Nikon: универсальные прицелы ProStaff и Fieldmaster

Оптические прицелы
Nikon: универсальные прицелы 3-9x40 и 3-9x50 серий ProStaff и Fieldmaster

Точный выстрел – это то, ради чего мы берем в руки оружие и долго готовимся. Но есть вещи, которые нам помогают, – это оптические прицелы. Каждый из них является инструментом для определенных условий и конкретной охоты. Сегодня в центре внимания – универсальные прицелы: 3-9x40 и 3-9x50 серий ProStaff и Fieldmaster от компании «Никон».

«Никон» (несмотря на то, что в России продукцию компании можно найти далеко не в каждом магазине) является во многих странах Европы лидером рынка. Как ни странно, и в Америке, где есть свои «родные» производители с громкими именами, «Никон» тоже – очень популярный бренд. У меня есть опыт стрельбы и охоты в разных странах, и могу сказать, что никоны на ружьях у коллег я видел чаще, чем все остальное.

Скорее всего, ответ кроется в том, что данная компания нашла золотую середину между качеством и ценой. Посмотрите зарубежные обзоры, отзывы и форумы: вы поймете, что большинство покупателей выбирают «Никон» потому, что это хорошая вещь за разумные деньги.

Опыт компании, которая начала свое существование в 1917 году с изготовления оптики для военных нужд Японии, играет здесь немаловажную роль. В те далекие времена японцы, которые не были экспертами в области оптики, пригласили к себе целую группу ведущих специалистов из Германии. В итоге за несколько лет они стали лидерами в оптических технологиях. Вплоть до 1948 года, когда была выпущена первая камера, «Никон» производил только оптические приборы для военных нужд. Этот опыт никуда не делся.

Но давайте вернемся к основной теме и поговорим о самих прицелах. Примерим их на себя и узнаем все недостатки и преимущества. Мне достались для тестирования (за что отдельное спасибо компании «Гимэкс», которая их продает) следующие прицелы: из серии ProStaff 3-9x40 и его «старший» брат 3-9x50, той же кратности из серии Fieldmaster 3-9х40 и 3-9х50. Все прицелы с сеткой Nikoplex или Duplex для чистоты эксперимента.

Выбор был не случайным, т. к. хотелось понять, чем все-таки отличаются эти «одноклассники» в реальности, есть ли смысл переплачивать за более дорогую серию Fieldmaster. Кстати, если говорить о ценах, то все прицелы – представители среднего ценового диапазона. Розничная стоимость ProStaff 3-9x40 начинается с 9000 руб. Самый дорогой Fieldmaster из нашего теста стоит 16 000 руб. На мой взгляд, очень привлекательное предложение.

Немного о самой кратности. В основном данные прицелы покупают те, кто не имеет узкой охотничьей «специализации». Ведь не секрет, что прицел подбирается под оружие, тип охоты, местность и дичь. В данном случае такая кратность позволяет успешно стрелять в разных условиях. В лесу, где видимость ограничена, увеличение на прицеле не превысит 5. В поле же или на лугу 9 вполне достаточно для точной стрельбы на 300 м. Конечно, опытный охотник может рискнуть сделать выстрел по цели и с большей дистанции, но это увеличивает вероятность получить подранка. Тут все зависит от практики ведущего огонь.

Что же у нас в коробках? Все одинаково и скромно: инструкция, гарантийный талон и непосредственно прицел. Там же защитные крышки окуляров на резинке. Вот и вся комплектация – все самое необходимое.

Давайте сначала поговорим о паре 3-9х40 Prostaff и Fieldmaster. Prostaff более новая серия (обновлялась в 2011 г.). Линейка Fieldmaster – довольно старая серия, так сказать, никоновская классика. Зарекомендовала она себя за время существования очень хорошо.

Внешне прицелы весьма похожи. Сделаны из авиационного алюминия и полностью выкрашены в черный цвет как снаружи, так и внутри, что помогает устранить блики и фантомы в оптической схеме. Prostaff немного короче, имеет более широкую тубу для окуляра (в отличие от оппонента). Даже если судить по внешнему виду, в прицелах использована разная оптическая схема. Тубусы имеют разную длину, а окуляры – форму. Да и по характеристикам светопропускания они отличаются. В серии Prostaff заявлено до 98% светопропускания, а для Fieldmaster – до 92%. Конечно же, у обоих образцов – полное многослойное покрытие всех линз, которые соприкасаются с воздухом. Это и помогает достигать таких высоких результатов.

