Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Нарезное оружие: США
Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Туристы любят пустыню Мохаве, занимающую значительную часть южной Калифорнии: два часа на автомобиле от Лос-Анджелеса и – вот оно, приключение! Но это в наши дни пустыня манит туристов, а в середине XIX века Мохаве переживала строительный бум шахтерских городков: там были найдены залежи буры, «белого золота пустыни».

Вскоре также обнаружились месторождения серебра и настоящего золота. Когда запасы иссякали, пропадал и интерес к шахтам. Люди уходили, оставляя за собой целые города, впоследствии получившие название городов-призраков. Город Борон с постоянно сокращающимся населением (сейчас 2250 человек) пока еще не превратился в город-призрак, но явно находится в упадке: шоссе в обход города, построенное несколько лет назад, словно перекрыло крупный кровеносный сосуд, питающий сердце. Да и добыча пироборнокислого натрия открытым способом из карьера, находящегося в непосредственной близости от города, не способствует улучшению экологии и привлечению туристов, к тому же в городе нет никаких достопримечательностей. Но все же в город Борон регулярно заглядывают весьма состоятельные личности. Что же их манит сюда?

Когда в компании любителей оружия речь заходит о двуствольных штуцерах, то говорят исключительно о европейских компаниях Purdey, Holland & Holland, Westley Richards, Rigby. Получается, что изготовление двуствольных штуцеров – это вроде как исключительная привилегия европейских компаний? Нет, конечно, нет! В последнее время и в Новом Свете именитые и безвестные производители равно стали достаточно активно предлагать двуствольные штуцеры, но в большинстве случаев они используют комплектующие европейского производства и ствольные коробки, предназначенные для гладкоствольных ружей.

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Так, владелец одной американской оружейной компании покупал комплектующие, а возможно и штуцера, в сборе в Германии и выдавал их за изготовленное им самим оружие. Как-то, когда я в очередной раз был у него в мастерской, он напомнил наш с ним разговор годичной давности и показал прототип, по его словам, спортивного ружья. Каково же было мое удивление, когда я увидел ружье Haenel Jaeger 11, только без маркировки. И тут мне почему-то вспомнился Ноздрев из гоголевских «Мертвых душ»: «Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое».

В США делают хорошие гладкоствольные ружья, отличные болтовые карабины, винтовки типа AR служат образцом для подражания оружейникам во всех странах мира, а вот двуствольные штуцеры по-прежнему остаются чуждым для американской оружейной промышленности явлением. Создается впечатление, что для изготовления настоящего двуствольного штуцера нужно иметь 150-летний опыт производства и охоты с таким оружием. И тут сама собой напрашивается аналогия с английским газоном.

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Но оказывается, и в Новом Свете есть совершенно уникальный мастер, при упоминании о котором начинают учащенно биться сердца настоящих охотников и подлинных знатоков оружия, мечтающих о том, чтобы в их арсенале был хотя бы один штуцер Бутча Сиэрси.

Продажа подлинно эксклюзивного продукта требует соответствующего антуража. Для этого, собственно говоря, и созданы роскошные интерьеры шоу-румов ведущих мировых производителей часов, ювелирных изделий, произведений искусства и оружия. У Бутча Сиэрси нет такого шоу-рума. У него вообще нет шоу-рума. Да и мастерская расположена в ангаре 1950-х годов постройки. Изготовленное им оружие в магазинах не продается, поэтому охотники из разных стран мира приезжают к Бутчу в Борон. Почему это происходит? Ответ на самом деле очень простой. «Если ты улучшишь конструкцию мышеловки, то благодарное человечество само придет к порогу твоего дома», – сказал мудрец. Значит, есть в штуцерах Сиэрси что-то такое, чего нет в оружии ведущих мировых производителей.

