Режущая кромка «Волчьего века»

Ножи и инструменты
Дата публикации:
просмотров: 274
Комментарии: 0

Стамесочные (односторонние) спуски на ножах всё ещё не очень привычны на отечественном ножевом рынке, оттого часто вызывают много вопросов. Давайте рассмотрим, что же такое стамесочные спуски, чем они так хороши и нет ли у такой геометрии ножа подводных камней.

Одни из самых известных современных русских ножей с подобными спусками – это НДК и «Кондраты», ножи специфичные, под своего пользователя и узкий класс задач. Однако со временем стамесочные спуски всё чаще стали использоваться и на более универсальных, рабочих ножах.

Эффективность односторонних спусков на данных типах ножей обусловлена несколькими факторами и подтверждается многочисленными тестами и отзывами пользователей. Это и большие проникающие способности (максимальное погружение в материал при минимальном приложении усилий), и меньший угол при той же толщине обуха (т. е. «мощности») клинка, и небольшой «увод», обеспечивающий обход возникающих препятствий, и лучшее «зарывание» при столкновении с разрезаемым материалом при резе в динамике.

Один из ножевых тестов под названием «Собачка». Позволяет понять эффективность ножа с точки зрения реза и укола в динамике.

Односторонний спуск, как понятно из названия, подразумевает такую геометрию клинка, при которой режущая кромка (далее – РК) формируется снятием металла лишь с одной стороны клинка, в то время как вторая остаётся плоской. Сама РК при этом также получается односторонней, из чего вытекает и первое преимущество подобных спусков – лёгкость заточки. Достаточно затачивать РК только с одной стороны, а со второй лишь периодически снимать заусенец.

Но и в случае универсальных рабочих ножей использование стамесочного спуска часто имеет смысл. Взять для примера те же якутские или многие японские ножи. Подобная геометрия хороша при нарезании материала, например мороженой рыбы, т. к. спуск эффективно «отваливает» нарезанные пласты в сторону. Как и в случае НДК и «Кондратов», нож не выкинет за пределы разрезаемого материала, если он туда «зарылся». Ощутимо легче разрезаются пластики, упаковочные ленты и кожа.

Нож «Масичка» от коллектива мастерской «Волчьего века». Односторонний спуск позволяет расширить функционал ножа и эффективно использовать его в качестве городского или шкуросъёмного даже при столь компактных размерах.

При резе дерева геометрия односторонних спусков позволяет выбрать два «режима» работы. Если нам нужно глубокое зарывание, то, как и в случае со стамеской, мы располагаем клинок плоской стороной к дереву. Если нужно более деликатное снимание материала, для резьбы по дереву или нарезки щепы для костра, то клинок будет работать эффективнее, если повернуть его спуском к разрезаемому материалу.

Таким образом, спуски с односторонней заточкой однозначно позволяют квалифицированному пользователю несколько расширить границы эффективного использования ножа.

У ножей с односторонней заточкой есть и свои подводные камни. Рез действительно может уводить в сторону, что может испугать неопытного пользователя. Но те, кто уже имел дело с подобными ножами, знают, что нож всегда работает в сочетании с рукой и поворота рукояти на совсем небольшой угол достаточно, чтобы выровнять рез. Привыкнуть компенсировать увод совсем несложно, после чего в дело вступает мышечная память, и использование ножа с подобной геометрией перестаёт доставлять какие-либо неудобства.

При должной квалификации пользователя «Кондрат» со стамесочными спусками вполне справляется и с такой деликатной работой, как ошкуривание и разделка животного.
274