Винтовка Bergara B-14

Нарезное огнестрельное оружие
Винтовка Bergara B-14

Людям из мира высокоточной стрельбы или хорошего охотничьего оружия не нужно рассказывать, что такое Bergara Barrels, поскольку сегодня из любых десяти высокоточных винтовок для спорта или охоты ведущих мировых брендов на пяти будут стоять стволы с маркировкой Bergara.

Всем остальным поведаем, что Bergara – это испанская компания, созданная в 1969 году, которая вначале специализировалась исключительно на производстве стволов и заготовок для стволов к винтовкам и карабинам, используемым для высокоточной стрельбы во всех её проявлениях – от бенчреста и снайпинга до горных охот. Кроме производства стволов в промышленных масштабах компания также время от времени выполняла заказы на изготовление винтовок в единичных экземплярах, в основном для друзей и знакомых. В 2004 году руководство испанской фирмы всерьёз задумалось об уже серийном производстве винтовок под собственным брендом. В 2012 году в США было создано подразделение компании по производству кастомных винтовок на затворной группе собственной разработки, а через некоторое время была представлена и первая серийная винтовка Bergara.

На сегодняшний день наиболее известной моделью испано-американской компании является винтовка B-14. Признанная журналом American Hunter в 2017 году «Винтовкой года по версии NRA» (Национальной стрелковой ассоциации США), B-14 по сей день является платформой для создания многочисленных моделей самых разных назначений в широкой линейке калибров, неизменно востребованных в среде стрелков самого разного класса и охотников. В чём секрет успеха этих винтовок, успешно завоёвывающих сегодня и российский рынок?

Винтовка Bergara B-14

Прежде всего это высочайшее качество изготовления стволов из низколегированной стали 4140 CrMo, дающей оптимальное сочетание механических свойств, устойчивости к ржавчине и ресурса ствола. Процесс создания ствола идёт в несколько этапов, один из коньков испанских оружейников – замена операции развёртки на многоэтапное хонингование специальным алмазным инструментом, дающее в итоге на порядок боле высокую точность обработки поверхности. Высокоточное изготовление нарезов с последующим снятием напряжений – всё это возможно благодаря ультрасовременному станочному парку компании. Затворная группа оригинальной разработки с двумя боевыми упорами обладает фирменной мягкостью и точностью хода при высокой надёжности даже в условиях запыления (охота в горах, пустынях) или загрязнения.

Визитной карточкой винтовок B-14 стал оригинальный УСМ с регулируемым усилием спуска, который предустанавливается на 1,2 кг, что является безопасным (с точки зрения требований оружейного законодательства США) и одновременно позволяет стрелкам самой разной квалификации работать над группами в угловую минуту и меньше. Именно такая – «минута или меньше» – кучность гарантирована производителем каждой винтовке «из коробки». Не только для спортивных серий B-14 BMP или Sporter, но и для охотничьих B-14 Hunter, производимых как в «целевых» калибрах .243 Win., .270 Win., .6,5 Creedmoor или .308 Win., так и в чисто «охотничьем» .30-06.

Винтовка Bergara B-14

Последней версией знаменитой платформы стала серия винтовок B-14 Wilderness, ознакомиться с которой можно в магазине «Охотник на Большом» оружейной компании «Альянс» (Санкт-Петербург). Эта серия охотничьих винтовок предназначена для самой жёсткой эксплуатации в любых погодных и температурных условиях. Все стволы Wilderness получили особо стойкое покрытие Sniper Grey Cerakote, защищающее металл как от непогоды, так и от механических воздействий в условиях самых тяжёлых охот. B-14 Wilderness производится в четырёх вариантах: Hunter и Ridge – с классической формой ложи, Terrain – с регулируемой щекой и HMR – с оригинальной анатомической ложей собственной разработки и механизмом быстрой регулировки щеки. Материал камуфлированных вручную лож – особо прочный композит с покрытием SoftTouch. В моделях Hunter и Ridge ресивер крепится к массивным металлическим вставкам, а модели Terrain и HMR имеют интегрированную в ложу алюминиевую шину, к которой также крепятся антабки и сошки, что придаёт ложам особую жёсткость.

Также у серий есть отличия в конструкции магазина, затыльниках (модель Hunter не имеет механизма гашения отдачи), наличии отверстий под QD-антабки, резьбе на стволах под дульный тормоз и другие насадки. Охотничьи модели Hunter и Ridge производятся с длиной ствола от 18 до 24 дюймов, а HMR и Terrain – со стволами от 20 до 24 дюймов. Модель Hunter – наиболее лёгкая в линейке, её вес составляет 3,2–3,3 кг (в калибре 7 mm Rem. Mag). Ridge весит от 3,3 до 3,5–3,6 кг для калибров .300 Win. Mag. и .300 PRC. Модели Terrain и HMR ощутимо тяжелее: их вес благодаря матчевым стволам доходит до 4,6 кг.

Отдельно пару слов стоит сказать о модели HMR (Hunting and Match Rifle) – это реализация популярной сейчас концепции гибридной винтовки, одинаково эффективной как для охоты, так и для высокоточной стрельбы на дальние дистанции. Помимо набора из четырёх быстросменных проставок под затыльник для изменения длины приклада она комплектуется механизмом изменения расстояния до спускового крючка. По сути, это скорее специализированная высокоточная винтовка, с которой можно также охотиться, но по стоимости хорошего охотничьего карабина ближе к средней ценовой категории.

235