Винтовки Bergara

Нарезное огнестрельное оружие
Винтовки Bergara

Несколько лет назад, сейчас трудно сказать точно – в моём возрасте дни еле тянутся, а годы летят, – на выставке SHOT Show я обратил внимание на стенд компании Bergara USA. Подобное название – обычная практика, когда европейская компания открывает своё представительство в США. Примеров множество: Blaser USA, Rizzini USA, Fausti USA... Но в данном случае всё оказалось не так просто и не ограничилось только открытием представительства.

Испанская компания Bergara была основана в 1969 году. Вначале владельцы компании видели свою рыночную нишу исключительно в производстве стволов для нарезного длинноствольного оружия и заготовок к ним. Безупречное качество стволов сразу привлекло к себе внимание производителей длинноствольного нарезного оружия. В первом десятилетии XXI века стволы Bergara стали поставляться и на американский рынок, который, как мы знаем, с учётом его ёмкости является важнейшим для абсолютно всех оружейных компаний. В 2019 году вице-президент компании Bergara USA по продажам и маркетингу Бен Флеминг сказал мне: «Если взять винтовки десятерых ведущих мировых производителей охотничьего и спортивного оружия, изготовленные в течение последнего десятилетия, то – я готов биться об заклад – по меньшей мере на пяти из них будут стоять стволы нашего производства». О качестве изготовления стволов можно судить по следующему факту: после хонингования канала ствола перед его профилированием допуск составляет 0,002 мм.

В 2004 году менеджмент компании Bergara задумался об организации серийного производства оружия под собственным брендом. Используя опыт производства высококачественных стволов и обладая высокотехнологичным современным оборудованием, компания вышла на рынок с охотничьими, а позднее гибридными и матчевыми винтовками, которые отличались высокими потребительскими свойствами: точным боем, надёжностью и элегантным классическим дизайном.

Винтовки Bergara

В 2012 году в США было создано подразделение, выполняющее заказы на изготовление кастомных винтовок. Этому предшествовали следующие обстоятельства. Дело в том, что сначала время от времени, а затем всё чаще к руководителям компании стали обращаться друзья, а затем друзья друзей с просьбой изготовить охотничью винтовку с нужными им характеристиками. От принятия судьбоносного решения до его реализации проходит порой немало времени. Ведь одно дело – единичное производство строго под конкретный заказ, и совсем другое – пусть штучное, но всё же серийное.

При единичном производстве кастомных винтовок их изготавливали на основе той затворной группы, которую выбирал заказчик, а при переходе к более масштабному производству было решено сконструировать свою собственную затворную группу. В итоге была сконструирована затворная группа Premier, которую использовали вначале для кастомных винтовок линейки Premier, а затем, с 2015 года, стали устанавливать и на винтовки Bergara B-14 линеек Hunter (c полимерной ложей) и Woodsman (с ложей из ореха).

Конструкция затвора В-14 явно восходит к «вездесущему», как его окрестили, Remington 700: два боевых упора, досылание патрона толканием, плунжерный эжектор, предохранитель, копирующий предохранитель на винтовках Remington. По креплению кронштейнов для прицельных приспособлений винтовка также унифицирована с Remington.

Винтовки Bergara

И всё же конструкторы Bergara серьёзно поработали над УСМ, создав абсолютно самостоятельную конструкцию, получившую название Bergara Performance, – с предустановленным усилием на спусковом крючке 1,2 кг, что является безопасным значением, но в то же время не препятствует точной стрельбе.

Как менеджмент компании мог решиться на выбор ореха в качестве материала для изготовления ложи в то время, когда на американском рынке практически безраздельно доминируют клоны AR-15? Данное решение было тщательно продумано. Предлагая модель охотничьей винтовки с ложей из ореха, менеджмент компании очень чётко представлял себе целевую аудиторию. Этот вариант исполнения должен был, по мнению менеджеров, пробуждать ностальгические воспоминания о давно ушедших временах. И нужно сказать, что их расчёт оказался верен. Когда покупатель приходит в магазин и берёт в руки «бергару», у него нет ощущения, как правило, возникающего при виде «современной охотничьей винтовки», что главной целью конструкторов и технологов была экономия. Бен Флеминг считает, что покупателями винтовок Bergara являются грамотные и опытные охотники, которых не удовлетворит винтовка начального уровня.

