SIG Sauer: с ориентиром на охотника

Нарезное огнестрельное оружие
Дата публикации:
просмотров: 500
Комментарии: 0

Будет явным преувеличением сказать, что компания SIG Sauer находится на слуху у охотников. Какой интерес для охотника может представлять компания, не выпускающая охотничье оружие? Действительно, так было в недалёком прошлом, однако в последние несколько лет менеджмент компании SIG Sauer внёс существенные изменения в производственную политику, и теперь компания уверенно заняла место на рынке товаров для охотников. Впрочем, резкие повороты в истории компании SIG Sauer случались и ранее...

В 1853 году политик Фридрих Пейер, владелец часовой мастерской и часовых дел мастер Генрих Мозер и военный Конрад Нейер-Штокар объединили усилия и капиталы и основали в городке Нейхаузен (Швейцария) компанию для производства железнодорожных вагонов. В 1860 году учредители компании решили принять участие в конкурсе на разработку новой винтовки для швейцарской армии. В итоге победу одержала предложенная ими модель, и контракт на производство 30 тысяч винтовок достался не вагоностроительному предприятию, а Schweizerische Industrie-Geselschaft (SIG) – такое название дали компании её владельцы.

Сегодня SIG Sauer – это всемирно известный бренд. Огнестрельное оружие этой компании – пистолеты, пистолеты-пулемёты, автоматы, штурмовые и снайперские винтовки, гранатомёты – отличает высокое качество и надёжность. Накопленный опыт позволяет быстро и эффективно реагировать на изменение рыночных условий и потребностей различных структур, являющихся потребителями их продукции. Серьёзный подход к делу позволил компании стать одним из мировых лидеров производства оружия.

Пару лет назад компания заявила о выходе на рынок охотничьего оружия и предложила охотникам всё, что необходимо для охоты: оружие, оптику, патроны. О том, что грядут большие перемены, стало ясно раньше, когда в 2015 году компания SIG Sauer представила на выставке IWA в Нюрнберге специализированное подразделение для производства электронно-оптических приборов, в том числе и охотничьих. Коллеги из разных стран мира отмечали, что качество представленных образцов выше всяких похвал и что они с удовольствием испытали бы их в условиях настоящей охоты.

Исполнительный вице-президент компании Том Тейлор сказал мне: «Эта стратегия рассчитана на долгий срок. Мы расширили нашу производственную программу и стремимся к тому, чтобы стать „системным провайдером“ как для стрелков, так и для охотников. Вы хотите поохотиться на оленя, кабана или койота? Наша компания готова предложить вам подходящие для каждой конкретной охоты не только оружие, оптику, патроны, но и прочие аксессуары, которые позволят добыть желанный трофей».

Оружие

Наверное, будет не совсем корректно сказать, что компания SIG Sauer начала работу над охотничьими моделями оружия с чистого листа. Нет, конечно, за основу были взяты уже существующие модели короткоствольного и длинноствольного оружия. Да-да, короткоствольного – дело в том, что в ряде стран мира разрешается охотиться с короткоствольным оружием. А что касается длинноствольного охотничьего оружия, то уверен, что наши читатели знакомы с понятием Modern Sporting Rifle (современная охотничья винтовка). А те, кому доводилось видеть MSR или стрелять из неё, согласятся, что внешне такая винтовка мало чем отличается от тактических моделей. Ревнители классики презрительно называют такое оружие black guns, хотя оно уже давно не только чёрное. Производители выходят на рынок с оружием, выкрашенным не только во все цвета радуги, но даже и в горошек. Современная эстетика, однако. При этом ревнители традиций как-то забывают, что всё охотничье оружие XX века, считающееся ныне классическим, вышло из военной шинели. Болтовые карабины вошли в охотничий обиход после Первой мировой войны, самозарядные карабины – после Второй мировой, война во Вьетнаме ввела в охотничий обиход винтовки типа AR-15. Вернувшиеся к мирной жизни солдаты охотились с тем оружием, к которому они привыкли на войне. И сразу два «впрочем». Первое. Это личное оценочное суждение без каких-либо претензий даже на малейшее приближение к истине. И второе. Что-то мы отвлеклись от темы.

Примером такой конверсии может служить пистолет SIG P220 Hunter калибра 10 мм. Прототипом этой модели охотничьего пистолета стал пистолет Р220-10 Stainless Elite калибра 10 мм. Чтобы придать пистолету охотничье обличье, было решено установить на нём мушку Tru-Glo, заменить деревянные накладки на рукояти на микарту и нанести на пистолет камуфляжное покрытие Kryptek Highlander. В итоге получился вполне охотничьего вида пистолет, с которым можно успешно охотиться на дичь не крупнее оленя.