Из регулировок оба прицела имеют диоптрийную подстройку, селектор кратности, регулировку по вертикали и горизонтали с точностью 1/4 MOA. Приборы могут похвастаться заводской отстройкой параллакса на дистанции в 100 ярдов (т. е. 91,44 м). Сравнивая, потихоньку начинаешь ощущать различия и понимать, чем прицелы будут отличаться в деле. На Fieldmaser резинка настройки диоптрий более плотная – его легче будет настраивать. Ход также немного мягче, чем у конкурента. Все элементы регулировок в этой серии сделаны из металла, с ровными цепкими насечками. Очень удобно даже в дождливую погоду (лично проверил на практике) управлять настройками. Prostaff имеет резиновое селекторное кольцо кратности. Во влажных условиях или при использовании перчаток это в первый момент создает небольшое неудобство: приходится жестко зажимать селектор перед поворотом. Кстати, забегая вперед, скажу, что у прицела 3-9х50 серии Prostaff этот недостаток исправлен. Селектор хоть и имеет менее выраженные насечки, нежели у Fieldmaster, но сделан из металла.

Ну что? Установим и посмотрим? После установки, а она оказалась не сложной, можно отметить, что веса прицелов на оружии практически не замечаешь. Они достаточно легкие – всего 425 г каждый. Наверное, надо сказать спасибо авиационному алюминию. «Старшие братья» с линзами 50 мм весят не намного больше: Prostaff – 495 г и Fieldmaster – 510 г. Конечно же, из-за того, что вес светосильных прицелов смещен вперед, это приходится компенсировать при стрельбе. Но это, скорее, придирка с моей стороны, т. к. у меня была возможность провести тест всех прицелов на одних и тех же ружьях. Обычный же охотник, который покупает один из прицелов для конкретного оружия, достаточно быстро привыкнет к новому балансу стрелкового комплекса.

Диаметр тубусов у всех конкурсантов одинаковый, так что чистота эксперимента была соблюдена использованием одинаковых колец с быстросъемными креплениями МАК. В процессе пристрелки, которая в случае с Fieldmaster практически не понадобилась (прицел из коробки дал сразу погрешность в 1-1,5 MOA на дистанции в 100 м, что я посчитал вполне приемлемым), обнаружилось, что для сброса на 0 нужна либо монета, либо отвертка. Не очень удобно. Самое главное, занимает больше времени для перенастройки, да и лень постоянно таскать в кармане монеты (или тем более отвертку). У серии Prostaff, которая также не доставила проблем с сопряжением, все гораздо проще: для установки 0 надо просто поднять барабанчик и переставить его на нужное значение.

Прицелы Prostaff и Fieldmaster очень схожи по своим оптическим характеристикам, как можно увидеть из таблички ниже. У всех прицелов 3-9x40 выходной зрачок 4,4 мм при обычном размере у человека в дневное время 2-3 мм и 7 мм в сумерках и в ночное время. Как вы понимаете по цифрам, прицелы предназначены больше для дневной охоты, хотя смогут помочь и в сумерках. Вынос выходного зрачка у всех конкурсантов один и тот же (91 мм), чего вполне достаточно для того, чтобы не располосовать себе бровь от отдачи на зверовых калибрах.

Оптика, надо сказать, отменная – совсем не под стать ценнику. Очень светлое и ровное, даже по краям, изображение. Нет искажений цвета, очень высокая контрастность, отсутствуют хроматические аберрации, блики. Все сделано достойно. Я долго выбирал и присматривался к прицелам разных серий. Чем отличаются? Который лучше? Только спустя несколько десятков выстрелов с каждым из них начинаешь видеть отличия в картинке. Они не столь заметны, но, как ни странно, днем серия Fieldmaster (это касается и прицелов с диаметром объектива 50) дает лучшую цветопередачу. Также (видимо, за счет более вытянутой оптической схемы) рамка прицела кажется более тонкой, да и поле зрения у этой серии немного больше. В сумерках все меняется: у серий Prostaff «вступает в игру» более светосильная оптика, картинка становится немного контрастней, чем у «старичка».

