Хорошо известно, что среди любителей ножей очень ценятся ножи лимитированных (ограниченных) серий. Ещё бы, ведь всегда приятно осознавать, что твой нож – один из всего лишь 1000, или 100, или даже 10 штук, что прямо капля в море, учитывая всё население земли.
Но есть ножи, которые встречаются еще реже, чем лимитки, и ценятся они ничуть не меньше. Часто на клинках таких ножей стоит надпись PROTOTYPE. Это ножи, которые делаются на стадии разработки дизайна, и зачастую они вообще не идут в серийное производство, а когда идут, то часто с определёнными изменениями.
У меня в коллекции есть прототип ножа одной известной российской фирмы очень удачного и интересного дизайна, но в серию он пошёл с клинком несколько большей длины по сравнению с изначальным вариантом. Добыть такие ножи удаётся редко, поскольку производители частенько оставляют их в своих, так сказать, кулуарах. И у меня однажды возник шальной вопрос: как же происходит выбор в пользу того или иного варианта для серийного производства, т. е. какой из прототипов и почему получает в итоге путёвку в жизнь? Решил попробовать хоть чуть-чуть разобраться с этим вопросом на примере ножей Kizlyar Supreme, благо по старой дружбе лестью и вымогательством была возможность заполучить в свои руки ряд их прототипов.
Ох, ребята, не до сплина,
Не свихнуться бы мне тихо,
Заблудившись в прототипах
От кизлярского «Суприма».
Для начала вспомнилась история мачете BushMate, дизайн которого был разработан на основе австралийского армейского мачете, стоящего на вооружении их пехоты. Но, кроме дизайна, следовало учесть ещё ряд моментов, поэтому после тщательного анализа больших тестов мачете, проведённых питерским ножевым клубом Bladeforum.ru, было создано сразу три прототипа, отличавшихся разной толщиной и шириной спусков. На следующих тестах они были проверены, и та пара, что показала наилучшие результаты (Convex и Scandi), и пошла в серийное производство.