Известно, что авторитет и международное признание компания Bergara завоевала ещё в прошлом веке благодаря высокому качеству стволов, поставляемых ведущим мировым производителям охотничьего оружия. Однако новое время требовало новых подходов. И чтобы соответствовать требованиям времени, американское отделение компании обратилось за помощью и консультациями к Эду Шилену, легендарному оружейнику, члену Зала славы бенчреста. Если кратко суммировать вклад Эда Шилена в достижение, казалось бы, недосягаемого совершенства в производстве высокоточных стволов, то точнее Бена Флеминга сказать невозможно: «Он не просто научил нас делать стволы. Он открыл нам секреты производства высокоточных стволов». Уроки мастера не прошли даром. Компания гарантирует кучность кастомных винтовок 0,5 МОА.

Винтовки Bergara

Многих интересует сталь, из которой компания Bergara делает стволы. Стволы для серийных винтовок Bergara изготавливают из хромомолибденовой стали 4140. Это высокопрочная легированная конструкционная сталь. Добавка молибдена к стали сообщает ей мелкозернистую структуру, повышает прочность, увеличивает прокаливаемость. Молибден препятствует росту зерна при перегреве и повышает сопротивляемость стали ползучести (термин «ползучесть» обозначает изменение размеров деталей при постоянной нагрузке при высоких температурах). Не секрет, что стволы для снайперских винтовок армии США делают именно из этой стали. Что предопределило выбор в её пользу? Возможно, главным аргументом в пользу этого стали стал тот фактор, что эта сталь дешевле нержавейки примерно в три раза. Но и нержавейка не обделена вниманием мастеров ствольного производства компании. Из нержавеющей стали 416 как раз и изготавливаются стволы кастомных винтовок.

Современное оружие, равно как и автомобили, требует меньшего ухода за собой, но не исключает его вообще. Сколько раз при участии в тестировании новых охотничьих винтовок мне доводилось слышать на заданный вопрос, когда мы будем чистить оружие, удивлявший меня ответ: «А зачем?» Тем более удивительным мне показалось наличие в инструкции по эксплуатации требования компании-производителя чистить винтовку. И не просто чистить, а чистить-чистить. Производитель рекомендует чистить канал ствола после каждого из первых пяти или десяти выстрелов. Затем – после каждых пяти выстрелов до достижения настрела в 50 выстрелов. Когда я задал Бену Флемингу вопрос, как соотносится утверждение компании о гарантированной субминутной кучности с необходимостью чистки канала ствола, он улыбнулся и сказал, что до сих пор, правда, редко встречаются люди, которые считают регулярную чистку ствола важнейшим условием точной стрельбы. Вот для них, добавил он, мы и дали такую рекомендацию.

Винтовки Bergara

Гарантированной субминутной точностью сейчас уже никого не удивишь. Сегодня это скорее норма, чем нечто эксклюзивное, поэтому менеджмент компании очень внимательно отнёсся к тому, как и чем подтвердить данное утверждение, чтобы, как говорили раньше, слова не расходились с делом.

Контрольный отстрел каждой винтовки Bergara производится патронами матчевого класса, что для рядового охотника, в общем-то, бесполезная информация, потому что он стреляет патронами, предназначенными для охоты. Даже если винтовка по характеристикам способна показать субминутную кучность, это вовсе не означает, что она покажет такой же результат в руках не очень умелого стрелка. К тому же далеко не все охотники стреляют с упора, ещё меньше охотников стреляет с хорошего упора, к тому же довольно часто выбранный патрон вносит свою лепту в снижение кучности, которую способна показать винтовка. И тем не менее Бен Флеминг утверждает, что если какой-то владелец винтовки по только ему известным соображениям отдаёт предпочтение какому-либо патрону, неспособному раскрыть потенциал винтовки, то он может обратиться в компанию, привезти свою винтовку и тот самый патрон. Специалисты компании проведут отстрел винтовки в тире и выжмут из неё и патрона максимум.

