Высокоточная винтовка Gunwerks: первый выстрел

Нарезное оружие: США
Дата публикации:
Комментарии:
Высокоточная винтовка Gunwerks: первый выстрел

Несколько дней назад я получил в компании Gunwerks винтовку, изготовленную по моей спецификации. Винтовка под патрон 6,5 PRC была укомплектована карбоновым стволом длиной 24 дюйма (61 см) производства компании ProofResearch, болтовым затвором Titanium под левую руку и карбоновой ложей ClymR в камуфляжной расцветке ForestTan.

Сотрудники Gunwerks на славу потрудились над винтовкой; кроме того, они установили оптический прицел LeupoldVX6 HD 3–18×44, пристреляли винтовку, собрали данные и составили баллистическую таблицу, установили дульный тормоз, изготовили дульную насадку для защиты резьбы и довершили комплектацию несколькими десятками снаряжённых патронов, которыми пристреливали винтовку. Честно скажу, впечатляет.

Сотрудники компании заявляют, что опытный стрелок, достав винтовку из упаковочной коробки, может первым же выстрелом гарантированно поразить мишень на дистанции до 1000 ярдов. Честно скажу, что я всегда считал это хитроумным маркетинговым ходом и хотел лично убедиться в справедливости подобного утверждения. И наконец, когда я получил готовую винтовку, такой случай представился.

День уже клонился к закату, как изысканно выражаются писатели, когда мы приехали в стрелковый комплекс имени Джорджа Уиттингтона, принадлежащий Национальной стрелковой ассоциации. Я установил винтовку на сошки, принял положение лёжа, дослал патрон в патронник, ввёл необходимые поправки на оптическом прицеле, прицелился и сделал несколько выстрелов по мишени на дистанции 100 ярдов, чтобы проверить, насколько точно пристреляна винтовка. Я попросил пристрелять винтовку на дистанцию 200 ярдов. Согласно баллистической таблице, точка попадания должна быть выше точки прицеливания на 1,25 дюйма (3,2 см). Вторая просьба к сотрудникам компании, проводившим пристрелку, заключалась в том, чтобы сместить точку попадания на 0,75 дюйма (2 см) влево для компенсации деривации при стрельбе на дистанции свыше 600 ярдов.

Высокоточная винтовка Gunwerks: первый выстрел

Первую группу, стреляя снаряжёнными Gunwerks патронами, я уложил меньше чем в минуту (если быть совсем точным, в 0,42 МОА). Затем я решил проверить юстировку прицела Leupold. Сначала я поднял точку прицеливания на 30 угловых минут вверх, потом опустил на 30 минут вниз, затем на столько же сдвинул вправо, а потом – влево. Вернулся в исходную точку и произвёл выстрел. Пуля пришла, что называется, одна в одну.

Что ж, пришло время проверить «вкус плова» и выстрелить по мишени на дистанции 1000 ярдов. Время уже не шло, а летело. Сумерки в Нью-Мексико очень быстро, если не моментально, переходят в ночь. Рядом со мной стоял десятилетний сын и одновременно мой верный спутник на охоте и в тире. Джозиа стоял молча, но я физически ощущал его желание хотя бы раз выстрелить из новой винтовки. На дистанции 500 ярдов висел стальной гонг. Я сказал сыну, что он может выстрелить по этой мишени. Он очень хороший стрелок для своего возраста. И я, и представители компании Gunwerks с интересом наблюдали за тем, как Джозиа готовится к выстрелу, как, сверяясь с баллистической таблицей, вносит поправки с учётом расстояния до цели. Выстрел – и несколько секунд спустя до нас донёсся звук гонга.

