Ashbury Precision Ordnance – значит точно в цель

Нарезное оружие: США

На проходившей в Лас-Вегасе в январе 2019 года выставке SHOT Show мне посчастливилось взять интервью у Морриса Питерсона, основателя и президента компании Ashbury Precision Ordnance (АРО).

Выставка, конечно, не самое удобное место для интервью, так как у топ-менеджеров расписаны встречи не только в рабочие часы каждого дня работы выставки, но и время до её открытия и после закрытия. Но благодаря содействию Национальной стрелковой ассоциации, членом которой я являюсь, наша встреча с Моррисом Питерсоном всё же состоялась.

К сожалению, подавляющему большинству охотников и любителей оружия название этой компании практически неизвестно, а ведь это одна из ведущих мировых компаний, выпускающая высокоточные винтовки, в том числе и на заказ. Что такое высокоточная винтовка? Эта та винтовка, стреляя из которой, вы будете надёжно – раз за разом – поражать цель на дистанции в 1600 метров. Вы когда-нибудь задумывались, возможно ли вообще поразить цель, находящуюся от вас на удалении 18 футбольных полей? Если это мечта всей вашей жизни, то винтовка АРО поможет ей осуществиться.

А если говорить серьёзно, то к работе над новыми моделями винтовок компания привлекает профессионалов высочайшего класса из числа армейских снайперов. Ничего удивительного в этом нет: вот уже много лет компания выполняет заказы правительства США на поставку высокоточного оружия для нужд армии и правоохранительных органов. Но в последнее десятилетие компания расширила номенклатуру выпускаемого оружия, начав выпускать оружие для гражданского рынка. Для этого сегмента рынка компания предлагает охотничьи, спортивные и тактические высокоточные винтовки под широкий диапазон патронов и калибров – от .223 до .408СТ.

Андрей Угаров (А. У.): Как и когда вы открыли для себя мир оружия и охоты?

Моррис Питерсон (М. П.): Я родился в Кливленде (штат Огайо). В начале 1960-х годов отец и его братья стали брать меня на охоту. И хотя ружья мне тогда не доверяли, эти поездки были для меня настоящей школой. Мне было девять лет, когда мне впервые доверили охотиться с собственным ружьём. Первому выходу на самостоятельную охоту предшествовали сначала занятия дома, где мне втолковывались основные правила безопасного обращения с оружием, затем были курсы подготовки молодого охотника. Я прошёл все стадии становления охотником: сначала я охотился по перу, затем на белок и кроликов, потом на более крупных животных. Благодаря охотничьим и оружейным журналам, которые служили неиссякаемым источником информации, я ещё подростком начал самостоятельно снаряжать патроны. Кстати, у меня до сих пор сохранилось издание Shooter’s Bible за 1968 год!

А. У.: И что, вы испытывали тягу к оружию в самом раннем детстве?

М. П.: В те далёкие и благословенные времена почти во всех супермаркетах был отдел оружия. И когда мы с мамой ехали в магазин за покупками, то она могла быть абсолютно уверена, что если я «потерялся» в магазине, то она гарантированно найдёт меня у прилавка оружейного отдела беседующим с продавцами. Отец часто брал меня по выходным в Winchester Gun Club, где была возможность попрактиковаться в пулевой стрельбе. Я прекрасно помню мою первую винтовку, с которой я добыл свой первый трофей – перепела. Это была пневматическая винтовка Beeman калибра .22. Затем мне купили Mossberg с болтовым затвором под патрон .410 калибра. Потом в моём арсенале появилось помповое ружьё 20-го калибра Flite King компании High Standard. Был у меня великолепный болтовой карабин под патрон кольцевого воспламенения 5 мм Rem. Mag. Несколько лет я охотился с этим карабином на лесных сурков. Был у меня и болтовой карабин Remington 660 под патрон .308 Win. Сколько я себя помню, я стрелял и охотился. Помню, как ещё мальчишкой во время летних каникул я гостил у родных на ферме. Мне дали карабин калибра .22, пачку патронов, сказали, чтобы я не делал глупостей и не опоздал к обеду.

Осенью и зимой мы с другими мальчишками из менее благополучных семей, чем наша, охотились на оленей. Мы охотились по дороге в школу и по дороге домой из школы. Для них охота была источником пропитания. И знаете, что интересно? За все эти годы не было ни одного случая небрежного обращения с оружием, который бы стал причиной несчастного случая!

Сегодня я руковожу небольшой группой единомышленников. Наша компания выпускает высокоточное оружие, способное надёжно поражать цели на дистанции до 2250 метров. И признаюсь, мне нравится моя работа.

