Второй «Клинок на Неве». Монолог участника

Ножи и инструменты
Дата публикации:
просмотров: 480
Комментарии: 0
Ножи Александра Корзуна

В прошлом году, наконец, свершилось то, о чём так долго мечтали питерские любители ножей: на берега Невы пришла первая настоящая ножевая выставка (робкие и, как следствие, неудачные попытки провести ножевой салон «Острие», равно как и выставки «Охота и рыболовство», не в счёт). Организатор московских выставок «Клинок – традиции и современность» «Покровский выставочный центр» при информационной поддержке мастерской Mizawork Анзора Мизова начал историю выставок «Клинок на Неве».

Практически накануне начала выставки Анзор обратился ко мне как к председателю Санкт-Петербургского ножевого клуба Bladeforum.ru с просьбой помочь найти секретаря для выставочных конкурсов. Что и было сделано. Надо признать, что Леонид «leoge» Гуревич стал настоящей находкой для организаторов. Выставка прошла в целом неплохо, но конкурсная программа оказалась бедновата, поэтому последовало предложение, чтобы клуб присоединился к организации выставки, обеспечивая развлекательную часть в виде конкурсов, соревнований и семинаров.

Сроки проведения второго «Клинка на Неве» выпали на 24–27 мая 2018 года и попали прямиком на празднование Дня города Санкт-Петербурга. К сожалению, надо признать, что резко наступившее лето позволило петербуржцам раньше обычного начать дачный сезон, что заметно оттянуло от выставки посетителей. Хорошо бы проводить выставку пораньше.

В итоге первый день выставки превратился в некое подобие клуба по интересам. Посетители были, но в основном это были те, кто ждал конкретно этот «Клинок» и кто привык ходить по выставкам в первый день, пока не разошлось по рукам всё самое интересное. Хотя посетителей было всё же больше, чем год назад. Правда, ряд прошлогодних участников, таких как Алексей Шокуров и Денис Ульданов, не приехал, но им на смену пришли новые участники, ранее в Питере не замеченные. Впервые на невские берега приехал «1-й цех» из Москвы и павловский завод «Лемакс». Кроме того, в выставке приняли участие такие уважаемые люди в российском ножевом сообществе, как Леонид Борисович Архангельский и Андрей Артурович Мак, представивший свою новую книгу, которую можно было приобрести, и даже с автографом автора. Специально для участия в конкурсе художественных изделий приехал самобытный мастер из Мурманской области Игорь Баруткин.

По традиции всех выставок «Клинок» первый день был отдан конкурсам художественных изделий и испытанию клинковых изделий в разных категориях. Художественный конкурс оценивало жюри, составленное из экспертов и специалистов в области оружия, в которое вошли председатель Национальной ассоциации оружейных экспертов Елена Владимировна Тихомирова, главный хранитель оружия питерского музея артиллерии Александр Николаевич Кулинский, заведующий сектором оружия отдела «Арсенал» Эрмитажа Юрий Георгиевич Ефимов, начальник военно-исторического отдела ГМЗ «Царское Село» Георгий Эдишерович Введенский, хранитель фондов оружия из того же «Царского Села» Глеб Арлюк, преподаватель Академии им. А.Л. Штиглица Анатолий Леонидович Богачев и начальник кафедры криминалистики, экспертиз и исследований питерского университета МВД Дмитрий Сергеевич Коровкин. Работ на конкурс было представлено много, хотя, возможно, не все уровню конкурса соответствовали, и, к собственному стыду, признаюсь, что уследить за всеми не удалось. Так, очаровавшая всех «Креветка», или, если правильно, нож «Морской обитатель», работы москвича Дмитрия Куликова, была продана через 15 минут после окончания конкурса. Кстати, обе работы Дмитрия, принявшие участие в конкурсе, одержали победы в своих категориях, а ведь изначально автор участвовать в конкурсе не планировал вовсе.

