Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 131

Nikon на все времена

Комментарии: 0
Nikon на все времена

Фотографам известно, что есть в мире всего две веры и каждому воздастся по мере той, которую он исповедует: никонианство и канонианство. Все прочие есть ереси: олимпусоидствующих, пентаксиальных, взыскующих Sony и т.п.

Как и прочие члены моей семьи, я пристал к никонианству ещё в начале 90-х годов двадцатого столетия. То есть вера моя крепка есть, и никакими ложными посулами от Panasonic, Fuji или Sigma она поколеблена быть не может.

Но при этом я никогда не задумывался о Nikon как о компании, производящей оптические прицелы. Фотоаппараты – да. Объективы – да. Микроскопы, дальномеры, бинокли – очень хорошо. Но вот как это на винтовке будет стоять прицел Nikon, а не Leupold, или, скажем, Weaver или Redfield, я в принципе не понимал. Ибо стереотипы потому и живучи, что они верны.

Всё началось с установки прицела на мой Browning BLR под патрон .30-06 – винтовку заведомо лёгкую, чуть тяжелее трёх килограммов, и потому, по всем отзывам, обладающую очень резкой, «злой» отдачей. Мастер, занимавшийся ей, подробно расспросил меня о предстоящих условиях эксплуатации и, ничтоже сумняшеся, порекомендовал установить на неё Nikon Prostaff 3–940.

– Стрелять на километр собираешься? А охотиться в густых сумерках?

Я пробормотал что-то вроде того, что максимальной дистанцией рассматриваю метров триста, экстремально – пятьсот, а в густых сумерках, по мне, отлично сходит и ПО-4.

– Ну, тогда этот тебя точно устроит, – хмыкнул мастер.

И Prostaff прочно поселился на ствольной коробке моего внешнекуркового левера.

Должен сказать, что я многократно поминал добрым словом именно этого мастера. И на катере, курсировавшем вдоль Охотского побережья, и на вездеходе в верховьях Анюя, и на сплаве по реке в Южной Якутии... Везде этот вполне бюджетный прицел служил мне верой и правдой: не отпотевал в тумане, не подводил и, тьфу-тьфу-тьфу, не «стряхнулся».

Поэтому другой Nikon Prostaff – теперь уже с постоянной кратностью 4 – «встал» на мой коротенький Ruger#1 с карпатским цевьём – ещё одну ультралёгкую винтовку под патрон .30-06. С приобретением же самозарядного карабина «Медведь-4» под патрон .308 Win. я не стал сомневаться ни секунды. Никонианствовать – так по полной!

И установил на его, прямо скажем, неоднозначный кронштейн с боковым креплением Nikon Monarch 5 2–10×42.

Да, очень удачная конструкция. Во время путешествия по Охотскому побережью, а также на охотах в европейской части России зарекомендовал себя практически безупречно. Ничего ему не делалось и при многократных перепадах температуры, очень характерных для межсезонья на северо-востоке Сибири, и в промозглой сырости болот, окружающих Санкт-Петербург, и в якутской тайге.

Сегодня у меня на том же кронштейне стоит загонный прицел Nikon Monarch 1–4×24. Исключительно светлый прицел, начинающийся с «единицы», компактный и удобный. Удача с ним не изменяет.

Так что держитесь никонианства: правильное мировоззрение подразумевает постоянство!

Русский охотничий журнал, февраль 2017

135