Карабин для Прекрасной Дамы

Нарезное оружие: США
Карабин для Прекрасной Дамы

Осенью прошлого года Гарвардский университет опубликовал результаты проведённого исследования, темой которого было оружие.

Результаты исследования вкратце сводятся к тому, что а) количество оружия на руках у американцев является максимальным за всю историю страны; б) подавляющее количество владельцев оружия имеют только короткоствольное оружие (как правило, не более двух единиц); в) большинство владельцев оружия приобрело его исключительно в целях самозащиты, охотой интересуется всё меньшее количество американцев; г) наблюдается постоянный рост количества женщин, занимающихся стрелковым спортом и охотой.

Остановлюсь чуть подробнее на четвёртом пункте. По имевшимся в распоряжении учёных данным, если в 1994 году количество женщин, занимавшихся стрелковым спортом и охотой, составляло 9%, то в 2016 оно увеличилось до 12%. Прирост в 3% составляет в абсолютных цифрах 10 миллионов человек. Если бы не женщины, которые также покупают оружие, патроны, экипировку для занятий стрельбой, то полученный учёными результат был бы совсем печальным, так как за этот же период количество мужчин, занимающихся стрельбой, сократилось с 42 до 32%.

Карабин для Прекрасной Дамы

Очевидно, подобные демографические изменения и привели к тому, что многие оружейные компании стали выпускать оружие, предназначенное для женщин. Это и линейка ружей Syren компании Caesar Guerini, и гладкоствольное ружьё F16 Intuition и карабин R8 Intuition компании Blaser, и модель гладкоствольного спортивного ружья Vittoria на базе модели Beretta 690 Black Edition. Вот что интересно: компании Beretta и Blaser разработали ружья для женщин на базе своих младших моделей. Компания Weatherby также начала производство карабина для женщин на базе своей младшей модели Vanguard. Как говорили мне мои учителя, а теперь я стараюсь донести до пришедшей нам на смену молодёжи: «Если совпадений больше двух, то это уже не совпадения».

Прежде чем рассказать о модели Camilla, дам небольшую справку о винтовке Vanguard. Как известно, компания Weatherby выпускает два модельных ряда винтовок: Mark V и бюджетную Vanguard. У Vanguard меньшее количество боевых упоров: два против шести и девяти у Mark V. Каждый модельный ряд имеет не одну модификацию, что позволяет стрелку и охотнику выбрать карабин под собственные цели и задачи. Так, например, карабин Vanguard выпускался в 17 модификациях и вариантах исполнения. «Оружие должно меняться, чтобы соответствовать духу времени, но при этом лишь качество может сделать его конкурентоспособным», – подчёркивал Эд Уэзерби. Именно поэтому современные модификации модели карабинов Weatherby имеют некоторые отличия от предшественников как в плане конструкции, так и во внешнем виде.

Карабин для Прекрасной ДамыПервые винтовки модельного ряда Vanguard появились в 1970 году. Вначале эти винтовки продавались преимущественно (если вообще не исключительно) в магазинах сети Wal-Mart наряду с продуктами и другими товарами повседневного спроса и считались многими своего рода «гадким утёнком». Правда, мы помним, что в конце концов гадкий утёнок из сказки Андерсена превратился в прекрасного лебедя. Такое же превращение произошло и с винтовками Vanguard.

Много-много лет назад компания Weatherby первой в мире заявила, что на дистанции 100 ярдов (91 м) её винтовки MarkV обеспечивают кучность не более полутора минут. Трудно переоценить влияние этого заявления на рост объёмов продаж в те былинные времена, однако уже давно такой кучностью никого не удивишь. Поэтому (теперь уже более десяти лет назад) компания Weatherby заявила, что её винтовки (на этот раз не только Mark V, но и отдельные варианты исполнения Vanguard) обеспечивают кучность менее минуты. Правда, до недавнего времени действовало ограничивающее условие: только при использовании «родного» или аналогичного по качеству патрона, – но сейчас такой результат вполне достижим даже при применении среднего по качеству боеприпаса. Если говорить о преимуществах модели Vanguard, то, помимо доступной цены (что, согласитесь, немаловажно), высокой кучности и точности стрельбы, эта модель ещё и эстетически безупречна.

Что же заставило компанию Weatherby начать работу над моделью карабина для женщин? Вероятно, решение было принято на основании данных статистики, утверждающей, что количество женщин, увлекающихся охотой и стрельбой, постоянно растёт. Привлечением женщин к активным занятиям стрельбой и охотой в США занимаются и Национальная стрелковая ассоциация (NRA), и организация Shoot Like a Girl (энтузиазм и активность её руководителя Кристи Кроуфорд уже заставили целый ряд крупных компаний обратить внимание на эту организацию и предложить спонсорскую помощь), и ещё целый ряд организаций на различных уровнях. В компании разработали и начали реализовывать программу Women of Weatherby, одним из этапов которой как раз и является создание модели Camilla, получившей название в честь жены основателя компании Роя Уэзерби.