Что касается длинноствольного охотничьего оружия, то в производственной программе компании есть несколько моделей, на базе которых и создаются винтовки для охотников. Остановлюсь на двух. Первая – это винтовка М400 (на платформе AR-15). Винтовка M400 предлагается в двух вариантах исполнения: Predator и Muddy Girl. Винтовка SIG M400 Predator предназначена не только для охоты и соревнований, но и для высокоточной стрельбы. Как следует из названия модели (Predator), она подходит для охоты на койота и других некрупных хищников, а также варминта. Винтовка комплектуется спусковым механизмом матчевого класса. Ствол винтовки калибра .223 (данная модель также выпускается под патрон .300 Blackout) имеет длину 457 мм и изготовлен из нержавеющей стали марки 416. Шаг нарезов равен 203 мм. Ствол имеет наружную резьбу для установки глушителя. Трубчатое цевьё производства компании Hogue и нижняя часть ствольной коробки изготовлены из авиационного алюминия марки 7075-Т6.

Винтовка SIG M400 в варианте исполнения Muddy Girl отличается не только цветом камуфляжной раскраски, ставшей, кстати, весьма и весьма популярной. Сейчас уже не вспомню, какой это был год, когда практически на всех стендах оружейных компаний было представлено оружие в таком варианте исполнения. Вариант раскраски Muddy Girl был просто хитом сезона. Она характеризуется также наличием аксессуаров Magpul MOE (пистолетная рукоятка, приклад и цевьё) и складной мушкой вместо стандартной. Винтовка в этом исполнении комплектуется стволом длиной 406 мм с шагом нарезов 178 мм и магазином Magpul PMAG ёмкостью 30 патронов.

Для тех охотников, кому нужно более мощное оружие, компания SIG Sauer предлагает оружие под патрон .308 Win. История появления оружия этого калибра берёт начало в 2010 году, когда наряду с семейством штурмовых винтовок SIG 516 калибра 5,56 мм компания SIG Sauer представила линейку моделей SIG 716 под патрон .308 Win. Естественно, это было тактическое оружие. Сначала отвечу на вопрос, зачем нужно было возвращаться к патрону, от которого в штурмовом применении отказались давно и массово. Как показал анализ военных конфликтов, патроны 5,56×45 существенно уступали в стычках с противником, имеющим оружие под патрон 7,62×39.

В линейку моделей SIG 716 вошли три винтовки: SIG 716 Tactical Patrol с длиной ствола 356 мм, SIG 716 Patrol с длиной ствола 406 мм и SIG 716 Precision Sniper с длиной ствола 457 и 508 мм. Винтовки выпускались как в автоматическом варианте для армейского использования, так и в самозарядном исполнении в качестве полицейского оружия и для рынка гражданского оружия. В 2017 году компания выпустила второе поколение винтовок семейства SIG 716, что нашло отражение в индексе G2 в названии. Изменения коснулись не только названия. Так, конструкторы сумели уменьшить массу SIG 716 Precision Sniper (второе поколение этой винтовки получило название SIG Sauer 716 DMR G2 .308) на 900 граммов (масса 716-й первого поколения составляла почти пять килограммов). И хотя длина ствола SIG 716 DMR G2 была уменьшена c 457 мм до 406, тем не менее он обеспечивает столь же высокую точность стрельбы, как и прежде, благодаря усовершенствованной конструкции системы газоотвода.

Том Тейлор сказал, что в скором времени следует ожидать появления новых моделей охотничьего короткоствольного и длинноствольного оружия. Некоторые модели будут представлять собой модернизированные и приспособленные для целей и задач охоты выпускаемые ныне тактические модели оружия, а ряд моделей будут абсолютно оригинальными разработками, работа над конструированием которых началась с чистого листа.

Оптика

Как я уже говорил выше, несколько лет назад компания SIG Sauer представила в Нюрнберге своё новое подразделение, перед которым была поставлена задача создания и производства новых моделей оптических приборов. Чтобы начать любое дело с нуля и добиться успеха, нужны кадры, которые, как вы знаете, решают всё. И грамотные и знающие специалисты с огромным опытом работы в компаниях, выпускающих охотничью (и не только) оптику, нашлись! Так, Энди Йорк, президент оптического подразделения компании, в течение десяти лет работал в компании Leupold. Он так определяет задачу, стоящую перед ним и его коллегами: «Современные оптические приборы – это симбиоз высококлассной оптики и новейших достижений в области электроники. Мы должны предложить потенциальным покупателям самые совершенные и самые надёжные продукты по самым доступным ценам. Это будет новая линия современных оптических приборов категории „премиум“, которые будет отличать использование передовых технологий».

Первенцем стал дальномер Kilо 2000 (вообще-то на IWA компания представила дальномер Kilo 1600, но с увеличением дальности замера компания изменила и индекс в названии прибора). Прибора ещё не было в производстве, был готов только прототип, но компания уже получила заказ на тысячу дальномеров. Эта модель дальномера способна замерить дальность до предмета с высокой отражающей способностью на дистанции до 3 км, до дерева – на дистанции до 1,4 км, до оленя – на дистанции 1,1 км. Это, кстати, соответствует характеристикам такого дальномера, как Leica 1600. А вот цены отличаются.

