 100 гран, 7мм RemMag (150 гран), .338 WinMag (200 гран) и другие. Для них дистанция пристрелки составляет 180 м. Компенсация понижения траектории рассчитана исходя из данных, что на дистанции 460 м величина понижения может быть 90-115 см. Во вторую группу входят .270 WSM (с массой пули 130 гран), 7 мм RemMag (140 гран), .300 WinMag (150 гран) и некоторые другие патроны. Дистанция пристрелки равна 270 м. Компенсация понижения траектории полета пули этой группы калибров рассчитана исходя из данных, что на дистанции 460 м величина понижения траектории составит менее 90 см. Баллистические точки на прицельной сетке позволят произвести быстрый выстрел по цели на дистанции 270/360/450 м для первой группы калибров и 360/450/540 м для второй. Впрочем, компания-производитель все же рекомендует провести пристрелку карабина выбранным патроном до начала охоты.

Вполне логично, что достигнутый на многих рынках успех подтолкнул компанию Redfield к расширению номенклатуры оптики для охотников. В 2012 году в Европу стали поставляться новые модели оптических прицелов, биноклей, лазерных дальномеров и зрительных труб.

На сегодня линейка оптических прицелов Redfield Revenge, дающих яркое и кристально четкое изображение, состоит из 6 моделей: 2-7x34, 3-9x42, 3-9х50, 3-9x52, 4-12x42 и 6-18x44. Прицелы (кроме 2-7x34) имеют встроенную систему определения дистанции до цели Асcu-Ranger Ballistic System (модификации Hunter, Sabot, Varmint и Crossbow). Дальность действия системы – до 540 м. Как происходит замер дистанции? Необходимо отрегулировать кратность увеличения таким образом, чтобы цель поместилась между боковыми нитями. Планка на верхней визирной точке укажет расстояние до цели. В принципе измерение при помощи этой системы в чем-то схоже со способом измерения расстояния до цели при помощи разрыва между горизонтальными нитями сетки прицела, которым мы пользовались, когда не было дальномеров.

Так же, как и предыдущая модель оптического прицела Revolution, прицелы Redfield Revenge изготавливаются в водозащищенном исполнении и заполнены азотом. Многослойное просветление линз обеспечивает максимальную светопередачу. Ну и, конечно, на оптические прицелы Revenge также распространяется пожизненная гарантия компании-производителя. Для справки приведу рекомендуемую розничную цену на прицел Revenge 3-9х42 с прицельной маркой Accu-Range – $180!

Ружейным охотникам доступно 5 моделей оптического прицела Revenge в 13 вариантах исполнения, с баллистической системой Accu-Ranger и без, и разнообразными вариантами прицельных сеток. Одна модель (2-7х34) предназначена для охотников с луком.

Помимо оптических прицелов, в номенклатуре изделий от Redfield присутствует лазерный дальномер модели Raider 550. Точнее сказать, моделей две, но суть различия понятна даже из названия Raider 550 и Raider 550 Metric. Максимальная дальность – 500 м, кратность увеличения – 6х. Высокоскоростной процессор и мощная лазерная система позволяют быстро и точно измерять дистанцию в полевых условиях. Лазерный дальномер Raider 550 выпускается в двух вариантах исполнения – в черном корпусе из поликарбоната и в камуфляжной окраске Mossy Oak Break-Up Infinity.

Поклонники марки Redfield имеют возможность выбрать бинокль необходимой им кратности. Выпускаются две линейки моделей – Renegade (7x50 и 10x50) с оборачивающей призмой, использование которой позволяет значительно повысить яркость, четкость и контрастность изображения, а также передать оригинальную глубину резкости.

Новинкой 2012 года стало расширение линейки Rebel, которая теперь включает четыре модели (8х32, 8х42, 10х42 и 10х50). Бинокли Rebel – компактные и легкие – прекрасно подходят для охотников. Минимальная дистанция фокусирования 1,2-1,6 м (для модели 10х50 – 3 м). Поле зрения у 8-кратных биноклей составляет 131,7/1000 м.

Нужно ли дополнительно говорить, что бинокли Redfield изготовлены в водозащищенном исполнении и заполнены азотом для исключения образования конденсата на внутренних поверхностях линз?! Линзы, используемые в биноклях Redfield, имеют диэлектрическое покрытие и вакуумное просветление. Применение новейших технологий обеспечивает исключительное светопропускание даже в условиях низкой освещенности.

Полноразмерные зрительные трубы Rampage дают высокое качество изображения и, как вся оптика Redfield, продаются по весьма привлекательной и конкурентоспособной цене. Зрительная труба 20-60х60 оптимально подойдет и для охоты, и для пристрелки оружия, ее по достоинству оценят и орнитологи-любители. В 2012 году компания расширила линейку зрительных труб Rampage, выпустив новую модель 20-60х80 с угловым окуляром. Угол 45° обеспечивает большое удобство для пользователей. Поле зрения у трубы с объективом 60 мм составляет 35-15,5/1000 м, с объективом 80 мм – 35-16/1000 м. Корпус зрительной трубы изготовлен из поликарбоната – того же самого материала, что идет на изготовление пуленепробиваемых стекол; при этом он имеет высочайшую прочность и небольшой вес. Выдвигающаяся бленда объектива способствует уменьшению количества бликов, что повышает комфортность использования на открытой местности.

На свои прицелы, еще раз напомню, Redfield дает пожизненную гарантию. В абсолютном большинстве случаев гарантия производителя распространяется только на первого покупателя. Для Redfield не имеет значения, первый вы покупатель или нет. В случае выхода любого прибора из строя компания-производитель либо осуществляет ремонт, либо меняет изделие на аналогичное. Максимальный срок нахождения в ремонте – 5 дней, однако на практике он, как правило, составляет 1-2 дня (конечно, не считая времени на пересылку). На бинокли и зрительные трубы, не имеющие в конструкции электронных блоков, также распространяется пожизненная гарантия, но пользоваться этой привилегией может лишь первый покупатель. Срок гарантии на дальномеры Raider составляет один год.

Компании, выпускающие бюджетную (бюджетная – не значит плохая) охотничью оптику, начинают активнее теснить ведущих мировых производителей, занимая все более и более значимую долю рынка. Это объясняется несколькими факторами: во-первых, экономический кризис довольно ощутимо ударил по всем отраслям экономики, и его последствия до сих пор дают себя знать, например в части, касающейся размера ассигнований на исследования и разработки, а во-вторых, качество продукции компаний второго эшелона существенно выросло, заметно расширился модельный ряд, кроме того, в конструктивном плане отставание от лидеров практически ликвидировано. И нет ничего удивительного в том, что, отвечая на изменившуюся ситуацию на рынке, один из лидеров мировой охотничьей оптики компания Zeiss начала выпуск оптических прицелов бюджетной серии Duralyt, позиционируя их как настоящий «цейс» начального уровня с традиционным немецким качеством. Этот шаг был весьма одобрительно встречен рынком. Надо полагать, что другие компании, входящие в элиту мировых производителей охотничьей оптики, в скором времени могут последовать этому примеру.

Если вам предстоит выбор, какому производителю охотничьих и наблюдательных приборов отдать предпочтение, и при этом вы не располагаете значительной суммой, то, пожалуй, марка Redfield будет правильным выбором: вы получаете высокое качество по доступной цене.

«Русский охотничий журнал», декабрь, 2012

284