А. У.: Что побудило вас создать оружейную компанию, специализирующуюся на производстве высокоточного оружия? В чём заключается ваша мотивация?

М. П.: Всю мою жизнь я так или иначе связан с оружием. Я создал компанию по производству патронов, был управляющим нескольких стендов и тиров – как открытых, так и крытых. Я руководил отделом продаж одной из ведущих мировых компаний по производству ручного стрелкового оружия. Занимался подготовкой сотрудников антитеррористических подразделений. На нашей базе проходили занятия подразделения из более чем десяти стран мира. А сейчас я являюсь владельцем и руководителем Ashbury International Group, в состав которой входят несколько различных компаний, одна из которых и специализируется на выпуске высокоточного оружия, в том числе и изготавливаемого на заказ.

Что касается мотивации, то моей единственной мотивацией является стремление преуспеть в профессиональном плане.

А. У.: Что предлагает компания АРО охотникам и стрелкам?

М. П.: Мы специализируемся на изготовлении высокоточных винтовок под широкий диапазон патронов и калибров – от .223 до .408СТ. Технические и технологические разработки компании защищены 21 патентом. Но предметом нашей особой гордости являются программы, направленные на расширение круга увлечённых стрелковым спортом, в том числе и высокоточной стрельбой, охотой, тактическим оружием. Если вы хотите научиться правильно обращаться с длинноствольным оружием и метко из него стрелять, то эти программы наверняка вас заинтересуют. Мы с удовольствием работаем как с новичками, купившими первую в своей жизни винтовку, так и с опытными стрелками, владеющими тонкостями и знающими секреты высокоточной стрельбы на дальние дистанции. Наша цель – влить свежую кровь в стрелковый спорт.

А. У.: Какова розничная цена винтовок вашего производства?

М. П.: Я бы с радостью сказал, что наша продукция стоит недорого, но, увы, в мире высокоточной стрельбы вряд ли что-либо стоит недорого. Винтовку начального уровня нашего производства можно купить в магазине за 1800 долларов, а вот цена винтовки ручной работы, изготовленной на заказ, начинается от 8700 долларов. Специально для охотников мы предлагаем охотничью винтовку American Jaeger.

Довольно часто мы приглашаем наших заказчиков пострелять как по мишеням малых размеров на дальних дистанциях, так и по гонгам на дистанции 1600 метров. В прошлом году нашими гостями были охотники, стреляющие из винтовок АРО. Мы пригласили охотников, добывших одним выстрелом чернохвостого оленя с рогами высоких трофейных достоинств на дистанциях 650 и 400 метров.

А. У.: Насколько остра конкуренция в сегменте высокоточного оружия?

М. П.: Конкуренция исключительно остра. В своё время полковник Таунсенд Велен сказал: «Интерес представляет только оружие с точным боем». Наши винтовки, изготовленные на заказ, укладывают группу из пяти выстрелов менее чем в полминуты.

У нашей компании есть определённые преимущества. Так, мы готовы выполнить заказ на изготовление винтовки по спецификации заказчика за 2–3 месяца. Есть вариант и ускоренного выполнения заказа не в ущерб качеству изготовления и сборки и точности боя. Лучшие стрелки мира – не только охотники, но и снайперы из армейских подразделений и правоохранительных структур, ведущих борьбу с терроризмом, – отдают предпочтение нашим винтовкам. Наши заказчики очень требовательны и прекрасно разбираются в теме высокоточного оружия, поэтому мы должны быть достойны их доверия и выбора нашей компании.

Мы не просто производим высокоточное стрелковое оружие, мы реализуем вашу и нашу мечту. Это удивительное и ни с чем несравнимое ощущение – изготовить винтовку, взять её в тир, постичь её, научиться стрелять из неё, взять на охоту и добыть желанный трофей. В этом и заключается смысл нашей работы и жизни.

А. У.: 50 лет назад вы открыли для себя мир охоты и оружия. Сегодняшнее поколение детей практически – если не сказать абсолютно – охота, увы, не привлекает. Можно ли изменить эту ситуацию?

М. П.: Это очень больной и острый вопрос для всех развитых стран мира. Мы должны, мы просто обязаны оторвать детей от экранов компьютеров. Нужно показать им красоту дикой природы, отвести в лес, на берег реки или озера. Мне неоднократно доводилось быть свидетелем того, как занятия стрелковым спортом положительно влияют на детей. Они привыкают к ответственности за свои поступки, у них вырабатываются настойчивость и стремление к достижению поставленных целей. Я говорю это со всей ответственностью как гордящийся успехами сына отец чемпиона мира по стрельбе среди юниоров.

Высоких результатов в стрельбе и удачных охот читателям вашего журнала!

Русский охотничий журнал, июнь 2019 г.