Дальномер Kilo 2000 имеет встроенный угломер, высчитывающий поправку при стрельбе под углом к горизонтали. Эта функция присутствует у качественных современных дальномеров. Запатентованная технология LightWave DSP обеспечивает быстродействие дальномера, а в режиме HyperScan обновление происходит с частотой до четырёх раз в секунду. OLED-дисплей Lumatic (собственная разработка компании) имеет самый широкий динамический диапазон. Яркость дисплея калибруется автоматически в соответствии с изменяющимися условиями освещённости. Миниатюрный датчик внешней освещённости ALS, расположенный в объективе дальномера, производит замеры и мгновенно обновляет яркость, тем самым обеспечивая необходимый контраст по отношению к изображению цели. Дальномер Kilo 2000 обладает упрощённым пользовательским интерфейсом, выдающим данные о состоянии прибора и показывающим только необходимую стрелку информацию.

Энди Йорк пообещал, что модельный ряд оптики будет обновляться ежегодно. И слова у него не расходятся с делом. Одна из новых разработок компании – это дальномер Kilo 2400. В модели присутствует база данных с баллистической информацией по большому количеству патронов. В поле зрения на OLED-дисплей увеличенного размера выводятся баллистические данные с учётом температуры, давления, силы ветра и влажности воздуха, высоты над уровнем моря и угла наклона. Эта же информация может быть передана и на экран смартфона. Правда, для этого нужно вначале загрузить соответствующее приложение.

Конечно, производственная программа оптического подразделения компании не ограничивается одними только дальномерами. SIG Sauer предлагает охотнику 11 моделей оптических прицелов, тепловизоры, коллиматоры, бинокли, зрительные трубы – в общем, весь спектр современной оптики.

Особый интерес, на мой взгляд, могут представлять комплекты, состоящие из оптического прицела и дальномера. Возьмём, например, комплект, состоящий из уже упоминавшегося дальномера Kilo 2400 и оптического прицела Sierra3 6,5–20×52. Благодаря встроенной в них системе обмена баллистическими данными (BDX) автоматически производится расчёт для производства более точного выстрела. Самому охотнику не требуется производить сложных вычислений. Система BDX работает очень просто. На мобильное устройство устанавливается приложение. В профиль заносятся модели дальномера и оптического прицела и выбирается патрон из базы данных.

При использовании дальномера система будет пересылать данные и синхронизировать дальномер с прицелом. Расчёты производятся автоматически и отображаются на прицельной марке BDX-R1 Digital Ballistic Reticle. Положение марки будет учитывать все необходимые поправки при выстреле. Некоторое время назад специалисты компании добавили ещё одну функцию, получившую название KinETHIC. Охотник получает информацию об энергетике пули на дистанции выстрела, что позволяет ему либо сделать вывод о целесообразности выстрела, так как поражение дичи будет гуманным и моментальным, и произвести его, либо отказаться от выстрела.

Заканчивая разговор об оптике SIG Sauer, не могу не отметить, что компания предоставляет на неё неограниченную гарантию. Неограниченную – значит на самом деле неограниченную, без хитростей и уловок, как порой поступают иные компании-производители, когда гарантия предоставляется только первому покупателю или только в стране, где был куплен оптический прибор. Компания SIG Sauer обещает бесплатно отремонтировать или заменить продукт в случае его поломки или выявленной неисправности, независимо от того, чья это была вина и что послужило причиной.

Патроны

В январе 2015 года компания SIG Sauer представила два варианта снаряжения пистолетного патрона калибра 10 мм из линейки патронов категории «премиум». Оба варианта снаряжения особого ажиотажа на рынке не вызвали, так как хотя по определению это был растущий рынок, но всё же на тот момент он оставался нишевым. Однако для охотников появление этих патронов стало сигналом, что SIG Sauer что-то готовит. И действительно, в течение 2016 и 2017 годов компания вышла на рынок с довольно широким ассортиментом патронов для нарезного длинноствольного оружия, в том числе .243 Win., .30-06 и .308 Win. Сегодня компания SIG Sauer предлагает патроны семи калибров, включая и такой популярнейший патрон, как 6,5 Creedmor. Патроны производятся на специально построенном для этих целей заводе в городе Джексонвиль.

Насколько успешной будет новая стратегия компании SIG Sauer, сказать сложно. Идея сама по себе далеко не нова. В прошлом десятилетии несколько компаний, выпускающих товары для охоты и стрельбы, с большей или меньшей долей успеха пытались практиковать подобный системный подход. Их главная ошибка заключалась в том, что они не уделяли достаточного внимания продвижению этого подхода среди молодых и начинающих охотников и стрелков. Начинающие охотники просто не знали о том, что можно купить карабин компании «А», установить на нём прицел производства той же компании и стрелять патронами этого же бренда.

Представители компании SIG Sauer говорят о своей решимости войти на рынок товаров для охоты и стрельбы и прочно закрепиться на нём. «Десять лет назад мы были известны как нишевая компания, выпускающая дорогое короткоствольное оружие и оружие для правоохранительных структур. Эти два рынка по-прежнему важны для нас, – заявил исполнительный президент компании Том Тейлор. – Мы существенно расширили ассортимент выпускаемой продукции, уверенно движемся вперёд, и благодаря новым подходам в продвижении продукции нашей компании в скором времени в сознании всё большего числа охотников понятие „охота“ и бренд SIG Sauer будут неразрывно связаны».

501