Традиционные ножи коми. Часть первая

Ножи и инструменты
Традиционные ножи коми. Часть первая

Традиционные ножи коми, как и положено ножам северных народов, с виду просты и незамысловаты. Но за видимой простотой, как опять же и положено ножам северных народов, скрывается опыт нескольких столетий анализа и осмысления, породивший в итоге наиболее простое и функциональное изделие, оптимально приспособленное для решения конкретных задач.

Этот путь эволюционного развития не был закрытым: на нём постоянно присутствовал приток «свежей крови» со стороны, обеспечивающий появление новых идей и решений. Иными словами, помимо ножей собственного производства предкам коми было известно немало различных вариантов ножей, которые попадали в этот край в числе импортных товаров, иногда влияя на дальнейшее развитие национальной ножевой традиции. Именно о таких ножах «со стороны», отметившихся в материальной культуре предков коми народа, и пойдёт речь ниже.

К сожалению, свойства почв, преобладающих на территории Республики Коми, не способствуют хорошей сохранности предметов археологии. А потому часто от ножей остаются лишь клинки с некоторыми остатками металлической фурнитуры (если таковая была изначально). Однако иногда этого бывает достаточно, чтобы реконструировать первоначальный облик всего изделия.

Традиционные ножи коми. Часть перваяНож с обоймицами из цветного металла. Реконструкция

Среди найденных на территории Коми образцов ножей, останки которых подлежат реконструкции и позволяют установить первоначальный вид, можно без труда узнать отдельных «представителей своего времени», имеющих многочисленные аналоги по всему северу России. Связано это, в первую очередь, с культурным влиянием Новгородского княжества, распространившего в ту пору своё влияние вплоть до зауральских территорий Западной Сибири. Как и многие другие финские (и отчасти угорские) народы, предки коми – пермяне (не путать с современными коми-пермяками) – на протяжении нескольких столетий, с XI по XIV век, находились в сфере экономического влияния Новгородского княжества. Следы этого влияния Новгорода, с его массовым поточным производством ремесленной продукции, начиная от одежды и украшений и заканчивая инструментами и оружием, регулярно встречаются в археологии коми в указанный период.

Впервые выявлением и изучением культурных связей легендарной Перми Вычегодской (предков коми) с Новгородским княжеством с точки зрения археологии всерьёз заговорила известный в Коми археолог Элеонора Савельева. Её авторству принадлежит большинство открытий, сделанных на памятниках Вымской археологической культуры (Перми Вычегодской). В числе прочего на этих памятниках были обнаружены и останки ножей, о которых пойдёт речь ниже.

Традиционные ножи коми. Часть перваяНож с обоймицей из черного металла. Раскопки Э.А.Савельевой. Музей археологии европейского Северо-Востока при ИЯЛИ КНЦ УРО РАН

Одной из старейших «моделей» ножей, выявленных на археологических памятниках Перми Вычегодской, является вариант с цельнодеревянной рукоятью и проволочной обмоткой, характерный для IX–X вв. Данный тип ножа имел деревянную рукоять из прямослойной древесины берёзы, круглую в сечении, на одном из концов которой имелась плотная красивая обмотка из тонкой серебряной либо бронзовой проволоки. Этот элемент помимо декоративной функции нёс и чисто утилитарную, предохраняя конец рукояти от растрескивания (подобный приём упрочения рукоятей ножей нередко встречался и на ножах коми этнографического времени, правда, с гораздо меньшим количеством витков и из той проволоки, которую удавалось найти).

