PARD: маленький гигант

Оптика и аксессуары
PARD: маленький гигант

Это краткий рассказ о самом популярном на сегодня цифровом прицеле PARD и попытка объяснить его популярность.

Начнём с того, что это универсальный прицел, работает он и днём, и ночью. Днём изображение полноцветное, а ночью чёрно-белое, переключение режима делается вручную по решению стрелка. То есть, если темно уже настолько, что качество цветной картинки не устраивает, переключаемся в ночной монохромный режим. Если в этом режиме естественной освещённости не хватает, можно включить инфракрасную подсветку, у которой 3 уровня яркости.

PARD: маленький гигант

На максимальном уровне выходная мощность подсветки достигает более 1 Ватта – этого достаточно, чтобы подсветить объекты на удалении более 350 м. Таким образом, прицел может работать в абсолютной темноте. Прицелы комплектуются как более ярким инфракрасным фонарём с длиной волны 850 нм, так и с невидимым для животных фонарём в диапазоне 940 нм. Ширина луча подсветки регулируется выдвижением объектива излучателя и максимально широкий угол примерно соответствует углу обзора прицела на минимальном увеличении, а узкий – на максимальном.

PARD: маленький гигантВ ранних модификациях прицела (NV008P и NV008S) использовалась светочувствительная матрица 1920×1080, чего вполне хватает многочисленным поклонникам этих прицелов, но в последней версии NV008SP разрешение увеличено на 97% – 2688×1520, почти в 2 раза! В окуляре использовался высококачественный морозоустойчивый микродисплей на органических светодиодах размером 1024×768, но и здесь PARD поднимает планку: 1280×960, +56%!

Размер и вес прицела просто вне конкуренции. По ощущениям, он почти в 2 раза меньше безраздельно господствовавших до него на рынке цифровых прицелов Yukon. По факту это ~650 г с кронштейном, что ниже всех конкурентов, и на ходовой охоте это особенно ценно.

Но одним из самых ярких преимуществ прицелов моделей NV008S и NV008SP является полноценный встроенный баллистический калькулятор. Выбираем параметры боеприпаса, измеряем дальность встроенным дальномером – прибор вычисляет поправку и отмечает её на прицельной сетке. Дальномер работает до километра, после включения непрерывно выполняет последовательные измерения, результаты которых выводятся в поле зрения. То есть всегда работает в режиме сканирования.

PARD: маленький гигант

Такой подход вполне оправдан, одиночные замеры не могут считаться достоверными, велика вероятность ошибки, поэтому рекомендуется «промерить» цель до ясного понимания, что результат достоверен, измерена цель, а не фон или куст на линии огня. Включается и выключается дальномер одной кнопкой. Поправка показывается для последнего измерения сразу при выключении дальномера. Есть модели и без лазерного дальномера, они подешевле, в них дистанция до цели вводится вручную, её и принимает калькулятор для расчёта поправки.

Напичкан прицел всеми возможными электронными фишками и датчиками. Здесь и компас, и датчик положения (завал и наклон), контроль заряда аккумулятора, время, запись со звуком или без на съёмную SD-карту, циклическая запись и запись по выстрелу, есть доступ к сохранённым фото и видео через Wi-Fi, HDMI-видеовыход, настройки яркости и контраста, простое обновление прошивки через SD-карту. Отдельно следует выделить 5 чрезвычайно функциональных прицельных сеток с изменяемым цветом (красный, белый, жёлтый, зелёный). Прицелы выдают только 2 разных увеличения – минимум и максимум.

PARD: маленький гигант

В зависимости от модификации это могут быть такие комбинации: 3,2/6,4, 4,5/9, 6,5/13 крат. Практика показывает, что охотники редко пользуются промежуточными значениями, а плавный зум только отнимает время. Объектив снабжён откидной крышкой и откидным рычажком для удобства регулировки в перчатках. Бывает, что охотники, знакомые с военными ночными прицелами, сетуют на демаскировку от окуляра: «Вот бы сюда ещё наглазник типа „кошачий глаз“». Но тут есть простая функция «Сон» – мгновенное отключение/включение окуляра кратким нажатием кнопки питания: и демаскировка убирается, и питание экономится. Выключать же совсем прицел на охоте не рекомендуется, так как на загрузку потребуется 3–4 секунды.

PARD: маленький гигант

PARD: маленький гигант

Прицел работает от широко распространённых сейчас литий-ионных аккумуляторов размера 18650, которые купить совсем не сложно. Они имеют большой ресурс, широко применяются в разной технике и выпускаются в том числе и в России. Летом качественного аккумулятора ёмкостью 3 Ач хватает на 8 часов работы без подсветки.

В комплекте поставляется аккумулятор и крепление на планку Weaver с винтами и ключами, есть плотный футляр для всего комплекта и лёгкий мешочек. Как опция для прицела доступно высококачественное быстросъёмное крепление на планку Weaver, что позволит охотнику за секунды установить прицел на оружие, не потеряв «пристрелку». Корпус сделан из алюминия, он герметичен и выдерживает кратковременное неглубокое погружение в воду. А рабочие температуры прибора – от –20 до +50 градусов Цельсия.

Это всё были плюсы. А какие же у них недостатки? Обычные недостатки, присущие всем электронным прицелам: без питания прибор превращается в «корявый кирпич»; картинка всё же состоит из пикселей, хоть этого уже почти и незаметно; и у всех электронных прицелов довольно малое удаление выходного зрачка 45 мм. Со всем этим приходится мириться, чтобы получить все преимущества, описанные выше.

Реклама ООО «ШТУРМАН», erid: 2VtzqvJpjAW

1391
Adblock detector