Коллиматор Aimpoint Micro S-1 6 MOA

Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 562
Комментарии: 0
Коллиматор Aimpoint Micro S-1 6 MOA

Когда я рассказываю о новых моделях оружия, оптики или иных аксессуарах для охоты и стрельбы, то стараюсь избегать таких слов, как «уникальный», «лучший», «впервые в мире», чтобы у читателя не создалось впечатления, что под видом информации ему исподволь и исподтишка подсовывают рекламу. Но в данном случае без этих эпитетов в превосходной степени, вероятно, не обойтись.

Ведущие мировые производители оптических и коллиматорных прицелов видят в качестве своей основной аудитории владельцев как длинноствольного, так и короткоствольного нарезного оружия. Владельцы же гладкоствольных ружей оказались вне сферы интересов оптических компаний. Логика таких действий понятна: дистанция стрельбы из гладкоствольного оружия не требует дополнительных прицельных приспособлений. И тем не менее шведская компания Aimpoint решила рискнуть, вступив на terra incognita, – впрочем, полагаю, что риск был тщательно просчитан – и вышла на рынок с коллиматорным прицелом, сконструированным специально для владельцев дробовиков.

Краткая историческая справка. Специалисты компании обратили внимание руководства на наметившуюся тенденцию в сторону миниатюризации коллиматорных прицелов. В результате в 2007 году в производственной программе Aimpoint появилась серия Micro. Первые модели коллиматора закрытого типа Aimpoint Micro H-1 Complete были представлены сначала на SHOT Show, а затем на выставке IWA. Они сразу же привлекли к себе внимание экспертов и рядовых пользователей. Коллиматоры выпускались в охотничьем (Н) и тактическом (Т) вариантах исполнения. С точки зрения технических характеристик они были в определённой степени идентичны, хотя, безусловно, различия имелись. Так, например, прицел серии Т сохранял работоспособность при погружении в воду на глубину 25 м и температуре окружающего воздуха до +75 °С. В 2015 году компания представила второе поколение прицелов Micro с размером прицельной марки, равным 2 МОА (у прицелов первого поколения размер точки составлял 4 МОА).

Осенью 2015 года компания Aimpoint пригласила меня ознакомиться с перспективными разработками и принять участие в их тестировании. Вот тогда-то я и увидел впервые коллиматорный прицел Micro S-1 (или, точнее сказать, его прототипы) для самозарядного гладкоствольного ружья или ружья с вертикальным расположением стволов.

Коллиматорный прицел для гладкоствольного ружья? Не хотел бы я оказаться на месте того инженера-конструктора компании, кому поручили вести эту работу. Почему? Да хотя бы уже потому, что практически все гладкоствольные ружья исходно проектируются без учёта возможности установки на них оптических или коллиматорных прицелов. Конструкторы приняли решение устанавливать прицел на вентилируемую прицельную планку. Сложность задачи была в том, что размер и высота прицельных планок различаются, следовательно, необходимо было продумать универсальный механизм крепления прицела, который бы подходил для всех марок и моделей оружия. Восемь сменных пластин основания позволяют установить Micro S-1 на вентилируемую прицельную планку практически любой ширины (от 6 до 12 мм) и толщины (от 1,3 до 3,6 мм), а материал пластин, усиленных углеродным волокном, и резиновая прокладка на корпусе прицела обеспечивают надёжность установки прицела, позволяя обойтись без дополнительных переходников. Прицел можно монтировать в любом месте на вентилируемой прицельной планке ружья, поэтому владелец имеет возможность подобрать удобное для себя место установки. Благодаря малой массе (100 г) коллиматор, установленный на ружьё, практически не оказывает отрицательного влияния на поводку.

На стрельбище мы пробыли практически весь световой день. Стреляли по «бегущему зайцу» (бумажная мишень была прикреплена к движущемуся основанию) и мишеням-тарелочкам. Тестирование – это не просто стрельба, это серьёзная работа. После отстрела каждой серии и каждой площадки участники заполняли анкеты с большим количеством вопросов, в том числе и о личных впечатлениях и предпочтениях. Дело в том, что конструкторы компании предложили несколько вариантов исполнения коллиматора для гладкоствольных ружей с прицельными марками различных размеров. В итоге в производство был запущен вариант исполнения с размером точки 6 МОА, который и был представлен на выставках SHOT Show и IWA в январе и марте 2017 года.

Почему всё-таки 6 МОА? Все или почти все компании-производители коллиматоров отдают предпочтение прицельным маркам с минимальным значением – 2 или 4 МОА. Когда коллиматор установлен на планке, то он оказывается на значительном удалении от глаза стрелка, а поймать маленькую точку значительно сложнее, тем более когда стрелять приходится по быстро движущейся мишени.

Благодаря низко расположенной оптической оси коллиматора (всего 14 мм) охотник может наводить оружие в зону поражения, не меняя привычной вкладки. Если ложа ружья имеет регулируемый гребень, то его желательно немного приподнять. Если же нет, то можно либо воспользоваться продающимися накладными гребнями, либо немного отрывать голову от приклада при сопровождении цели.

Охотник самостоятельно выбирает место установки коллиматора. И тут важно найти золотую середину. Чем ближе к глазу будет находиться коллиматор, тем, с одной стороны, будет больше видимая через коллиматор зона, но, с другой стороны, одновременно с этим увеличится и блокируемая корпусом прицела зона видимости. Во время тестирования мы опытным путём пришли к выводу, что оптимальное расположение коллиматора – в средней части ствола.

После завершения приведения к нормальному бою комплекса «ружьё-коллиматор» центр осыпи будет приходить туда, где охотник видит красную точку, т. е. даже при не совсем правильной вкладке всё, о чём в момент готовности к выстрелу должен думать охотник, это поводка и правильное упреждение. Небольшой вес прицела не нарушит баланс вашего оружия, что особенно важно при стрельбе влёт или навскидку.

Я особенно бы рекомендовал коллиматор начинающим охотникам. Не секрет, что довольно часто промахи, которые они допускают, бывают вызваны неосознаваемыми ошибками во вкладке. При наличии коллиматорного прицела Micro S-1 на ружье охотник чётко видит, была ли им допущена ошибка или нет, и если была, то она немедленно исправляется. Если хотите, то можете назвать это обратной связью. Без такой обратной связи охотник был бы совершенно уверен, что им всё было сделано правильно и что промах вызван какими-то необъяснимыми причинами.

Коллиматорный прицел на гладкоствольном ружье облегчает и ускоряет наводку оружия, стрельбу навскидку по движущейся цели, особенно в тех ситуациях, когда дистанция стрельбы невелика, а угловая скорость высокая. Кроме того, использование коллиматора существенно облегчит стрельбу в условиях недостаточной освещённости, например на утиных охотах осенью, когда уже не видно ни мушки, ни планки. Не будет он лишним и для охотников с кросс-доминантностью (когда доминирующая рука и доминирующий глаз находятся не на одной стороне тела), а такие, если верить результатам исследований, составляют 25–50% от общей численности населения планеты.

Даже с небольшим опытом эксплуатации коллиматора Micro S-1 во время тестирования прототипа и нескольких дней охоты на утку с полностью подготовленным к производству изделием осенью 2016 года могу с уверенностью сказать, что через некоторое время коллиматор на гладкоствольном ружье станет таким же привычным, как и оптический прицел на карабине. Истории свойственно повторяться: сто лет назад охотники-ретрограды были категорически против установки оптических прицелов...

566