Если большинство членов жюри ограничилось художественным конкурсом, то Дмитрию Сергеевичу Коровкину пришлось ещё оценивать конкурс клинковых испытаний, где самыми разными ножами резали верёвки, войлок, резину и прочие экстремальные для ножей материалы. Приятно осознавать, что и наши мастера с Bladeforum.ru не ударили в грязь лицом: Андрей «barada» Гилев занял в одной из категорий второе место, а Игорь «Чечако» Дробилко – третье. Здорово в испытаниях выступили и ножи «Русского булата» из Ворсмы, собравшие целую коллекцию дипломов (5 штук). Насколько высоким бывает качество ножей у отдельных отечественных производителей, показало выступление выставленного на конкурс в частном порядке ножа Shark, который в одной из категорий одержал победу и принёс диплом выставки фирме «Кизляр Суприм», которая, собственно, в выставке участия не принимала. И так бывает. Тем более что нож действительно неплох.

День второй в отношении посетителей ситуацию сильно не изменил, что, впрочем, было не сильно удивительно, поскольку работу в будние дни никто пока что не отменял. Хотя было бы круто, если б всех любителей ножей начальство освобождало в дни выставки от работы, но сохраняло бы им при этом зарплату за эти дни. Основным (и единственным) мероприятием культурной программы второго дня было испытание дамаска, в котором при помощи простого, но хитрого приспособления группа резчиков резала дамаск предоставленными для тестов ножами. Ножей набралось аж 23, и к концу тестов у всех резчиков на руках были солидные мозоли. Выиграли, кстати, два ножа Леонида Борисовича Архангельского, которые совсем ненамного опередили нож от «Русского булата». Ух, до чего же эти ребята до дипломов жадные, но раз выиграли, значит, заслужили!

После двух первых дней выставки было опасение, что установившаяся в Санкт-Петербурге жаркая летняя погода оттянет народ от выставки в сторону дач и парков. Таки она, сиречь погода, это сделала, но не очень сильно, ибо поток посетителей потёк на выставку с самого утра субботы и практически не ослабевал до самого вечера. Центральной частью культурной программы дня была заточка ножей. Сначала все желающие попробовали свои силы в соревновании по заточке, когда надо было привести в острое состояние одинаково затупленные кухонные ножи, а потом два специалиста по заточке из нашего клуба Антон «Bozman» Никитин и Леонид «Starypios» Сланов провели семинар по заточке для всех желающих. Несмотря на все предварительные тренировки, вначале в их действиях и словах проскальзывала неуверенность (ну, не всем дано сразу уверенно выступать в первый раз перед аудиторией, знаю это по себе), но внимание зрителей, среди которых было много женщин, ребят раскрепостило, а когда дело дошло до практического аспекта заточки ножей и зрители окружили стол с мастерами и заточным приспособлением и засыпали их вопросами, всё пошло как по маслу. Полагаю, что все остались довольны.

Заключительный день невского «Клинка» совпал с Днём города Санкт-Петербурга, которому стукнуло 315 лет. Но мужественные любители ножей (не все, но многие) устояли перед соблазном пойти гулять по городу-имениннику и пришли на выставку. Им предстояло, возможно, что-то купить и точно увидеть соревнования мультитулов, в которых 4 участника, вооружённые одинаковыми мультитулами With Armour (Китай) должны были выполнить ими ряд одинаковых операций (распилить, разрезать, открутить, открыть и т. д.). Побеждал тот, кто заканчивал первым. Соревнования под удачно подобранную музыку, в которых приняла участие и одна девушка, прошли в равной и упорной борьбе, а победитель получил в подарок отличный приз.

Ближе к концу выставки состоялось торжественное награждение дипломами лауреатов конкурсов, и можно было закругляться. К сожалению, довелось прочитать не самые приятные отзывы о выставке в интернете. Ну, когда гостья города говорит, что слишком мало участников по сравнению с московскими «Клинками» – это нормально, поскольку для неё стало откровением, что выставка в Питере прошла всего во второй раз, но когда об этом говорят питерцы, сетуя, что неинтересно, что мало участников, что не нашёл то, что искал… Братцы, ну, невозможно угодить всем, дайте нам время (вроде бы учли недочёты этой выставки) – и заверяю, что в следующем году 3-й «Клинок на Неве» будет лучше двух предыдущих!

Русский охотничий журнал, июль 2018 г.

480