Культовый «Дикарь» и его потомок

Нарезное оружие: США
Дата публикации:
просмотров: 494
Комментарии: 0
Культовый «Дикарь» и его потомок

В США комбинированные ружья никогда не имели даже доли той популярности, которой они пользовались и пользуются поныне в странах Западной и Центральной Европы. Тем не менее комбинированное ружьё Model 24 компании Savage (.22/.410 в базовом варианте исполнения) с момента его появления на рынке в 1950 году сразу же завоевало симпатии охотников.

Фактически это было второе ружьё в жизни каждого американского подростка: первым была «воздушка», вторым – «двадцатьчетвёрка». Именно это ружьё стало проводником поколения беби-бумеров в мир охоты, именно с ним ребёнок добывал свои первые трофеи. Кроме того, «двадцатьчетвёрку» позиционировали для взрослых охотников в США как универсальное ружьё и ружьё выживания. Выпуск модели продолжался до конца 1980-х годов. Спустя некоторое время с лёгкой руки журналистов оно приобрело статус культового. (Кстати, у этой модели есть свой собственный сайт в интернете. Многие ли ружья могут похвастаться подобным?)

С течением времени культ только усиливался. Каждый второй, если не первый хотел иметь Model 24 в своей оружейной коллекции, что, впрочем, объяснимо: дети 1950-х и 1960-х достигли того возраста и уровня благосостояния, когда на заданный вопрос «Зачем тебе НУЖНО это ружьё?» отвечают: «Ты неправильно формулируешь вопрос. Он должен звучать так: «ХОЧУ ли я купить это ружьё?» Цены на ружья Model 24 в настоящее время весьма демократичны: 200–300 долларов за ружьё в рядовом исполнении средней степени сохранности в рабочем состоянии. Штучное же ружьё, например в исполнении 24 V, при условии хорошей сохранности обойдётся потенциальному покупателю примерно в 700–1000 долларов. Кстати, пусть вас не вводит в заблуждение термин «коллекция». Это не коллекция в том смысле, как её определяет российский закон «Об оружии». Это скорее арсенал охотника, количество единиц огнестрельного оружия в котором законом не регламентируется, поэтому эти «коллекционные» «двадцатьчетвёрки», абсолютно некапризные и не требующие регулярного ухода и сложного технического обслуживания, продолжают активно использоваться их владельцами и в качестве оружия выживания, и в качестве вспомогательного оружия в охотничьем таборе. До наступления автомобильной эры люди передвигались верхом, и их спутниками в поездках были седельные ружья. Так вот, ружья Model 24 подхватили эстафету у тех самых седельных ружей, и их можно часто увидеть на стойках в салонах автомобилей.

Всё возрастающий спрос на ружьё Model 24 уже не мог удовлетворяться только за счёт сохранившихся экземпляров: вселенная постоянно расширяется, а старых вещей больше не становится, – поэтому в компании Savage было решено возобновить производство этой модели, но на новом техническом и технологическом уровне. Ружьё получило обозначение Model 42.

Однако прежде чем перейти к рассказу о новой модели, остановлюсь чуть подробнее на истории, чтобы стало понятно, откуда берется тезис об этом ружье как о ружье выживания. Впервые в производственной программе компании Savage данная модель появилась в 1938 году. Хотя если уж быть абсолютно точным, то данную модель выпускала компания Stevens, с 1920 года и поныне являющаяся дочерней компанией Savage. Тогда ружьё называлось Model 22-410. Каких-либо комментариев название модели не требует: верхний нарезной ствол под патрон кольцевого воспламенения .22 калибра, нижний гладкий – .410. И практически сразу командование ВВС США разместило заказ на 15 тысяч таких ружей для снаряжения экипажей самолетов. (Именно отсюда и берёт начало позиционирование данной модели как ружья выживания.) Кстати, уже тогда ложи ружей, предназначенных для экипажей самолетов, изготавливались не из дерева, а из термопластичного материала тенайта (в нашей стране этот материал больше известен как этрол). В 1950 году производство модели 22-410 было прекращено. Но в том же году компания Savage начала выпуск ружья Model 24. В конструкцию никаких изменений внесено не было. Длина стволов «двадцатьчетвёрки» была 56 см, длина патронника гладкого ствола – 76 мм, дульное сужение чок, патронник нарезного ствола позволял стрелять патронами кольцевого воспламенения S, L и LR. Общая длина ружья была чуть больше метра, а вес – 3,15 кг.

