Крупняк из Вайоминга

Нарезное оружие: США
Дата публикации:
просмотров: 681
Комментарии: 0

Когда речь заходит об охоте на крупных и опасных животных, большинство охотников сразу же решает, что такая охота возможна только в Африке. Но при этом они почему-то упускают из вида, что охота на крупных и опасных животных вполне возможна и на других континентах.

Медведь, лось, бизон, пума – вот далеко не полный перечень объектов охоты, добыть которые мечтают многие охотники не только в США. Одной из составляющих успеха, а может быть, даже его залогом является правильный выбор оружия и, соответственно, калибра. Но даже самые закалённые и страстные охотники порой болезненно морщатся при одной только мысли о необходимости выстрела из крупнокалиберного карабина или штуцера.

Десять лет назад несколько человек из штата Вайоминг – увлечённые охотники и энтузиасты крупного калибра во главе с Грегом Бакелом – решили, что им по силам решить неразрешимое, как казалось, противоречие: сделать стрельбу из оружия крупного калибра комфортной, не жертвуя при этом мощностью патрона. Так в 2008 году и появилась компания Big Horn Armory. Биг-Хорн – это небольшой городок в округе Шеридан (штат Вайоминг), где находится компания BHA. Каждое название несёт (или, по крайней мере, должно нести) в себе некий посыл. Чем руководствовались при выборе названия в этом случае? Просто ли географическим указанием места? Вполне возможно, что ещё одним фактором, предопределившим название компании, стал снежный баран (Bighorn (англ.) – снежный баран). Снежный баран является, пожалуй, самым величественным символом высокогорья Вайоминга и завидным трофеем.

Найти правильное название компании – это лишь первый шаг на пути к производству оружия. Остро стояла проблема с подбором квалифицированных кадров. Численность населения в Биг-Хорне – чуть больше тысячи человек. В расположенном в 80 километрах от Биг-Хорна городке Коди, где находится компания Big Horn Armory, численность населения не дотягивает до десяти тысяч. Вторая, не менее острая проблема, заключалась в поиске поставщиков и партнёров. Третья – в раскрутке нового бренда. Были ещё и четвёртая, и пятая, и шестая... Если вы думаете, что все проблемы были решены на начальном этапе реализации проекта, то вы ошибаетесь. Упомянутые проблемы – да, были решены, но появились другие. Например, бюрократические препоны. Грег показал мне письмо, отправленное им президенту Трампу 21 января прошлого года, с жалобой на бюрократические препоны, следствием которых стало закрытие большого количества мелких оружейных компаний.

Потребовались не год и не два напряжённой работы, прежде чем urbietorbi была явлена первая модель BHA – карабин со скобой Генри под патрон .500 S&WMag., названный Model 89. Гениальность решения, по мнению оружиеведов, в том, что они взяли самый мощный на сегодня револьверный патрон .500 S&WMag. и сконструировали под него многозарядный карабин со скобой Генри, воплощающий в себе квинтэссенцию американского многозарядного длинноствольного оружия.

Патрон .500 S&WMag. предназначался, по мнению конструкторов, для охоты с короткоствольным оружием на гризли. Пуля JSP/HardCast весом 500 гран имеет начальную скорость 460 м/с. Её дульная энергия равняется 3400 джоулей, более лёгкая пуля JHP весом 350 гран с начальной скоростью 600 м/с имеет дульную энергию почти 4200 джоулей. Неудивительно, что после тестовой стрельбы из револьвера на стрельбище Ли Эрми сказал, что отдача не уступает силе удара Майка Тайсона. Что, впрочем, недалеко от истины: неоднократно регистрировались травмы руки, полученные при стрельбе из этого револьвера.

Когда работа над созданием нового карабина только началась, конструкторы полагали, что никаких особых проблем не возникнет. Исходно предполагалось, что новый карабин под патрон .500 &WMag. (патрон появился в 2003 году) будет разработан на базе конструкции Браунинга. Предположить гораздо легче, чем сделать. Однако очень скоро выяснилось, что они глубоко заблуждались: в длинноствольном оружии дульная энергия револьверной пули увеличилась почти вдвое, и далеко не каждый карабин со скобой Генри способен справиться с такой мощностью.

Конструкторы и инженеры BHA самым тщательным образом проанализировали особенности конструкций «браунингов» Mod. 1886 и 1892 и приняли решение создавать на их основе прототип современного карабина со скобой Генри, рассчитанного на стрельбу патроном .500 S&WMag. и обеспечивающего высокую точность, надёжность и комфортность. Только в 2010 году, пройдя долгим и трудным путём проб и ошибок, конструкторы BHA сумели найти решение, предложив инновационную сверхпрочную конструкцию карабина с классической системой перезаряжания подвижной скобой. Ещё два года потребовались на подготовку к промышленному производству карабина. И в сентябре 2012 года первый карабин Mod. 89 (индекс, присвоенный карабину, возник не на пустом месте: в нём соединены цифры из вышеназванных моделей Браунинга) был отправлен заказчику. А сегодня оружие ВНА можно встретить не только в арсеналах американских охотников, но и в Австралии, Германии, Швеции, Бразилии, Великобритании и целого ряда других стран.