Карабин для Прекрасной Дамы

О начале производства модели Vanguard Camilla было объявлено в марте 2016 года, а уже в апреле-мае того же года модель поступила в продажу. В её разработке и создании участвовали не только инженеры и конструкторы компании, но также и большая группа женщин, профессионально занимающихся стрельбой и охотой. Они сразу же заявили, что одна лишь ложа розового цвета не может служить основанием для придания оружию статуса «женского».

Очевидно, при работе над новой моделью карабина главную установку задал Людвиг Кригхофф, сказавший более ста лет назад ставшую основополагающей фразу о том, что попадает всё-таки ложа. Так вот, именно над ложей и трудилась команда экспертов: необходимо было учесть антропометрические особенности женской фигуры. В значительной степени были изменены питч, погиб, отвод, длина приклада и другие параметры. Эксперты сошлись во мнении, что наиболее оптимальным для женщин будет приклад типа «Монте-Карло» с явно выраженным выступом под щёку. Длина приклада – 33 см. (Кстати, приклад типа «Монте-Карло» часто встречается на карабинах Weatherby.) Собственно говоря, основные отличия от базовой модели сводятся именно к параметрам ложи.

Карабин для Прекрасной Дамы

Карабин укомплектован двухступенчатым спуском с регулируемым усилием. Что касается затвора, то известно, что он, как и затворы остальных модификаций и вариантов исполнения Vanguard, изготавливается в Японии компанией Howa Machinery методом фрезерования из цельного куска стали. А вот по стволам такой ясности нет: на одних есть маркировка Howa, а на других лишь указание страны-производителя – Made in Japan. (Для модели MarkV стволы поставляет американская компания Krieger.) Стволы длиной 51 см изготавливаются методом холодной ковки. (Кстати, раз уж компания Howa оказалась упомянута, то нужно отметить, что в её производственной программе есть модификация карабина модели 1500, предназначенная специально для женщин. За исключением ложи, Howa 1500 Ladies Rifle и Weatherby Vanguard Camilla выглядят как клоны, впрочем, они таковыми и являются.)

Вначале новая модель была запущена в производство только под три патрона: .223 Rem., .243 Win. и .308 Win. В августе 2016 года в линейку добавилась и модель под патрон 7mm-08. Масса карабина всего 2,8 кг. Рекомендованная розничная цена в США – 849 долларов. В качестве бонуса компания Weatherby предложила первым ста покупателям оптический прицел Leupold VX-2 3–9×40.

Модель Camilla была с восторгом принята женщинами, занимающимися охотой. Прекрасные Дамы получили то оружие, о котором мечтали. Подтверждением этого тезиса могут служить фотографии, любезно предоставленные компанией Weatherby.

Карабин для Прекрасной Дамы

Многие надеются, что женская линейка моделей будет расширена, что выбор калибров станет более широким, а некоторые даже обратились с предложениями и запросами в компанию Weatherby о возможности выпуска карабинов Mark V с «женской» ложей из полимерных материалов или ореха.

Хотя успех карабина Vanguard Camilla был в значительной степени предопределён, всё же (пусть меня даже назовут шовинистом), на мой взгляд, эта модель является продуктом в большей степени нишевым, а также имиджевым, ибо, как гласит фраза, авторство которой приписывают Марку Твену: «Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, есть реклама».

Я бы не стал также говорить и об абсолютной новизне этой модели. Дело в том, что в 2005 году компания Weatherby начала выпуск модели Vanguard Compact со стволом длиной 51 см. Это была облегчённая (3,0 кг) и укороченная модификация модели Vanguard, предназначенная (как сейчас говорят, «Surprise! Surprise!») для женщин и подростков. Карабин имел приклад типа «Монте-Карло». Длина приклада 32 см. Карабин выпускался только под патроны .22-250, .243 Win. и .308 Win. Рекомендуемая розничная цена была 549 долларов. За эти деньги карабин комплектовался ещё полноразмерной ложей из полимерного материала. И выпуск этого карабина не сопровождался пресс-релизами, презентациями, публикациями в прессе, принятием программ, направленных на широкое привлечение женщин к занятиям охотой и стрельбой.

Но кто сейчас помнит, что было в 2005 году? Да и нужно ли это кому-нибудь?

Русский охотничий журнал, июль 2017 г.

830

Похожие статьи