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Интересное наблюдение: «перде», «голланды», «ригби» суть продукты коллективного труда замочника, ствольника, ложевщика, осадчика. Бутч же выполняет все работы сам. Еще одно наблюдение. Как правило, в Европе, чтобы стать оружейником, необходимо пройти профессиональную подготовку – либо пройти курс обучения в специальном учебном заведении, либо постичь тайны профессии непосредственно на рабочем месте под руководством мастера. Такого багажа у Бутча Сиэрси нет. Кто же этот парвеню и как он попал в элиту оружейников? Ответ на этот вопрос довольно прост: Бутч захотел стать оружейником, и он им стал.

Бутч Сиэрси родился и вырос в Бороне. После окончания колледжа он не смог найти работу по специальности, поэтому вернулся в родной город и начал работать на шахте сварщиком и механиком. Потом была служба в армии. Вернувшись на «гражданку», Бутч, не имея специального образования, решил открыть оружейную мастерскую, правда, не в Калифорнии, а в Нью-Мексико. Там он купил подержанное оборудование – токарный, шлифовальный и сверлильный станки, развертки для патронников и прочее. Прежний владелец оборудования объяснил Бутчу, как пользоваться купленными станками, но вот как изготавливать оружие, не рассказал. И тогда Бутч стал заниматься самообразованием, читая книги серии «Для начинающих оружейников». Для начала он решил заняться тем, что показалось ему самым простым: перестволиванием винтовок и ручного оружия для стрельбы по металлическим силуэтам (в 1970-е годы этот вид стрелкового спорта пользовался большой популярностью в США).

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

«Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем», – сказал Станислав Лец. Во время обеда в ресторане в Лос-Анджелесе Бутч стал невольным свидетелем разговора двух англичан, утверждавших, что американские оружейники не способны производить двуствольные штуцеры. Задетый до глубины души, Бутч вознамерился доказать своим заочным оппонентам, что они ошибаются, и решил изготовить двуствольный штуцер под патрон .300 H&H на базе вертикалки Ruger Red Label. В течение полугода он путем проб и ошибок постигал премудрости сведения стволов. Затем стал пытаться собирать штуцеры на базе горизонталок Browning BSS. Для того чтобы ружья могли выдерживать более высокие нагрузки, на которые они исходно не были рассчитаны, Бутч стал экспериментировать с запиранием «кукольной головкой», а кроме того, он пытался при помощи термической обработки добиться повышения прочности ствольной коробки.

В 1990 году Бутч вместе с семьей вернулся в Борон, куда перевез и свою оружейную мастерскую, и стал специализироваться на производстве однозарядных болтовых карабинов для бенчреста. В 1993 году он закончил работу над собственной конструкцией двуствольного штуцера с замками Энсон-Дили. Спустя некоторое время Бутч на базе замка в шейку компании Holland & Holland разработал свой вариант замка на боковых досках.

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Теперь Бутч категорически не приемлет саму идею использования ствольных коробок гладкоствольных ружей для крупнокалиберных штуцеров. Он считает, что для таких калибров, как .470 или .500 NE, они недостаточно прочны: под действием мощной отдачи их разгибает, следствием чего может быть сдваивание, что небезопасно как для оружия, так и для охотника.

Ствольные коробки, как правило, изготавливаются на станках с ЧПУ из нержавеющей стали 416 (X12CrS13) или углеродистой стали, если спецификация, согласованная с заказчиком, предусматривает цветную калку.

Стволы (соединение стволов в блок может быть по системе как демиблок, так и моноблок) покупались в компании Pac-Nor, чья продукция многими считается эталонной, но несколько лет назад Сиэрси стал самостоятельно изготавливать стволы. Гравировку выполняет Рон Коллинз, ранее сотрудничавший с компанией Purdey.