Спустя некоторое время компания Savage отказалась от использования тенайта в качестве материала ложи в пользу ореха, правда, насечка на цевье и прикладе отсутствовала. Но изменения были не только косметическими. Ружьё стало комплектоваться нарезными стволами под патроны .30-30 Win., .357 Mag., .22 Hornet, .222 Rem., .223 Rem., .357 Max. и даже .308 Win. (!) и гладкими стволами 20-го и даже 12-го калибров. Но всё-таки чаще всего встречались ружья с нарезным стволом под патрон .22 LR и гладким .410 калибра.

Кроме вариантов в базовом исполнении, компания выпускала и модификации с высоким уровнем отделки, например с цветной калкой колодки и отборным сортовым орехом. Была модель Camper’s Companion со стволами длиной 51 см и весом менее 2,6 кг, с камуфлированной ложей из райнайта, ещё одного предшественника современных полимерных лож. Модель Camper’s Companion была также оснащена встроенным компасом, под затыльником в прикладе имелось отделение для хранения НЗ и нескольких патронов как для гладкого, так и для нарезного ствола. В комплект поставки данной модели входили три сменных чока для гладкого ствола. Среди американских охотников даже ходила шутка, что количество вариантов исполнения ружья Model 24 явно превышает число сортов мороженого Baskin Robbins.

Итак, Savage Model 42 представляет собой не просто реинкарнацию выпускавшейся ранее модели, а её весьма существенную конструктивную переработку: ружьё стало выпускаться в варианте исполнения Take Down. Возможно, не все читатели журнала хорошо представляют себе, что такое карабин Take Down и чем он отличается от модульного карабина, поэтому остановлюсь на этом чуть подробнее. В настоящее время термин Take Down обозначает оружие, которое быстро разбирается и собирается без использования инструмента. Все детали модульного оружия изготавливаются в точном соответствии с шаблоном и поэтому становятся заменяемыми без дополнительной обработки и лишних затрат. Кроме того, оружие со сменными стволами и деталями затвора (либо со всем механизмом затвора или стволом/механизмом затвора в сборе) может переустанавливаться с одного калибра на другой. Но для сборки-разборки модульного оружия требуются инструменты.

В остальном Model 42 Take Down сохранила все основные характеристики и достоинства «двадцатьчетвёрки». Выпускается она только в одном варианте исполнения: верхний ствол под патрон .22 LR (или .22 WMR) и нижний – .410 калибра; с полимерной ложей. Масса ружья – 2,64 кг.

Ружьё легко разбирается. Для отсоединения ствольного блока вместе с цевьём нужно нажать кнопку, расположенную в нижней части цевья. Открытые прицельные приспособления включают прицел и мушку. Целик может подниматься в зависимости от дистанции стрельбы. Кстати, целик установлен на ствольном блоке при помощи винтов и может легко сниматься, позволяя таким образом устанавливать на это место планку для крепления оптического или коллиматорного прицела. Стволы откидываются нажатием на рычаг, расположенный у спусковой скобы. Усилие на спусковом крючке равно 1,6 кг.

Ружьё оснащено селектором переключения очерёдности выстрела. В переднем положении селектора выстрел будет произведён из гладкого ствола, в заднем – из нарезного.

Гладкий ствол имеет дульное устройство цилиндр. По общему мнению, это предпочтительнее, чем чок в гладком стволе «двадцатьчетвёрки» 1950 года выпуска. Опыт показывает, что оптимальным выбором являются патроны, снаряжённые «семёркой». Цилиндр, если хотите, даёт надежду на надёжное поражение цели: эффективная дальность стрельбы из гладкого ствола дробью не превышает 20 метров. Стрельба пулей из гладкого ствола с рук на дистанцию 30 метров дала неплохие в целом результаты: три пули уложились в круг диаметром 5 см, при этом средняя точка попадания была лишь незначительно выше точки прицеливания. Тестовая стрельба патронами PDX1 компании Winchester показала, что данная модель ружья может быть использована и в качестве оружия самообороны: выстрел по мишени на дистанции 10 метров показал, что снаряд, за исключением двух дробин, уложился в круг диаметром чуть больше 10 см. К бою нарезного ствола претензий нет. На дистанции 25 метров он клал пулю в пулю.

Станет ли Savage 42 таким же культовым ружьём, как его предшественник? Не знаю. Время покажет. Сейчас консерваторы говорят, что ружьё получилось слишком футуристичным, но при этом признают, что качество его изготовления если не на порядок, то в весьма значительной степени превосходит предшествующую модель. Отмечают они высокую надёжность, хорошую работу всех частей и механизмов даже в неблагоприятных климатических условиях, тщательно продуманную эргономику и весьма приличный бой. А что ещё можно требовать от рабочего ружья?

Русский охотничий журнал, февраль 2017 г.

494

Похожие статьи