Коллекционные штуцеры Westley Richards

Нарезное оружие: Великобритания и Ирландия
Коллекционные штуцеры Westley Richards

В книге «Ружейные клейма и их значение» Владимир Николаевич Сатинский писал: «Почти одинаковое с ружьями Голланда место на оружейном рынке занимают ружья во всех отношениях превосходного старинного мастера Вестли Ричардса – Westley Richards & Co, London.

<...> Вестли Ричардс, в противоположность фирмам Пёрде и Голланда, выпускает не только высокосортные ружья, расценивающиеся почти наравне с ружьями вышеназванных мастеров, но и ружья на сравнительно низкие цены, начиная от 200 руб. (курковые), отличающиеся, однако, тщательностью работы и прекрасным, свойственным всем ружьям Вестли Ричардса боем».

Действительно, среди английских оружейников Вестли Ричардс занимает одно из первых мест, а по своему вкладу в дело развития и совершенствования современного охотничьего оружия оставляет позади многие прославленные имена. В 1812 году Вильям Вестли Ричардс основал в Бирмингеме своё оружейное производство. Компания начала своё существование с выпуска гладкоствольных шомпольных пистолетов оригинальной по тем временам конструкции. Спустя несколько лет компания активно включилась в работу по созданию военного оружия нового типа, однако в 1860-е годы поиск технических новинок и внедрение оригинальных решений в компании смещается в сторону охотничьего оружия. Именно тогда в системе запирания появилась «кукольная головка».

Коллекционные штуцеры Westley RichardsКак отмечали оружиеведы: «Запирание Вестли Ричардса немногим отличалось от других систем, и при использовании в запоре рамки Пёрде дополнительной жёсткости и прочности практически не привносило. Но тем не менее это была отличительная черта ружей Вестли Ричардса». Пожалуй, самым значительным вкладом в мировое оружейное производство явилось создание в 1875 году замка с внутренними курками – системы Энсон – Дили. Замок был столь прост, что стремительно завоевал признание. К тому же он был надёжен и дёшев в изготовлении. Кстати, возможно, вам также будет небезынтересно узнать, что защёлка на цевье – это изобретение Дили, а кнопка – это конструкция Энсона.

Новой вехой в оружейном производстве компании стало изобретение в 1897 году внутренних замков, вынимаемых рукой. Изобретение Лесли Тейлора было отмечено исключительной простотой технических решений. Замок на отдельной пластине можно было вынуть из ружья без применения каких-либо инструментов – простым нажатием защёлки. Цена такого замка была намного дешевле при заказе дополнительной пары, чем замков на боковых досках. Замок на отдельной пластине можно было вынуть из ружья руками, без применения каких-либо инструментов. Именно этот тип замка, «вынимаемый руками», как его назвали сами конструкторы, американцы окрестили «выпадающим». Ну, этим-то вообще всё равно: им что Австрия, что Австралия – никакой разницы, им что вынимаемый, что выпадающий... Ответ на вопрос, почему вдруг и куда он выпадает, оставим на совести авторов термина.

Хотя именно замок, вынимаемый рукой, безусловно, стал визитной карточкой компании Westley Richards, не следует забывать и о том, что историческое наследие компании включает в себя и великолепные образцы двуствольных штуцеров с замками на боковых досках. В годы максимального расцвета компаний, выпускающих охотничье оружие, пришедшиеся на первую треть ХХ века, компания Westley Richards представила взыскательным ценителям оружия высокого разбора двуствольный штуцер с замками на боковых досках. Стоит ли говорить, что замок был разработкой конструкторов компании.

Коллекционные штуцеры Westley Richards

Увы, но конец «золотому веку» английских оружейников положила грянувшая Вторая мировая война и распад британской колониальной империи после её окончания. На смену «золотому веку» пришёл достаточно глубокий кризис, следствием которого стало вынужденное решение со стороны менеджмента компании прекратить выпуск двуствольного штуцера с замками на боковых досках.

Лишь в 1980-е годы английские оружейники вступили в эпоху ренессанса. Новое поколение как охотников, так и коллекционеров обратили внимание на крупнокалиберные штуцеры Westley Richards. По мере роста спроса и популярности двуствольных штуцеров росло и количество обращений в компанию с просьбой дополнить производственную программу включением в неё новой модели двуствольного штуцера с замками на боковых досках. В начале 2000-х годов работа над новым штуцером началась.

