Нарезное огнестрельное оружие
Дата публикации:
просмотров: 56

Тактические винтовки

Комментарии: 0

В продолжение темы, начатой Али Алиевым, этот обзор SHOT Show посвящается тактическим самозарядным винтовкам, вошедшим в охотничий арсенал.

Как вы знаете (или помните по моим предыдущим репортажам с SHOT Show), на этой выставке в рамках тематического раздела охотничьего оружия (про экспозицию тактического оружия я вообще молчу) безраздельно царствовали клоны винтовки AR-15, без должного уважения именуемые любителями классических образцов «черными винтовками». Все десять лет, что я езжу на выставки SHOT Show, мои друзья из Калифорнийского клуба любителей оружия с горизонтальным расположением стволов, членом которого я состою, задают мне один и тот же вопрос: «Что ты делаешь на выставке SHOT Show? Там же одни «черные винтовки»». И десять лет я им объясняю, что я приезжаю на выставку целиком и полностью по собственной инициативе, потому что это крупнейшая и, без сомнения, самая представительная мировая оружейная и охотничья выставка, дающая такой объем уникальной информации, что для его осмысления и систематизации требуется не один месяц. И, кстати, «черные винтовки» уже давно перестали быть только черными, они востребованы огромным количеством стрелков и охотников, а спрос, как известно, определяет предложение. Или все-таки предложение определяет спрос? Как бы там ни было, но на рынке тактических самозарядных винтовок, вошедших в охотничий арсенал, безусловно, доминируют три конструкции, о которых и пойдет речь.

Компания Colt вывела винтовку AR-15 на рынок гражданского оружия в 1963 году. Ее гражданская модификация отличалась от армейской лишь возможностью вести огонь очередью. Когда винтовка AR-15 появилась на рынке, она представляла собой абсолютно инновационный продукт, не имевший аналогов. Конечно, карабин Mauser или Winchester Mod. 70 с прикладом из высокосортного ореха и воронением стволов выглядят бесподобно, но разве станет кто-нибудь отрицать, что конструктивно они восходят ко второй половине XIX века? – утверждают адепты секты черновинтовочников.

Сказать, что винтовку AR-15 охотники встретили с восторгом, будет явным преувеличением. Такая реакция явно противоречила представлениям маркетологов и накопленным ими знаниям о потребностях и предпочтениях охотников. Ведь всякий раз, когда после завершения очередного военного конфликта солдаты возвращались к мирной жизни, они чаще всего применяли на охоте именно то оружие, которое было им знакомо и с которым в руках им приходилось воевать. Но солдаты, вернувшиеся из Вьетнама, не хотели охотиться с гражданским клоном М-16. Не способствовала росту популярности винтовки и позиция компании-производителя, развившей завет Генри Форда применительно к собственной продукции: «Цвет винтовки может быть любым, при условии, что он черный. Калибр винтовки может быть любым – при условии, что он .223 Rem.».

Однако во второй половине 1980-х годов рост популярности винтовок типа AR-15 сопровождался расширением предлагаемого ассортимента калибров. Вот лишь некоторые варианты, предлагаемые для охотников сегодня. Винтовки выпускаются под патрон .204 Ruger, который позиционируется как высокоскоростной (пуля массой 32 грана развивает скорость 1875 метров в секунду) и рекомендуется для охоты на хищников и варминтинга (правда, с более тяжелыми – 42 и 45 гран – пулями). Винтовки под патрон .243 WSSM можно с уверенностью назвать универсальными. При снаряжении пулей массой 55 гран (начальная скорость 1300 метров в секунду) он идеально подойдет для варминтинга, а при снаряжении пулей массой 100 гран (начальная скорость 930 метров в секунду) – для охоты на оленя. Выпускаются винтовки AR-15 под патроны 6,5 Grendel и 6,8 Rem., .300 AAC Blackout и .300 Whisper и т. д. Не был обойден вниманием производителей и отечественный патрон 7,62х39.