Согласно некоторым данным, ножи такого типа у предков коми, вероятно, имели на конце рукояти навершия грибковидной формы, аналогичные тем, что позднее встречались на ножах некоторых локальных групп коми в этнографическое время. Ножны изготавливались из кожи и имели характерные бронзовые декоративные накладки, что делало ножи этого типа ещё более узнаваемыми. Ножи данной конструкции, а также всевозможные им подражания, можно было встретить на огромной территории от Скандинавии (где они, вероятно, и появились) до полуострова Ямал. Наиболее они были распространены в X веке н. э. Однако погребения Вымских могильников, в которых обнаружены ножи с проволочной обмоткой, в разных случаях датируются периодом с X по I пол. XII века, когда на ряде западных территорий подобный тип ножа вышел из употребления. Это означает, что, появившись впервые в виде импортных изделий, позднее такие ножи могли изготавливаться местным населением уже самостоятельно.

Традиционные ножи коми. Часть перваяПолосы ножей Вымской культуры. Раскопки Э.А.Савельевой. Музей археологии европейского Северо-Востока при ИЯЛИ КНЦ УРО РАН

К импортным изделиям с территории русских княжеств относится целый ряд ножей, имевших в составе рукоятей металлические детали – обоймицы и накладки, которые располагались на торцевых концах деревянных либо костяных рукоятей и были призваны предохранить более мягкий материал рукояти от повреждений в процессе эксплуатации ножа. Такие обоймицы изготавливались как из чёрного металла, так и из цветных сплавов и серебра. Среди находок из Вымских могильников известны останки нескольких ножей с обоймицами из Кичилькосьского и Жигановского могильников. Судя по форме обоймиц и накладок, рукояти этих ножей имели в сечении миндалевидную форму, заострённую в нижней части. Ножи с такими рукоятями и полностью идентичными обоймицами хорошо известны из материалов раскопок на памятниках Северо-Восточной Руси, в частности Новгорода Великого и Старой Руссы.

Ещё одним интересным образцом, имеющим явное северорусское происхождение (прямое либо опосредованное), является находка из Лоемского могильника на юге Коми. По мнению автора раскопок Э.Савельевой, данный памятник вероятно был оставлен смешанным финно-славянским населением, проникшим сюда с территории Северо-Западной Руси и в частности – с Новгородской земли. В погребении, датированном XIII–XIV вв., были найдены останки ножа, имевшего наборную рукоять из берёсты. В сечении эта рукоять также имела миндалевидную форму. Судя по сохранившимся фрагментам, конструкция ножа предполагала всадной, а не сквозной тип монтажа клинка, что весьма необычно для наборных рукоятей. Останки ножей данной конструкции нередко встречаются в материалах раскопок на памятниках Старой Руссы, однако не исключено, что данный нож мог быть изготовлен на месте. Свидетельство тому – целый ряд находок из металла, кости, рога и дерева довольно высокого качества, что свидетельствует о том, что население, оставившее Лоемский могильник, имело в своём составе мастеров-ремесленников, обладавших достаточным уровнем знаний и соответствующим инструментарием.

Традиционные ножи коми. Часть перваяОстатки клинка с обоймицей из цветного металла. Раскопки Э.А.Савельевой. Музей археологии европейского Северо-Востока при ИЯЛИ КНЦ УРО РАН

Интересно то, что, в отличие от других районов Коми, традиционные наборные рукояти из берёсты в этом районе встречались и в этнографическое время, тогда как в других районах коми они практически начисто отсутствуют.

Таким образом, как мы можем видеть, все реконструируемые наиболее хорошо сохранившиеся образцы ножей из памятников Вымской культуры с большой долей вероятности являлись импортными изделиями, сохранившимися во многом благодаря наличию металлических деталей и более высокому качеству клинков. Можно ли именовать все эти типы ножей «древними коми ножами»? Конечно, нет. Ведь как уже было сказано, большинство этих находок либо имеет явное стороннее происхождение, либо было выполнено под влиянием сторонней традиции.

А что же ножи местного производства? Разумеется, таковых ножей найдено немало. Конструкция их была куда проще и не предполагала наличия металлической фурнитуры на рукоятях, как на изделиях новгородских ремесленных мастерских. О некоторых особенностях этих ножей мы можем ныне лишь гадать. Однако кое-что всё же известно и о них.

Продолжение следует.

На острие клинка, октябрь 2019 г.

501