Чернее чёрного. Линейка прицелов Nikon BLACK

Оптические прицелы
Дата публикации:
просмотров: 349
Комментарии: 0

Компания Nikon за последние 20 лет стала одной из лидирующих компаний, производящих оптику. Мало кто знает, что самый первый свой бинокль Nikon выпустила в 1917 году и вот уже 100 лет делает оптику для охотников и путешественников.

Прицелы Nikon, выпускаемые компанией, уже сумели занять достойное место среди охотничьей оптики. Они надёжные, светлые, лёгкие в настройке, точные в механике. Тем не менее для практической и тактической стрельбы, да и просто для стрельбы на дальние дистанции адекватного предложения у Nikon не было. А с учётом санкций в последние 2 года выбор производителей, которые присутствуют на российском рынке и имеют нормальный сервис, ассортимент и поддержку клиента, ограничен чрезвычайно.

И вот 17 января 2017 года была представлена линейка прицелов Nikon BLACK. Производитель поставил задачу решить проблему неполного модельного ряда и впервые в истории вступить в игру на рынке «тактической оптики». Серия BLACK – это 5 прицелов в трёх типах кратности: 1–4×24, 4–16×50 и 6–24×50.

Прицел 1–4×24 – классический «загонник» с единицей, позволяющий использовать его как коллиматор. Он выполнен в корпусе 30 мм, герметичен, оптика имеет просветление всех поверхностей, поле зрения – 38 метров, барабаны с возможностью быстрого обнуления. От типичного «загонника» он отличается прицельной сеткой – это SPEEDFORCE, специально разработанная и запатентованная для данной модели.

Расположенная во второй фокальной плоскости, она позволяет с комфортом использовать её на любой кратности. Сетка выгравирована в стекле, поэтому можно не бояться того, что она «осыплется».

  • Три точки в центре и две опускающиеся вниз позволяют вести максимально быструю стрельбу, т. к. это элементы баллистических сеток, где нижние круги соответствуют баллистике пули на разной дистанции, а боковые позволяют легко учитывать ветер.
  • «Подковы» служат в первую очередь для моментального наведения на цель в любых условиях. Они позволяют значительно ускорить время на поиск центра сетки и в то же время не перекрывают саму цель.
  • Горизонтальные и вертикальная линия – это уже ставшая стандартом SUB-MOA сетка, которая позволяет вносить поправки по дистанции, замерять объекты и дистанцию. Словом, при необходимости сделать дальний выстрел проблем с этим не возникнет.
  • Центральная часть сетки имеет подсветку.

Кстати, о подсветке. От «охотничьего» варианта расположения подсветки с двумя кнопками наверху окуляра и 32 градаций кратности был сделан шаг в сторону практического применения и максимальной простоты управления. Подсветка управляется боковым барабаном, степеней яркости всего 10, и между каждой из них – положение отключения. Это значит, что вернуться к предыдущему уровню яркости или выключить его можно одним быстрым движением.

Барабаны хоть и не тактические (да и не нужны они на «прицеле-загоннике» с такой кратностью), но сами крышки имеют рельефный профиль, так что открутить крышку можно, не снимая перчаток, даже если прицел мокрый, испачкан в грязи или в снегу.

Модель 4–16×50 имеет модификации X-MRAD и X-MOA. Как ясно из названия, это тактические сетки, в минутах или миллирадианах. У этой модели – тактические барабаны, которые легко читаются, имеют чёткие клики и абсолютную повторяемость. Важно, что если сетка минутная, то и барабаны минутные; если прицельная марка основана на миллирадианах, то барабаны имеют радианную разметку.

Прицелы оснащены подсветкой и отстройкой параллакса, а также окуляром с функцией моментальной фокусировки. Оптика имеет просветление всех поверхностей и защиту внешних поверхностей от грязи и пыли, корпус 30 мм позволяет вводить 90 минут внутренних поправок.

Модель 6–24×50 предназначена для самых дальних выстрелов и имеет самую большую кратность. В комплект входит бленда для защиты объектива от засветок и осадков. Тактические барабаны, подсветка, большой вынос выходного зрачка позволяют надеяться на комфортное использование в любых условиях независимо от погоды, калибра и времени года.

Помимо чисто функциональных деталей серия BLACK имеет и внешние отличительные особенности: все логотипы на матово-чёрном алюминиевом корпусе нанесены… чёрной краской. Эта деталь лишний раз подчёркивает, что серия BLACK изготовлена для тех, кто знает, зачем ему именно такой прицел, и кто способен раскрыть его потенциал и потенциал винтовки, а не для того чтобы хвастаться логотипами. Такими и будут пользователи этой техники – уверенные в себе, умелые люди. Об этом, кстати, говорит и специфический выбор стран, где она будет представлена: США, Южная Африка и Россия.

350