«TSPROF Kadet» – точилка, которую крадут

Ножи и инструменты
«TSPROF Kadet» – точилка, которую крадут

Я – ножеман со стажем. С дореволюционным, как было принято выражаться в литературе советского периода. В переводе на ножеманский язык – это ножеман с периода до 1991 года, то есть с тех времён, когда за изготовление и хранение ножей без соответствующих разрешений и записи в охотбилет формально полагалась статья.

Но ножи я не только покупал, выманивал, менял – но и делал сам. И самым распространённым и общепринято хорошим материалом для изготовления ножей было полотно машинное для резки рельсов из стали Р6М5. В принципе, в более-менее серьёзный минус этому материалу можно было поставить только повышенную хрупкость и излишнюю твёрдость. Что приводило к тому, что, когда такие ножи тупились, их было весьма и весьма непросто затачивать.

Об этих ножах и их заточке я всякий раз вспоминаю, когда сажусь за заточный станок «TSPROF Kadet». Потому что эта заточная система и прилагаемые к ней пластины с алмазным напылением оказались способны затачивать любые имеющиеся в моём распоряжении ножи, любой степени «убитости» и любой доступной мне твёрдости (за исключением керамических, разумеется). Я уж не буду говорить, что я с его помощью точу ножи во время и после разделки самой крупной и твердошкурной отечественной дичи – крупных северо-восточных медведей и лосей. Нет, я с его помощью задаю угол заточки недавно изготовленных ножей, с ещё не выведенной режущей кромкой.

«TSPROF Kadet» – точилка, которую крадут

Что мне нравится в этом станочке больше всего – так это его интуитивная понятность и настраиваемость: даже углы заточек на верньере обозначены пиктограммами – здесь кухонник, здесь охотничий, а здесь рубило.

Дома станок «Кадет» прекратил существование неточенных ножей как класса. Но я прикинул его габариты в сложенном виде и взял за правило возить его с собой в экспедиции, подразумевающие передвижение на вездеходе и стоянку на постоянном лагере. Заворачиваю его в запасную флиску и упаковываю в багаж. А на базе устанавливаю на любую плоскую поверхность – от кухонного стола до капота вездехода. Отныне в наших лагерях ненаточенные ножи попросту отсутствуют.

«TSPROF Kadet» – точилка, которую крадут

Словом, в моём личном ножевом хозяйстве заточный станок TSPROF произвёл примерно такую же революцию, как оптические прицелы в пулевой стрельбе. Он изменил всё. Ну и очень успокаивает нервы в наше беспокойное время просто медитативное шорканье пластины о режущую кромку – вшиик-вшиик-вшиик…

Хочу сказать, что станок, которым я пользуюсь, – уже третий в моей собственности. Два предыдущих я не сломал и не пролюбил, как в известном анекдоте. Один у меня попросту украли, а на второй смотрели столь жадным и просящим взором, что было не миновать его подарить.

Что особенно радует, так это то, что станки производятся у нас, в России. Купить такую систему затчоки себе в подарок, или хорошему другу, начальнику, коллеге, отцу, или сыну можно напрямую у производителя: tsprof.ru.

Реклама ИП Лопатина Е.В., ИНН 183301298929, erid: 2Vtzqw5R2fb

1323
Adblock detector