Двуствольные штуцеры Бутча СиэрсиПомимо двуствольных штуцеров (многие из которых по согласованию с заказчиком имеют систему запирания Ригби, которая  исключительно прочна и надежна, но чрезвычайно сложна в изготовлении), Бутч также предлагает болтовые карабины с затвором Маузера и – для охоты с подхода – однозарядные карабины Фаркухарсона с вертикально скользящим клиновым затвором, управляемым нижним рычагом, образующим спусковую скобу. Вот, собственно говоря, и весь модельный ряд Бутча Сиэрси, отдельное место в котором занимают двуствольные штуцеры калибра .700 NE.

По самым смелым оценкам, в мире было изготовлено не более 15 «семисотых», при этом шесть из них (это абсолютно точная информация) были сделаны Бутчем Сиэрси по поступившим заказам. Говорят, что ученые сейчас пытаются выделить живую ДНК мамонта и клонировать его. Но до тех пор, пока на мамонта не открыта охота, реальной необходимости в таком оружии нет, ибо нет достойных его объектов охоты. Или можно иметь такое оружие в коллекции, как говорят сейчас, только «ради понта», потому что для сафари оно не совсем подходит: по массе этот штуцер чуть-чуть уступает шпале, а уж отдача, как бы это помягче сказать, не позволит сделать быстро второй выстрел. Бутч рассказывал мне, что как-то раз он поехал на сафари с гораздо более легким штуцером под патрон .577 NE. Так вот, его заветной мечтой на том сафари было поскорее вернуться домой и избавиться от этого монстра.

Двуствольный штуцер стоит дорого. Очень дорого. Сегодняшняя цена двуствольного штуцера с горизонтальным расположением стволов лондонской компании Boss составляет примерно 170 тысяч долларов. За эти деньги вы получаете сказочной красоты орех на ложе, великолепную прикладистость, эксклюзивную гравировку (за дополнительные деньги, естественно) и зависть друзей. Однако для охотника на крупных и опасных животных точность боя и надежность оружия важнее, чем его отделка. Именно поэтому среди покупателей оружия Бутча преобладают серьезные охотники. Более 60 пи-эйчей на африканском континенте сделали выбор в пользу его оружия. Немаловажным фактором, влияющим на выбор настоящих охотников, является то обстоятельство, что Бутч дает на все оружие неограниченную гарантию. И если оружие выходит из строя (рано или поздно ломается все!), то ремонт производится бесплатно.

Ассортимент калибров внушает уважение: от .22 Hornet до 4-го калибра, но 90% заказов поступает на оружие под патрон .470 NE. Патрон, создателем которого является английский оружейник Джозеф Лэнг, сразу же оказался востребованным охотниками на крупную дичь. Ничего удивительного в этом нет: при начальной скорости полета пули 640 метров в секунду ее энергия на дистанции 50 метров составляет почти 6000 джоулей. Быстрому распространению патрона (его стали выпускать очень многие компании) способствовал тот факт, что патрон не был запатентован. Кстати, патрон .470 NE не утратил своей популярности и поныне.

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Двуствольный штуцер под патрон .470 NE Professional Hunter в базовом исполнении (этот вариант отличается практически полным отсутствием гравировки) снабжен эжекторами, а ложа изготовлена с учетом антропометрических особенностей заказчика. Такой штуцер будет стоить покупателю порядка 10 тысяч долларов. Конечно, возможны любые варианты исполнения, вплоть до самых эксклюзивных, соответственно, цена будет стремиться в стратосферу, но независимо от количества «хохломы» качество изготовления частей и деталей УСМ, ствольной коробки и стволов остается неизменным. В производстве двуствольного штуцера самое сложное – это сведение стволов. «Стандарт Сирси» гласит, что штуцер .470 или .500 калибра на дистанции 45 метров по четырем выстрелам в быстром темпе должен укладываться в 5 сантиметров.