Медведь и бизон крепки на рану и чрезвычайно опасны. У охотника просто может не быть возможности произвести второй выстрел (а порой даже и первый), если зверь вдруг бросится на него. (Недавняя трагедия с проводником и опытным охотником Марком Аптейном это подтверждает: дистанцию в 45 метров медведица преодолела за 3 секунды.) «У всех сотрудников компании за плечами солидный охотничий стаж. И мы понимаем, что оружие – это не только инструмент для добывания дичи, но ещё и инструмент защиты охотника. Именно поэтому мы поставили перед собой цель выпускать оружие, рассчитанное на применение самых мощных патронов и обладающее высокой точностью, надёжностью, чтобы у охотника не было необходимости во втором выстреле», – говорит президент компании Грег Бакел.

Карабин Mod. 89 со стволом длиной 46 см под патрон .500 S&WMag. – идеальное оружие для охотников на крупных и опасных животных. Пуля калибра .500 отличается высокой останавливающей способностью и увеличивает шансы на надёжное поражение зверя, даже если выстрел был произведён не совсем по месту. Конструкторы ВНА отлично потрудились и над прикладом: благодаря его тщательно просчитанной форме и затыльнику-амортизатору Pachmayr сила отдачи, действующая на плечо стрелка во время выстрела, не больше, чем при выстреле из ружья 12-го калибра.

Можно сколь угодно долго рассказывать, но какова точность карабина калибра .500? Конечно, во многом точность стрельбы зависит и от патрона, и от навыков обращения с оружием самого стрелка. При стрельбе на дистанцию 90 метров патронами заводского снаряжения кучность стрельбы составляет 1,5 МОА. Хотя опытные стрелки заявляют о достижении ими на этой же дистанции кучности 0,25 МОА.

По словам Грега Бакела, карабин со скобой Генри имеет значительное преимущество перед болтовым карабином в скорости перезаряжания для производства второго и последующих выстрелов. При ёмкости магазина семь патронов и патроном в патроннике Model 89 может служить абсолютной гарантией безопасности даже в самой непредвиденной ситуации на охоте.

89, первенец BHA, стал платформой для разработки последующих моделей. Очень скоро производственную программу дополнили Model 89A под патрон .500 Linebaugh, 89B под патрон .475 Linebaugh, 90 под патрон .460 S&W, 90A под патрон .454 Casull и 90B под патрон .45 Colt.

Компания BHA уверенно потеснила конкурентов и прочно застолбила свою нишу на рынке крупнокалиберного охотничьего оружия под пистолетные и револьверные патроны. После такого успеха практически все были уверены, что AR-мания обойдёт компанию стороной. Но, увы, и BHA не миновала чаша сия.

До недавнего времени подавляющее число клиентов компании составляли мужчины в возрасте 50–60 лет. Менеджмент компании думал над тем, оружие какого типа могло бы привлечь более молодых покупателей. И в 2018 году компания представила свой первый карабин на платформе AR под патрон .500 AutoMax (самостоятельная разработка компании). Оптимальная масса пули для AR500, по словам Грега, находится в диапазоне 400–500 гран. Дульная энергия пули может достигать 6200 джоулей, что делает этот карабин вполне пригодным не только для охоты на крупных и опасных животных, но также и для вооружения правоохранительных структур и подразделений специального назначения. Для них разработаны полностью автоматические карабины, карабины с возможностью ведения автоматического огня с отсечкой по три патрона. Для силовых структур в компании ведётся разработка патронов под AR500, снаряжённых бронебойными, бронебойными зажигательными пулями и т. д.

Стрельба из АR500 исключительно комфортна: если в карабине Mod. 89 сила отдачи сравнима с отдачей ружья 12-го калибра, то в карабине AR благодаря инновационным решениям она равняется отдаче ружья .410 калибра. Но при этом суммарная энергия трёх пуль, выпущенных из AR500, равняется энергии пули патрона .50 BMG. О том, насколько востребована модель AR500, можно судить уже хотя бы по тому факту, что с началом производства этой модели Грег в ближайшие два года планирует увеличить число сотрудников с 7 до 30 человек.

Во всём мире явно наблюдается повышенный интерес к оружию крупного калибра, и Грег Бакел не исключает, что в скором времени компания BHA представит новые модели оружия, которые ещё больше укрепят позицию компании как одного из мировых лидеров в своём сегменте.

Русский охотничий журнал, ноябрь 2018 г.

687