Кстати, не может не обращать на себя внимания отношение компании к покупателям её продукции. Покупка охотником винтовки – это не конец взаимоотношений, это их начало. Начало отношений между семьёй и её новым членом. А всё, что было до покупки охотником или стрелком нашей винтовки, это просто маркетинг, не более, заявляет Бен Флеминг.

Винтовки Bergara

Итак, в 2015 году компания Bergara представила новую модель охотничьей винтовки В-14. (В производственной программе компании и раньше было немало успешных и привлекавших внимание охотников моделей. Достаточно напомнить о новинке, представленной в 2012 году на выставке IWA, – охотничьей винтовке ВХ-11 с продольно скользящим болтовым затвором со сменными стволами и возможностью смены калибра.) Винтовка В-14 была винтовкой классической компоновки с болтовым затвором и ложей из ореха, что бросало вызов всеобщему помешательству на полимерных материалах для изготовления ложи и преклонению перед детищем Юджина Стоунера. Первая винтовка была выпущена под патрон .308 Win. Но очень скоро было начато производство винтовок под следующие патроны: .30-06, .300 Win. Mag., .270, 7mm Rem. Mag., 6,5 Creedmoor и .243 Win.

Винтовки комплектовались стволами длиной 56 и 61 см. Вначале винтовки не имели резьбы для установки дульных компенсаторов или саундмодераторов. В настоящее время все модели и варианты исполнения имеют резьбу в дульной части. Конечно, можно было бы списать наличие этой опции на мировой тренд, но ларчик, как известно, открывается просто. Дело в том, что компания Bergara принадлежит компании BPI Outdoors, которой, в свою очередь, принадлежит компания Dead Air Silencers, выпускающая саундмодераторы.

За короткий срок винтовка В-14 завоевала большую популярность, что не могли не отразить в своих рейтингах ведущие специализированные СМИ США и ряда стран Европы. В 2017 году В-14 журналом American Hunter была признана лучшей в категории «Винтовка года» по версии NRA. В том же 2017 году винтовка В-14 была отмечена журналом Outdoor Life (ей была присуждена победа в номинации «Выбор редакции»), изданием Truth About Guns (номинация «Выбор читателей»), журналом Field & Stream (номинация «Лучшие из лучших»). И это далеко не полный перечень.

Винтовки Bergara

В чём же заключается преимущество винтовки Bergara B-14, рекомендованная производителем розничная цена которой составляет 945 долларов, перед, скажем, винтовкой Ruger American Rifle Predator, которую можно купить за 400 долларов? Эта винтовка под патрон 6,5 Creedmoor ценой 400 долларов будет с той же субминутной кучностью дырявить мишени. Может быть, всё-таки прав Стив Джобс, сказавший, что часы за 30 и 300 долларов показывают одно и то же время. Стив Джобс, безусловно, прав. Винтовки за 100 долларов и за 1000 долларов будут стрелять. Вопрос только в том, настолько точной будет ваша стрельба.

В скором времени на рынке появился новый вариант исполнения винтовки В-14, на этот раз – в полном соответствии с велениями времени и оружейной модой – с ложей из полимерных материалов. Модель получила название Hunter. (Наши читатели должны знать, кто толкнул прогрессивное охотничье человечество на скользкий полимерный путь. Закопёрщиком выступила компания Savage, за ней последовали Ruger и Mossberg.)

Как теперь принято, винтовка B-14 является не самостоятельной отдельной моделью, а платформой для создания на её основе новых моделей и вариантов исполнения. В настоящее время компания предлагает пять моделей и вариантов исполнения на базе винтовки B-14.

Винтовки Bergara

В настоящее время многие мировые производители при конструировании охотничьего оружия всё чаще отдают предпочтение тактическому дизайну. Кого-то это, безусловно, радует, но большинство охотников всё же отдаёт предпочтение классическим линиям дизайна и классической конструкции. Винтовка В-14 Ridge представляет собой современную классическую винтовку, которая, правда, не полностью соответствует современным представлениям о весе винтовки (её вес 3,5–3,6 кг в зависимости от длины ствола), ибо сегодня многие охотники голосуют трудовыми рублями, евро и долларами за лёгкие и сверхлёгкие винтовки. Но то, что хорошо при стрельбе со стола в тире, не всегда оказывается столь же хорошо в поле.

