ATN – охотничья оптика XXI века

Оптика и аксессуары
Дата публикации:
просмотров: 1090
Комментарии:
ATN – охотничья оптика XXI века

В июле 1609 года Галилей создал свою первую подзорную трубу, состоявшую всего из двух линз – выпуклой и вогнутой. Современную оптику с подзорной трубой Галилео Галилея роднят только три элемента: линзы объектива и окуляра и корпус.

Светосильная оптика, максимальная надёжность, эргономичная конструкция, минимальный вес – все эти параметры характеризуют современную охотничью оптику. Но у неё, помимо оптической, есть ещё и электронная составляющая. В 1992 году компания Leica выпустила бинокль, совмещённый с дальномером, и тем самым положила начало новому стратегическому направлению в развитии охотничьей оптики. Помимо дальномера прибор комплектовался компасом и уровнем.

За двадцать лет оптоэлектроника сделала грандиозный шаг вперёд. «Современные оптические приборы представляют собой электронно-оптические комплексы. Электронная „начинка“ оптических приборов является движущей силой процесса дальнейшего развития охотничьей оптики. В ближайшее время произойдёт революционный прорыв в производстве охотничьей оптики, результатом которого будут новые модели оптических приборов, существенно превосходящие по качественным параметрам существующие образцы», – сказал мне представитель компании Zeiss.

ATN – охотничья оптика XXI века

Его мнение поддержали и представители компании Swarovski: «Стратегическим направлением развития будет создание электронно-оптических систем, а также – через какое-то время – компонентных систем, например „бинокль – прицел“, обменивающихся между собой данными. Сейчас вы используете дальномер или бинокль с функцией дальномера, а потом вводите соответствующую поправку с помощью баллистического компенсатора оптического прицела. Компонентная система будет это делать автоматически. Но, конечно, это перспектива далёкого будущего». Впрочем, как оказалось, не такого уж и далёкого. Я рассказывал на страницах журнала о компании TrackingPoint, которая несколько лет назад разработала прицельные комплексы с функциями управления выстрелом и начала их производство.

Созданная в 1995 году в США, компания ATN начала работу по созданию ночных насадок на прицелы и быстро стала одним из лидеров в этой области. Это было только начало. Постепенно стала расширяться номенклатура выпускаемой продукции. Толчком к созданию совершенных цифровых приборов ночного видения стало появление в 2012 году нового поколения усилителей яркости сигнала, которые были способны обеспечить такое же по качеству изображение, как ЭОП первого поколения. Развитие технологии в мире идёт настолько быстрыми темпами, что спустя шесть лет, в январе 2018 года, на выставке SHOT Show компания ATN представила прицел нового поколения X-Sight, который с полным на то основанием позиционируется как интеллектуальный. Сказать, что компания ATN произвела на выставке фурор – значит не сказать вообще ничего. Стенд компании буквально находился в осаде сотен экспертов из разных стран мира.

ATN – охотничья оптика XXI века

Особый упор в охотничьей оптике делается на развитие тепловизионного направления, которое, по мнению экспертов, наиболее перспективно на сегодняшний день. На той же выставке среди прочих новинок были представлены новые тепловизионные прицелы Thor-HD 4K. Стоит ли говорить, что подобная продукция востребована в том числе военными и правоохранительными структурами, что накладывает определённые ограничения на её продажу за пределами США.

Цифровой прицел с интеллектуальным управлением ATN X-Sight 4K Pro (в настоящее время предлагаются две модели: 3–14х и 5–20х) имеет два режима работы – день/ночь. Слово «интеллектуальный» (вообще-то сами производители позиционируют его как Smart HD Night & Day Rifle Scope. И хотя термин «смарт» уже прочно вошёл в наш обиход, всё же в данном контексте я предпочитаю называть прицел «интеллектуальным») в данном случае обозначает интуитивный и функциональный прицел для дневной и ночной охоты, который уже доступен на рынке высококачественной охотничьей оптики по весьма привлекательной цене. Последнее обстоятельство, кстати, традиционно отличает американскую охотничью оптику от европейской уровня «премиум». Американцу невозможно объяснить, почему он должен заплатить две-три-четыре тысячи долларов за оптический прицел ведущих европейских производителей, когда он может купить Redfield или Styrka за вменяемые деньги и ему не придётся для покупки прицела предварительно ограбить банк.

ATN – охотничья оптика XXI века

Главная функция любого прицела – это точная наводка оружия на цель, а в процессе пристрелки в абсолюте решается задача совмещения точек прицеливания и попадания. Процесс пристрелки оружия с установленным на нём оптическим прицелом, с одной стороны, понятен, но на практике на желаемый результат влияет немало факторов. Любое оружие имеет свои баллистические особенности, предопределённые в процессе его производства. Эти особенности зависят от качества металла, качества изготовления и сборки. Кроме того, эти особенности могут проявляться сильнее или слабее в зависимости от характеристик патрона и его комплектующих. Считается, что для пристрелки необходимо сделать минимум три выстрела по мишени. Теперь это осталось в прошлом. Для пристрелки карабина с установленным на нём (помните, я говорил «интеллектуальным»?) цифровым прицелом ATN X-Sight 4K Pro требуется всего один выстрел.

Интеллектуальный прицел состоит из высокоинтеллектуальных блоков, взаимодействующих между собой. Дальномер выводит на дисплей информацию о дистанции до цели, эта информация передаётся на баллистический калькулятор, который немедленно вносит коррективы в точку прицеливания.

В начале статьи я привёл высказывания моих друзей из «традиционных» оптических компаний. Говорили мы в том числе и о возможности использования в оптических прицелах цифрового изображения. «В среднесрочной перспективе оптико-механические системы охотничьего назначения не будут испытывать серьёзной конкуренции со стороны цифровой оптики. Но отрицать прогресс цифровых технологий было бы неправильно, и каждый год изделия, в которых они реализованы, будут совершенствоваться, дешеветь и занимать всё большую долю рынка. Цифровое изображение находит всё большее применение в тактической и военной оптике. Не секрет, что инновационные решения, внедрённые в оптические приборы военного назначения, затем достаточно часто реализуются в оптике гражданского назначения. Главная задача – это обеспечить качественное изображение. И компромиссов тут быть не может», – заявили они. Что ж, это время пришло.

Наработки компании ATN, использованные в оптических прицелах тактического и военного назначения, были успешно реализованы в охотничьих прицелах. Не секрет, что многие компании так и не смогли решить проблему распада изображения на пиксели при увеличении изображения. В прицеле ATN X-Sight 4K Pro с разрешением 4К изображение не будет ухудшаться или распадаться на отдельные пиксели даже при максимальном увеличении, таким образом обеспечивается комфортность наблюдения. Переход в режим ночного видения происходит моментально, одним нажатием кнопки включения данного режима. При переходе в ночной режим прицел не «зависает».

ATN – охотничья оптика XXI века

Большая проблема любого электронного прибора – это обеспечение длительного автономного питания. Порой компании-производители настолько нагружают прибор различными функциями, что используемая батарея работает за пределом собственных возможностей и не обеспечивает требуемый продолжительный срок работы. Преимущество прицела ATN X-Sight 4K Pro заключается в сверхнизком потреблении энергии. Прицел способен работать от аккумулятора в течение более 18 часов.

Есть у прицела ещё один большой плюс – вполне разумная и доступная цена. Вот только у меня нет уверенности в том, что в настоящее время эти прицелы поставляются в Россию.

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.

1090

Похожие статьи