Но не меньшее значение, чем точность боя штуцера или карабина, имеет навык обращения с ним, если, конечно, владелец этого оружия покупает его для охоты, а не для украшения стены. Еще большее значение приобретает этот навык, когда охота идет на крупных и опасных животных, когда стрельба ведется на минимальных дистанциях и когда для охоты используется оружие со скулодробительной отдачей. Бутч, как правило, снабжает покупателей оружия ослабленными патронами для тренировочных стрельб. Кроме того, он не устает напоминать клиентам о важности поддержания хорошей физической формы для результативной стрельбы из оружия крупных калибров. Кстати, несколько лет назад в мастерской Бутча стояла штанга. И сам Бутч, и его сотрудники в течение дня неоднократно делали подходы к ней. Правда, сейчас штангу заменил силовой тренажер.

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Конструктив оружия Сиэрси во многом основан на собственном опыте. Бутч – пожизненный член Ассоциации профессиональных охотников Южной Африки. Ассоциация неоднократно привлекала его для стрелковой подготовки пи-эйчй. Ничего удивительного в этом нет. Он двукратный чемпион США по стрельбе из штуцеров калибра .470 NE. Бутч и сам неоднократно ездил на сафари. Среди его трофеев – слон и шесть кафрских буйволов.

Не хвали себя сам, жди, когда другие похвалят, утверждает народная мудрость. За эти годы Бутч получил немало слов благодарности. Вот, например, одно из писем, пришедших недавно. «В сентябре этого года я охотился в долине реки Гвай (Зимбабве). Наша команда (пи-эйч, два следопыта, сопровождающий и я) подверглись внезапному нападению кафрского буйвола. Буйвол был в семи шагах от одного из следопытов и пятнадцати шагах от меня. Положение спас наш пи-эйч Роден Терль. Он дважды выстрелил из своего штуцера Searcy калибра .500 NE, и бык упал в пяти шагах передо мной. Признаюсь, что я никогда не понимал целесообразности двуствольных штуцеров и считал их анахронизмом, но в данной ситуации нас мог спасти только двуствольный штуцер, ибо ни одна другая система оружия не позволила бы моментально произвести два выстрела подряд. Вернувшись в лагерь, я обратил внимание, что у двух из четырех пи-эйчей, обслуживавших клиентов, были ваши штуцеры».

Среди владельцев штуцеров Бутча Сиэрси есть не только пи-эйчи и зарекомендовавшие себя охотники на крупных и опасных животных. В ознаменование выдающихся спортивных достижений Бутч Сиэрси вручил неоднократной олимпийской чемпионке Ким Роде двуствольный штуцер под патрон .375 H&H. Конечно, штуцер украшала изысканная гравировка с медалями, завоеванными Ким, пятью олимпийскими кольцами, а также самой Ким, стреляющей по мишени. С этим штуцером Ким Роде съездила на сафари в Зимбабве, где добыла великолепный трофей – рекордного кафрского буйвола.

Двуствольные штуцеры Бутча Сиэрси

Как и многие другие американские оружейники и оружейные компании, Бутч Сиэрси вносит большой вклад в поддержку таких организаций, как Национальная стрелковая ассоциация (NRA) и Международный сафари-клуб (SCI). Так, в качестве жеста доброй воли он передал NRA три двуствольных штуцера вместе с кейсами, а для благотворительного аукциона, проводившегося в рамках ежегодного съезда SCI, –  африканский штуцер с тремя комплектами стволов .375 H&H, .470 N.E. и 12-го калибра.

...Увы, время безжалостно, и его бег неумолим. Когда я был у него крайний раз (с возрастом становишься все более и более суеверным), Бутч восстанавливался после серьезной операции на позвоночнике. Он все меньше работает в мастерской и все больше проводит время с внуками. Ему уже было сделано несколько предложений по продаже компании. И совершенно очевидно, что это только вопрос времени – компания обретет нового владельца, который переведет производство в другое место, а куда – остается только догадываться. А вот вопрос, сможет ли новый владелец компании удержать планку, установленную Сиэрси на недосягаемой для многих высоте, остается без ответа.

Русский охотничий журнал

745