Винтовка B-14 Ridge удачно сочетает возможность сделать точный выстрел с неплохой «мобильностью», которой часто приходится жертвовать в угоду тяжёлому стволу. На винтовке нет механических прицельных приспособлений. Она выпускается под четыре патрона: .270 Win., .300 Win. Mag., .308 Win. и 6,5 Creedmoor. В первых двух случаях ствол имеет длину 61 см с твистом 254 мм, в остальных – 56 см (твист для .308 Win. – 279 мм, для 6,5 Creedmoor – 203 мм). Охотники отмечают, что винтовка обеспечивает лучшую кучность при использовании тяжёлых пуль. Так, винтовка под патрон .308 Win. показала лучшую кучность при стрельбе пулями весом 168 гран.

Винтовки Bergara

Винтовка Bergara B-14 HMR – это гибридная винтовка (столь популярная сегодня модификация), с которой можно одинаково успешно охотиться и стрелять в тире. Индекс HMR (Hunting and Match Rifle) переводится как «Охотничья и матчевая (или целевая – выбирайте!) винтовка». Популярность в мире гибридных винтовок существенно растёт. Следствием этого роста стало широкое предложение моделей оружия и оптики, позволяющих сделать прицельный выстрел на дальнюю дистанцию. И если вначале стрельба на дальние дистанции была уделом стрелков высокого класса, то постепенно, с появлением доступных моделей оружия и оптики, круг занимающихся ею стал расширяться, вовлекая в занятия стрельбой на дальнюю дистанцию охотников, которые всё чаще начали применять полученные навыки производства точного дальнего выстрела и на охоте.

Прочное шасси из высококачественного сплава алюминия 7075 Т6 обеспечивает требуемую жёсткость конструкции. Щека приклада может регулироваться по высоте. Для максимально удобного пользования винтовка комплектуется затыльниками разной толщины, которые могут устанавливаться или удаляться по желанию стрелка. Конструкция УСМ предусматривает возможность изменения положения спускового крючка и усилия на нём. На рынке представлены две модификации B-14 HMR. Первая, с длиной ствола 51 см – под популярный охотничий патрон .308 Win. Вторая – под патрон 6,5 Creedmoor с длиной ствола 56 см предназначена для целевой стрельбы на дальние дистанции. По словам представителей компании, обе модификации винтовки B-14 HMR обеспечивают субминутную точность.

Винтовки Bergara

Винтовка B-14 BMP (Bergara Match Precision) – это новый успех конструкторов компании Bergara. Данная модель также является гибридной, но это не охотничья и целевая винтовка, а скорее целевая винтовка, с которой можно и охотиться. Почему с оговоркой? Вес винтовки – 4,6–5,2 кг (а иначе и быть не могло с тяжёлым матчевым стволом) – для кого-то может явиться ограничивающим фактором. Как и модель HMR, винтовка BMP производится под два патрона: охотничья модификация – .308 Win. (со стволом длиной 51 см) и целевая – 6,5 Creedmoor (со стволом длиной 61 см). Твист для .308 Win. – 279 мм, для 6,5 Creedmoor – 203 мм.

Неужели винтовки Bergara на самом деле так хороши, или это всё игры и происки маркетологов? Конечно, можно сказать, что это всё происки маркетологов, но как тогда быть с тем фактом, что в 2019 году винтовка Bergara Premier Series Highlander была включена в список десяти лучших винтовок года?

Возможно, я ошибаюсь, но у меня складывается впечатление, что если бы компания Bergara не имела своего представительства в США, то она, наверное, продолжила бы выпускать охотничьи винтовки, возможно, хорошие или даже очень хорошие, но не выделяющиеся на фоне не только премиального охотничьего оружия из Исни, но даже классических болтовых карабинов Чехии, Сербии и Италии, относящихся к среднеценовой категории.

Русский охотничий журнал, февраль 2020

348

Похожие статьи