С учётом того, что наибольшей популярностью у владельцев штуцеров Westley Richards пользовались нитроэкспрессы .477, .500, .577 и .600 калибров, было принято решение, что штуцер новой модели будет конструироваться именно под патроны этих калибров. Конструкторы провели огромный объём работы, разработав техническую документацию для каждого калибра, включавшую в себя и такие параметры, как размеры колодки, вес и центр тяжести. Замок на боковых досках было решено делать гладким, без выступающих осей, чтобы дать больший простор для гравёра. Ну, и конечно, штуцер, по мнению конструкторов, в обязательном порядке должен иметь «кукольную головку», которая является отличительной чертой оружия высокого разбора именно этой компании.

Коллекционные штуцеры Westley Richards

Порой его величество случай правит бал. Так произошло, когда конструкторы начали работу над УСМ и колодкой штуцера .600 NE. Случайно – совершенно случайно – с компанией связался владелец прекрасно сохранившегося коллекционного двуствольного штуцера Webley & Scott .600 NE с замками на боковых досках. Сделанные замеры помогли значительно сократить время на создание новой модели.

Всем известно, что тайна – даже между двумя – сохраняется только тогда, когда она известна лишь одному. Сказать, будто информация о том, что компания Westley Richards ведёт работу по подготовке к запуску в производство двуствольного штуцера .600 NE с замками на боковых досках, передавалась из уст в уста, было бы явным преувеличением, но тот факт, что заказы на этот штуцер стали в большом количестве поступать в компанию, в полной мере соответствует действительности. Особый интерес у коллекционеров вызывали два проекта под условными названиями «Индия» и «Африка».

Коллекционные штуцеры Westley RichardsЭти два проекта стали своего рода мостиком между прошлым, когда оружие Westley Richards украшалось изысканными гравировками, и настоящим. Кроме того, что эти проекты должны были продемонстрировать искусство современных гравёров, они ещё служили и выражением уважения к памяти охотников, применявших оружие Westley Richards в Индии и Африке.

Осуществление проекта началось работой над штуцером «Индия». Этот выбор объяснялся тем, что именно магараджи с их баснословными богатствами способствовали значительному увеличению спроса на крупнокалиберные штуцеры, в том числе и на штуцеры Westley Richards. Было решено, что вековые традиции и практика охот магарадж найдут отражение в тематической гравировке, которой предстояло украсить штуцер «Индия».

От высказывания идеи до её реализации путь неблизкий. Саймон Клод, бывший в то время управляющим директором компании, предложил практически неизвестному Паулю Лантуху – неизвестному, потому что у него просто не было возможности проявить свой талант художника, ювелира и гравёра – заняться реализацией проекта, самого масштабного со времён ружья Бутэ, изготовленного компанией Westley Richards в середине 1980-х годов. Кстати, история их встречи и знакомства увлекательна сама по себе и достойна отдельного рассказа.

Работа над проектом началась в 2005 году, и первоначально планировалось, что она будет завершена к 2012 году – году двухсотлетнего юбилея компании. Увы, работа была закончена лишь в начале 2013 года. Но результат превзошёл все ожидания: для реализации проекта мастер использовал золото, бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры, чтобы в художественной форме передать богатство и могущество магараджей.

Коллекционные штуцеры Westley RichardsВ первый раз штуцер был показан на небольшой оружейной выставке в Лондоне, затем на охотничьей выставке, проходящей под патронажем Ассоциации землевладельцев, где был восторженно встречен посетителями, представителями СМИ и оружейниками. В январе 2014 года штуцер произвёл подлинный фурор на съезде международного клуба «Сафари» в Лас-Вегасе.

После завершения работы над штуцером «Индия» Пауль Лантух приступил к работе над следующим проектом. В тематике оформления штуцера «Африка» присутствовали сюжеты, посвящённые опасностям, которые таила в себе охота на Африканском континенте: угрозу жизни охотников представляли не только дикие звери, но также и племена аборигенов.

В этом проекте Пауль Лантух решил сделать упор на использование золота. Для достижения желаемого художественного эффекта мастер использовал золото одиннадцати оттенков! После цветной калки для достижения желаемого оттенка золото обрабатывалось различными кислотами и щелочами. В конце 2014 года работа над штуцером «Африка» была завершена.

На каждый проект Пауль Лантух затратил не менее 600 часов! Глядя на ружья, можно с уверенностью сказать, что такое оружие, нет, не оружие, а произведения искусства, было бы не стыдно показать, скажем, даже Микеланджело. Каждое произведение искусства имеет не только абстрактную художественную, эстетическую и культурную ценность, но и вполне конкретное выражение в виде цены. 85 тысяч долларов – именно в такую сумму оценили каждый из законченных проектов в компании Westley Richards.

Русский охотничий журнал, январь 2018 г.

2361