Говоря об отличиях прицелов с объективами диаметром 50, надо отметить, что их оптическое качество некорректно сравнивать. Дело в том, что большая входная линза собирает большее количество света и имеет больший угол обзора и, как следствие, лучшие оптические характеристики. Эти прицелы подойдут для тех, кто хочет, заплатив один раз, продлить время охоты в вечернее или предрассветное время на 30-40 мин. Больший выходной зрачок (у обоих прицелов Prostaff и Fieldmaster он составляет 5,6 мм) позволяет вести точный огонь даже в сумерках, когда ваш собственный зрачок будет размером примерно 7 мм. Угол обзора влияет на удобство при динамичном ведении цели или когда целей несколько. Можно, не отвлекаясь от окуляра, увидеть немного больше и перенести огонь на другую цель, если необходимо. Изображение у «старших братьев» более контрастное, цветопередача также лучше. Именно поэтому я сравнивал их по парам, а не между собой. С точки зрения оптических характеристик я отдам предпочтение Fieldmaster. Мне показалось, что в прицеле Prostaff цветопередача даже в сумерках была немного хуже.

Переключение кратности мне понравилось больше на серии Fieldmaster. Очень цепкие металлические риски просто вгрызаются в перчатки, а плавный ход помогает избегать ненужных отклонений оружия.

Отдельно надо отметить, что у всех прицелов сетка расположена во второй оптической плоскости, что не дает изменения ее размеров при увеличении кратности. Я лично считаю это очень большим плюсом, особенно вспоминая стоимость прицела и его предназначение. Сетка Nikoplex (для тех, кто не знает) – это комбинированное перекрестие с толстыми внешними линиями; она здесь вполне уместна и не перегружает визир. Если вы не стреляете на расстояния более 200 м, этого вполне достаточно.

Теперь немного о надежности. Прицелы «Никон» тут также на высоте. Помимо корпусов, которые сработаны на славу, никаких люфтов, неровных зазоров – все аккуратно. Есть специальное покрытие объективов, которое защищает от царапин. Водоотталкивающее покрытие, которое в дождь или снег не дает воде создавать пленку и мешать прицеливанию. Сами прицелы заполняются специальным азотсодержащим газом, чтобы избежать запотевания при перепаде температур, когда вы, например, достаете ружье в мороз из чехла или из машины. Любители охоты с подхода на пересеченной местности с преодолением бродов и болот могут быть спокойны – прицелы водонепроницаемые. Кстати сказать, гарантийный ремонт оптических прицелов в отличие от конкурентов компания «Никон» осуществляет в собственных центрах на территории России в течение 30 лет с момента продажи.

Так получилось, что я уронил «сороковой» Fieldmaster из багажника машины перед его установкой на гравий. Единственными повреждениями стали только царапины на корпусе. Даже после 340 выстрелов нареканий на работу оптики у меня не возникло, и это на калибре 9.63x62. Остальные прицелы отстреливались также на Sauer 303 вышеуказанного калибра и на Heym SR-21N со стволом .30-06 Spring. Так что со всей ответственностью могу заявить, что нагрузочные испытания прицелы прошли успешно. Общий настрел составил порядка 1100 патронов.

Подводя итог, могу сказать, что прицелы мне очень понравились. Это надежные и качественные изделия за очень разумную цену от именитого производителя с опытом. Что еще нужно охотнику?

Серия Fieldmaster меня привлекла немного больше. Эргономика, несмотря на возраст, здесь несколько лучше, чем у серии Prostaff. Исключение, пожалуй, составляет система установки нулевых поправок, но это нужно не часто и не всем. По оптическим характеристикам прицелов 3-9x40 я бы в дневное время отдал предпочтение серии Fieldmaster, а ближе к вечеру Prostaff из-за большей светопередачи. Из прицелов с объективом 50 мм в любое время суток я порекомендовал бы также Fieldmaster (из-за качественной картинки) тем, кто не считает каждый грамм, наматывая километры в поисках дичи, или любителям сумерек.

Русский охотничий журнал

10304
Adblock detector