«Можно, я выстрелю на 1000 ярдов?» – спросил окрылённый успехом Джозиа. Я колебался с ответом. С одной стороны, точный выстрел на 1000 ярдов не всегда под силу даже взрослому и опытному стрелку, и мне не хотелось, чтобы промах стал причиной разочарования. С другой стороны, я почему-то был уверен, что он поразит мишень. И разрешил стрелять. И вновь Джозиа стал колдовать над барабанчиками поправок, затем изготовился к стрельбе. «Ганверксковцы» дружно прильнули к зрительным трубам. Раздался выстрел – томительное время ожидания – и возглас радости наблюдателей стал доказательством того, что мишень поражена. Лишь несколько секунд спустя до нас бравурным маршем донёсся звук гонга, подтверждающий поражение мишени. Два выстрела, сделанные десятилетним мальчишкой в сумерках по далёким мишеням, стали подтверждением правоты девиза компании Gunwerks: «Первым же выстрелом – в цель на 1000 ярдов!»

Высокоточная винтовка Gunwerks: первый выстрел

Но оставим эмоции в стороне и вернёмся к винтовке. В последнее время в мире явно наметилась тенденция к увеличению спроса на лёгкие винтовки, пригодные для охоты в горах. Уловив рост спроса, компании-производители стали дружно именовать свои поделки «горными винтовками» или «винтовками для охоты на горных баранов». Не осталась в стороне и компания Gunwerks. Лёгкая винтовка для горных охот получила название ClymR, которое должно ассоциироваться с дальними дорогами, высокогорными восхождениями и экзотическими странами.

Цена винтовки Gunwerks примерно равняется цене подержанного автомобиля. Базовый вариант исполнения – без установленной оптики, без сошек, без каких-либо аксессуаров – будет стоить от 5700 до 7500 долларов. (В этом случае компания не несёт ответственности за возможные промахи по мишени на дистанции 1000 ярдов.) С установленным и пристрелянным оптическим прицелом цена винтовки может увеличиться до восьми – десяти тысяч долларов. Дорого, скажут многие. Дорого, но в винтовках такого класса вы получаете на каждый заплаченный доллар больше, чем вы за это заплатили. Не торопитесь отказываться от мечты когда-либо купить винтовку компании Gunwerks. Многие охотники с готовностью покупают за очень большие деньги квадроцикл или багги, которые используются в лучшем случае несколько раз в году, чтобы доставить их в угодья и обратно. При этом срок службы таких вездеходов составляет максимум десять лет. Так почему нужно отказываться от покупки за соизмеримую цену винтовки, из которой будут стрелять ваши правнуки, когда подрастут, винтовки, которая является инструментом, гарантирующим, что вы вернётесь домой с трофеем? И на основании уже имеющегося собственного опыта скажу, что эта винтовка, обладающая высокоточным боем, будет в гораздо большей степени добычлива, чем любая из серийных винтовок.

Высокоточная винтовка Gunwerks: первый выстрел

И вот почему. Точный бой ценился всегда и везде. Сегодняшние же охотники возвели его в абсолют. Точный бой – следствие сочетания целой совокупности факторов, одним из которых является ствол. Компания Gunwerks устанавливает на свои винтовки стволы производства компании ProofResearch, которые не нуждаются в каких-либо превосходных эпитетах. Сегодня стандартом является минутная точность. Уложиться менее чем в минуту – это уже высокая точность для серийного оружия. А что вы скажете о точности менее полминуты, которую стабильно показывают винтовки Gunwerks?

Кроме того, охотники, несмотря на присущий им консерватизм, с огромным интересом относятся к инновационным решениям. Для своих винтовок компания производит затворную группу на базе модифицированной и доработанной Remington 700, которую они весьма значительно улучшили. Но настоящая магия начинается, когда вам предлагают сделать несколько выстрелов из винтовки, и вы понимаете, насколько прав был Людвиг Кригхофф, сказавший в 1896 году: «Стреляет ствол, а попадает ложа». Конструкторы придали ложе такую форму, благодаря которой при выстреле существенно уменьшается подброс ствола, а стрелок практически не чувствует отдачи, так как вектор силы, действующей на плечо стрелка, направлен назад вниз.