Кроме того, в конце 1990-х – начале 2000-х годов винтовки AR-15 стали выпускаться под крупнокалиберные патроны, специально спроектированные для использования в этом оружии. Это патроны .450 Bushmaster, .458 SOCOM, .50 Beowulf. Они обладают значительным останавливающим действием и высокой энергией пули на малых и средних дистанциях стрельбы, что позволяет успешно применять винтовки AR-15 этих калибров для охоты на крупную дичь. AR-15 является, пожалуй, самой перспективной платформой на рынке охотничьего оружия.

В настоящее время винтовка AR-15 стала основной мишенью для журналистов, далеких от охоты и стрелкового спорта. Они нацепили на AR-15 ярлык «штурмового оружия», их сразу же с большим энтузиазмом поддержали чуждые этой проблематики законодатели, требующие абсолютного запрета винтовки в гражданском обращении. Кстати, многие до сих пор уверены, что аббревиатура AR означает «Assault Rifle», то есть штурмовую винтовку, а на самом деле она обозначает компанию-производителя Armalite.

Сегодня винтовки типа AR-15 выпускаются не только черного цвета – есть и в камуфлированном исполнении, и всех цветов радуги. Производители предлагают винтовки со стволами различной длины, уменьшенной массы, модифицированным УСМ… На охотничьих модификациях винтовки вы не найдете складного приклада, пламегасителя и других аксессуаров, характерных для боевого оружия. И все же винтовки типа AR-15 выглядят угрожающе и непривычно, особенно для тех, кто придерживается консервативных взглядов на то, как должно выглядеть охотничье оружие. Однако охотник, отрицающий возможность использования винтовки такого типа на охоте, допускает большую ошибку. К достоинствам AR-15 и ее клонов относят прежде всего высокую модульность конструкции, что позволяет при широком выборе комплектующих и аксессуаров изготавливать винтовки под любые нужды и бюджет... Вот только как долго AR-15 еще будет оставаться в охотничьем обиходе?

13 февраля скончался человек, с чьим именем принято связывать отстаивание второй поправки к Конституции США, гарантирующей гражданам право хранить и носить оружие. Речь идет о члене Верховного суда США с 1986 года Антонине Скалиа. Мне посчастливилось быть знакомым с этим удивительным человеком и даже удостоиться чести охотиться вместе с ним. Благодаря Антонину Скалиа удалось сохранить AR-15 в качестве гражданского оружия, благодаря ему удалось снять запреты на магазины повышенной емкости, благодаря ему... Можно долго перечислять все то, что было сделано им для стрелков и охотников. При вынесении судьбоносных решений Антонин Скалиа понимал, что его голос является решающим, и всегда руководствовался не только буквой и духом закона, но и собственным отношением к оружию – он был страстный охотник. И встретил смерть во время поездки на охоту...

Когда речь заходит о конверсионных моделях самозарядного охотничьего оружия, то первой приходит на ум вышеупомянутая винтовка AR-15 (естественно, АКМоиды и калашоиды выступают вне зачета, о них речь пойдет немного ниже), а вот назвать вторую модель для большинства охотников оказывается затруднительно. Что ж, попробую предложить в качестве варианта карабин AUG A3 M1 компании Steyr. Карабин, производство которого началось в 1977 году, и сегодня поражает своим футуристическим обликом (возможно, благодаря компоновке «булл-пап», хотя впервые она была применена еще в начале ХХ века). Компоновка «булл-пап» предполагает размещение основных механизмов оружия в прикладе, позади УСМ. При такой конфигурации винтовка имеет небольшую общую длину при достаточно длинном стволе. Оружие создавалось как армейская универсальная винтовка. Аббревиатура немецкого варианта и стало ее названием – AUG. Конструкторам удалось заложить в нее такой невероятный потенциал, что она до сих пор остается инновационной и новаторской – даже спустя почти 40 лет после начала ее производства и, более того, служит образцом для подражания и копирования, как и AR-15.

Новая винтовка изначально проектировалась таким образом, чтобы базовая модель могла быть легко трансформирована для выполнения конкретных боевых задач, в том числе и в оружие поддержки (ручной пулемет) и снайперскую винтовку. Снайперская модификация винтовки оказалась востребованной спортсменами-стрелками для стрельбы на дистанцию 1000 ярдов. Была выпущена и гражданская версия винтовки, главное отличие которой от тактического варианта заключается в том, что она лишена возможности вести автоматический огонь. Очень многие охотники в США используют эту винтовку и для варминтинга, и для охоты на койотов, а также для охоты с вертолета на одичавших свиней в Техасе.

