Четыре неродных брата. Тест заточных станков

Ножи и инструменты
Четыре неродных брата. Тест заточных станков

Я считаю и буду считать, что главное для активного пользователя ножей – это не столько форма клинка, рукояти и даже качество стали, сколько заточка.

Есть масса ножей, которые были заточены всего один раз – перед покупкой, и затуплены тоже один раз – через несколько часов, неделю или месяц после приобретения. После чего они выбывают из «активной жизни» и в лучшем случае остаются на полке, демонстрационной стойке или на дне ящика. А чаще всего просто исчезают туда, где хоронятся все неопознанные ножи, не нашедшие своих настоящих хозяев. Поэтому последние года четыре объектом моего пристального внимания служат приборы для заточки ножей – как отдельно приобретаемые мусаты и бруски, так довольно сложные конструкции, которые в некоторых случаях станками и не назовёшь.

Прошлой осенью на Чукотке я во время экспедиции работал с заточным станком Kadet от компании «Техностудия Профиль». Однако по возвращении я решил провести некое исследование и собрал у себя в редакции четыре разные модели заточных станков. А также полтора десятка ножей, требующих заточки. Да-да, я тоже ленив, и у меня временами собирается изрядное количество клинков.

Итак, на столе – Cordless Knife &Tool Sharpener, Lansky Sharpener, Edge Pro Precise Sharpening System и тот же, уже знакомый мне TSPROF Kadet Expert. Сразу замечу, что и Kadet, и Edge Pro Precise Sharpening System пришли мне в заводских упаковках: Kadet поместился в пенопластовом ложе внутри картонной коробки 39×25×9 см, а Edge Pro – в пластиковом кофре 65×34×15 см. Видимо, приставка Pro обязывает.

Ладно, внушительные упаковки зачастую скрывают вполне субтильное содержимое – это характерно как для людей, так и для приборов. Поэтому я безжалостно вытряхиваю агрегаты из ящиков и раскладываю на редакционном столе. Три точильных прибора занимают примерно одно и то же место и объём; а вот Edge Pro заметно выделился из общего ряда.

Четыре неродных брата. Тест заточных станков

Хорошо. Я веду себя как самый обыкновенный потребитель. Достаю каждую точилку, собираю её, стараясь не заглядывать в инструкцию (мы ж русские люди, а? Значит, инструкции не читаем).

Smith’s Cordless Knife & Tool Sharpener. Она электрическая. С одной стороны – минус, с другой – плюс. Минус – это ты зависишь от электричества. А если ты три-четыре недели сплавляешься в автономке? С другой – максимально автоматизирована. Заточку осуществляет тонкая гриндерная лента, вращающаяся на двух шкивах. Прижимное устройство регулирует угол заточки. Есть четыре позиции – от 15 до 30 градусов. Ну и работает прибор от аккумулятора, заключённого в корпусе, так что постоянная связь с источником переменного тока здесь не обязательна. В редакции прибор постоял неделю, аккумулятора ему хватило на одностороннюю заточку режущей кромки длиной 120 мм одного клинка твёрдостью в 62. При этом прижимник, конечно, угол задаёт – но не очень точно: лента прогибается, и заточка требует определённой сноровки. В общем, в рейтинге я поставил его на последнее место, хотя не сбросил со счетов.

Четыре неродных брата. Тест заточных станков

Lansky Sharpener – одно из самых распространённых заточных устройств, славящихся как простотой, так и компактностью и качеством камней. Кстати, в этом тесте я вообще не рассматриваю качество самих камней – и потому, что в предыдущем варианте камней и пластин как таковых и не было, и потому, что как к Lansky, так и ко всем другим приборам их можно докупить по своему усмотрению. Lansky в принципе славится хорошими абразивами. Однако сам способ задавания угла заточки (несколько отверстий, просверлённых одно над другим, в которые вставляется управляющая тяга) уже не предусматривает кастомной подгонки. Да и угол задаётся не очень точно.

Четыре неродных брата. Тест заточных станков

Edge Pro Precise Sharpening System в варианте, очищенном от ящика, включал специальный инструмент для заточки ножниц, бутылочку воды для смазки поверхностей и – CD-диск с инструкцией. Диск меня сразу насторожил, хотя бумажная инструкция тоже прилагалась – на английском языке и с очень невнятными рисунками. К инструкции для сборки пришлось прибегнуть, хотя помогла она не сильно – скорее сработали сообразительность и смекалка. Крепится Edge Pro на станину с присоской, которая от полированной поверхности легко отваливается, а на некрашеной необработанной столешнице мастерской, думаю, держать не будет совсем. Ну что, профессионалы, значит, работают только на полированных столах. Настраиваю прибор. Настройка углов заточки определяется на штоке, каждому затачиваемому предмету соответствует свой цвет – отгадку ищите в инструкции на английском.

Точится хорошо, легко, удобно. Но… «Слишком сложно для цирка». И размер великоват. Прибор для заточки ножниц лично мне в поле никогда не потребуется.

Четыре неродных брата. Тест заточных станков

А теперь – TSPROF Kadet Expert. Kadet собирается практически интуитивно, за пару минут. Угол заточки устанавливается легко, меняется – как угодно. Шкала установки угла размечена интуитивно понятными символами: филейник, кухонник, охотничий нож. Клинок встаёт в два зажима, ширина между которыми регулируется. Имеется пять сменных пластин. Массивное основание крепко стоит как на поверхности стола, так и на крыле вездехода. Ну и, собственно, «Кадетом» я переточил все имеющиеся у меня клинки.

Четыре неродных брата. Тест заточных станков

Итак, все четыре заточки я выстраиваю в следующем порядке – от четвёртого места до первого.

4. Cordless Knife &Tool Sharpener. Последнее место – за привязку к электричеству, фиксированно устанавливаемый угол заточки.

3. Edge Pro. Большого размера, не интуитивно собираемый, с малопонятной инструкцией и некоторым количеством лишних опций.

2. Lansky Sharpener. Небольшой, но не очень точный. Удобен, компактен, но требует большой сноровки в обращении.

1. Kadet от компании «Техностудия Профиль». Компактен, собирается интуитивно, используется так же, сугубо с опорой на здравый смысл. Прочен, удобен и живуч в путешествиях.

Заказать устройство TSPROF Kadet можно напрямую от производителя, на сайте: https://tsprof.com/kadet/expert/

974