Высокоточная винтовка Gunwerks: первый выстрел

Полагаю, что нет необходимости говорить о том, что ложа изготавливается с учётом индивидуальных антропометрических особенностей заказчика. Компания с готовностью выполнит и другие пожелания. Так, затворная группа может быть изготовлена из нержавеющей стали или титана, для правши или левши, на выбор предлагается шесть цветов для покрытия стволов, одиннадцать вариантов расцветки карбоновой ложи. Если у заказчика есть особые пожелания, отсутствующие в списке предлагаемых опций, то, если это возможно с технической и технологической точек зрения, они будут реализованы. В настоящее время винтовка выпускается под следующие патроны: .22 Creedmoor; .22-250 Rem.; .28 Nosler; .30 Nosler; .300 RUM; .300 Win. Mag.; .375 H&H; .375 Ruger; 6 мм Creedmoor; 6,5 мм Creedmoor; 6,5 PRC; 6,5-.284 Norma; 6 XC; 7mmLRM; 7mmSAUM; и 7 мм Rem. Mag.

Вместо заключения. Охота на вилорога поначалу не задалась. Целый день мы разыгрывали хитроумную шахматную партию, стараясь предугадать ходы искусного противника, но никак не могли приблизиться к объекту нашей охоты. Наконец, судьба смилостивилась над нами. Дальномер показал 486 ярдов (437 метров). Мой напарник измерил скорость и направление ветра. Я ввёл необходимые поправки, прицелился, нажал на спусковой крючок, раздался выстрел. В оптический прицел я увидел, как пуля вошла в правую лопатку антилопы точно в точке прицеливания. Это был не самый простой выстрел, но винтовка ClymR с поставленной задачей справилась.

Высокоточная винтовка Gunwerks: первый выстрел

От редакции

Компания Gunwerks была создана десять лет назад. За эти годы она сумела прочно занять место на рынке, во многом благодаря комплексному подходу к продаже оружия. Компания предлагает потенциальным покупателям комплекс – от сошек и барабанчиков для введения поправок до винтовки с установленным и пристрелянным оптическим прицелом и несколькими пачками патронов, которыми производилась пристрелка. Порой, как говорят сотрудники компании, гораздо больше времени уходит на то, чтобы пристрелять винтовку, чем на её изготовление и сборку. Цель компании – дать возможность стрелку – опытному стрелку – первым же выстрелом поразить мишень на дистанции 1000 ярдов.

В принципе, есть три подхода к производству – любых товаров, не только оружия. Товар может быть массового производства, а следовательно, недорогой; собранный на заказ из комплектующих заводского производства и/или частей и деталей сторонних производителей; и изготовленный под заказ по уникальной спецификации. Для уменьшения себестоимости в условиях массового производства компании ставят во главу угла технологичность, что ведёт к снижению производственных расходов, и стараются использовать более дешёвое сырьё. Сборка из комплектующих разных производителей не всегда даёт возможность контролировать качество этих комплектующих, что может отрицательным образом сказаться на качестве готового изделия. В изделии, изготавливаемом на заказ по уникальной спецификации, компания-производитель может обеспечить высочайшее качество комплектующих, что при постоянном контроле на всех этапах изготовления и сборки приводит к тому, что заказчик получает максимально качественный продукт, полностью отвечающий его требованиям. Именно таким образом и работает компания Gunwerks.

Согласно философии Gunwerks, винтовка является платформой для создания комплекса (или системы). Она должна характеризоваться постоянством точного боя. Все остальные компоненты системы, включая оптический прицел и снаряжённые патроны, являются не более чем аксессуарами, к которым, правда, тоже предъявляются высокие требования. Общая численность сотрудников компании составляет 30 человек. Они работают в пяти подразделениях, расположенных в трёх штатах.

Русский охотничий журнал, сентябрь 2019 г.

1799

Похожие статьи