Винтовка, как правило, окрашивается в оливково-зеленый, черный или песочный цвет. Впрочем, нет правил без исключений. В прошлом году компания Steyr выпустила винтовку AUG A3 M1 с ложей белого цвета. (Вполне возможно, что это было сделано в рамках празднования 150-летия компании. Тогда же были выпущены новые варианты исполнения винтовок с болтовым затвором модели Scout Rifle.) В США спрос на винтовку в несколько раз превысил предложение, поэтому было принято решение выпустить дополнительную лимитированную партию. «Мы недооценили интерес к белой винтовке», – сказал директор компании Steyr Arms Скотт О’Брайен. (Судя по всему, эксперименты с цветом ложи являются любимой забавой американских охотников. Так, американское отделение компании Blaser также просчиталось, выпустив всего несколько – сугубо выставочных – экземпляров винтовки R8 c акриловыми ложами зеленого и синего цветов. В итоге компания в спешном порядке дозаказывает партию винтовок в таком исполнении.)

Цифра 3 является сакральной еще со времен язычества. Кто же может претендовать на место в оружейном триумвирате? Без сомнения, главным претендентом являются упомянутые выше АКМоиды и «калашоиды». В конце 2014 года американская компания RWC, давний партнер концерна «Ижмаш», учредила компанию Kalashnikov USA, которая была зарегистрирована 5 января 2015 года и в том же году даже успела принять участие в выставке SHOT Show. В январе 2016 года Kalashnikov USA представила на своем стенде помимо уже известных образцов нарезного и гладкоствольного оружия новую модель карабина AK Alfa, созданную при участии израильских инженеров и конструкторов на базе модели АК-100. (Интересный комментарий от июля 2015 года: глава службы коммуникаций госкорпорации «Ростех», в состав которой входит концерн «Калашников», Василий Бровко сказал: «Получить в США долю рынка можно лишь создав в США производство более современного оружия, взяв за основу автомат Калашникова 100-й серии».) Основные внутренние узлы AK Alfa заимствованы от АК-100, зато дизайн выдержан в духе самых последних трендов западной «стрелковки». Отчетливо прослеживается влияние «винтовок XXI века», таких как FN SCAR (разработана компаний FN Herstal для спецподразделений США) или Beretta ARX-160, хотя, по утверждениям представителей компании, эта модель создана исключительно для гражданского рынка.

Американцы уверяют, что им удалось создать самую совершенную модификацию знаменитого советского автомата. Старт продаж намечен на лето 2016 года. «AK Alfa – это сочетание исторической достоверности и всемирно признанной платформы АК с новейшими наработками в области производства огнестрельного оружия», – прокомментировал новинку гендиректор Kalashnikov USA Томас Маккроссин. А вот главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко подчеркнул, что о качестве производимого в США оружия под российским брендом говорить не приходится. «Насколько может быть качественным контрафакт? Это как швейцарские часы, произведенные в Китае», – заявил Коротченко. Вот уж воистину, два мира – два Шапиро.

И в завершение краткий рассказ о достаточно любопытной новинке DroneDefender, предложенной компанией Batelle, – устройстве, позволяющем успешно вести борьбу с радиоуправляемыми беспилотниками (или дронами). В последнее время дроны стали все чаще использоваться не только в военных или террористических целях, но и для вторжения в частную жизнь. В последнем случае их уничтожение с помощью огнестрельного оружия (так, например, компания Snake River показала патроны «магнум» 12-го калибра, созданные специально для решения этой задачи) связано, как правило, с возможными исками, а c помощью DroneDefender, излучающего мощный электромагнитный импульс, нарушающий связь летательного аппарата с пультом управления, можно посадить беспилотник на дистанции до 400 метров, не причинив ему вреда.

Главным признаком выставки SHOT Show 2016 года стал конец безраздельного царствования тактических образцов оружия в тематическом разделе охотничьего оружия и появление на ней большого числа новых моделей «классического» нарезного охотничьего оружия. Но об этом – в следующем номере журнала.

«Русский охотничий журнал», апрель, 2016

59