Штуцеры на охоте

Нарезное огнестрельное оружие
Штуцеры на охоте

В понимании среднего российского охотника, выросшего на книгах Дж. Хантера, Р. Хаггарда и Л. Буссенара, штуцер – это нечто монументальное. Человека отдачей сбивает с ног, а слона при попадании сажает на «пятую точку».

Однако в классической европейской охоте весьма широкое распространение имеют штуцеры для загонных охот – двустволки под патроны средней мощности, их калибры колеблются от 5,6 до 9,3 миллиметра.

Verney-Carron Saggitaire Double-Express
Денис Пащенко, член охотничьего клуба «Трапны Стрэл»:

«Штуцер я решил приобрести несколько лет назад после одной запоминающейся охоты. Это был день рождения моего приятеля, и он пригласил отметить его на загонной охоте. Тогда я впервые взял в руки штуцер и оценил его преимущества при стрельбе по быстро движущимся целям. На дистанции около ста метров по бегущему кабану вкладка и поводка были практически не отличимы от гладкоствольного бокфлинта, почти как при стрельбе куропаток или дупелей из-под стойки легавой собаки. Поскольку я тогда занимался стендовой стрельбой, а любимая охота была с легавыми, то был очень удивлен тем, как наработанными движениями естественно и быстро управляю непривычным оружием.

Штуцеры на охоте В ту охоту мне удалось добыть четырех кабанов. Выстрелы были на дистанции от пятидесяти до ста сорока метров, в том числе навскидку, были и дуплеты с поводкой. Вот тогда я и загорелся приобрести штуцер, чтобы на загонной охоте можно было в привычной манере «вкладка с подводкой – выстрел с поводкой» стрелять по «перелетающим» просеки и дороги кабанам, косулям, по идущему из-под собак лосю.

И тут удачно подвернулся Verney-Carron Saggitaire Double-Express в калибре 9.3х74R/9.3х74R с двумя спусками. Продавал мой московский приятель, который корректировал свой арсенал с прицелом на Африку. На оружии был установлен на быстросъемном кронштейне «Апель» прицел Swarovski Habicht PV-I 1,25-4х24 с маркой Circle-Dot с подсветкой.

При пристрелке великолепно показала себя пуля Norma PlasticPoint 18,5 граммов, как говорится, «пуля в пулю». К сожалению, другие пули (Norma Vulcan 15 граммов, Sako Hammerhead 18,5 граммов, Norma Oryx 18,5 граммов) дали худший результат – собрать приличную «кучу» так и не удалось.

Видимо, потому что в этой модели стоит спусковой механизм гладкоствольного «Вернея» и нет шнеллера, усилия на спусках достаточно большие, что доставляет определенные неудобства. Следующий штуцер я буду выбирать с учетом этого соображения. А вообще, подводя итог шести лет эксплуатации, хочу заметить, что концепция компактного, прикладистого, мощного оружия с гарантированным быстрым вторым выстрелом полностью себя оправдала на зверовых охотах».

Штуцеры на охоте

Merkel 161E под патрон 9,3х74R
Сергей, охотник с большим стажем:

«Штуцером Merkel 161E под патрон 9,3х74 R с оптикой Sсhmidt&Bender 1,1-4х25 я владею уже, наверное, лет семь. Почему решил приобрести? А потому, что мой друг Денис как-то сказал, что все настоящие охотники должны иметь в арсенале штуцер.

Из нарезных у меня еще есть Sauer 202 со стволами в калибре .308 Win. и в «девятке». Штуцер у меня пристрелян на пятьдесят метров, но могу стрелять до ста метров. Высокоточным оружием его назвать нельзя, поэтому я использую его только на загонных охотах. Стреляю пулей Norma Vulkan 15 граммов – она мягковата, но зверь – от козы до лося – просто «сыпется». Из этого штуцера я сделал несколько запоминающихся дуплетов, в основном по быстро бегущему зверю. По козам и кабанам, когда зверь в прыжке перескакивает открытое пространство.

Помню загон в «Телеханах». Стою на берегу канала, за ним редкий лес. Собаки гонят секача, сталкивают его в воду и начинают вчетвером драть за зад. Одну лайку кабан прижимает к берегу, хватает зубами за заднюю ляжку и начинает топить. Улучаю момент, когда все собаки повисли сзади, стреляю вепрю аккурат в основание шеи. Он тонет, а лайка продолжает за ним нырять, появляясь на поверхности с полной пастью шерсти. Тут же собаки гонят еще сеголетка. Он переплывает канал, и тут лайка цепляется ему в ногу. Стрелял уже в упор в оптику.

Абсолютно доволен своим штуцером. Лучшего оружия для загонных охот не представляю».

Штуцеры на охоте

Merkel B3
Александр Смольский, член охотничьего клуба «Трапны Стрэл»:

«Штуцер Merkel B3 около пяти-шести лет назад я приобрел совершенно случайно и ни капли потом не пожалел. Так распорядились звезды. Моей инициативы в том не было. Поэтому ни калибром, ни выбором оптики изначально не озадачивался.

Калибр достаточно распространенный – 9,3x74R, коллиматор Aimpoint M3, точка 2 МОА, но в основном трофеи добывались со штатными открытыми прицельными приспособлениями. Родной крон Merkel позволяет устанавливать и снимать оптику без дополнительной пристрелки. В арсенале у меня есть еще Blaser R93 в двух калибрах - 9,3x62 и .308Win. А также несколько спортивных пистолетов – 9 и 5,45 мм.
У штуцера открытые прицельные состреляны на 50 метров, а коллиматор на нижний ствол – на сто метров. Обычно и стрелял на дистанции до 100 «охотничьих» метров.

Сначала у меня была пара сотен RWS TUG 285. Довольно жесткая пуля, обладает неплохим останавливающим эффектом, но все-таки очень часто «шила» зверя, и отработавших пуль я попросту не находил. Поэтому докупил еще пару сотен S&B 285. Тут пуля по своим характеристикам уже чем-то напоминает Lapua Mega, и даже на вполне коротких дистанциях они уже отрабатывали на 100% – оставались в трофеях и по форме представляли правильный «грибок».

Как правило, штуцер я беру на загонные зверовые охоты. Один раз использовал на охоте с подхода, стукнул мясного козлика по голове, небольшие рожки просто отвалились. После этого на такую охоту штуцер не беру. Для них есть другое оружие.

Штуцеры на охоте

Добывал со штуцером «от мыши и выше»: лис, диких кабанов, косуль, лосей. Самые значимые трофеи, добытые из штуцера: лось на первой клубной охоте, остановленный свистом и «срезанный» выстрелом в голову с дистанции метров 50; летящий с кукурузного поля секач на одной из следующих клубных загонных охот, расстояние около 70-80 метров, кабан умер в прыжке, словив пулю под ухо, и уже мертвый по инерции пропахал несколько метров. Тому была масса свидетелей. Тот выстрел заслуживал аплодисментов.

Я бы сказал, что не было случаев неудачного его применения. Я из него не «мазал» в принципе. Медальных трофеев на его счету не было, так как его стихия все-таки загонные охоты, где не сильно-то успеешь оценить качество трофея, да и выбирать в этом случае не приходится. Был и секач, которого я не смог остановить сам двумя прицельными попаданиями за лопатку (это был повод для отказа от патрона RWS), я видел, как после моих выстрелов выбивало пыль, лед и снег у него за лопаткой. Зима, мороз, солнце, искрящийся снег – и этот вепрь, рвущийся из загона по снежной целине, взрывая ее. Он был остановлен охотником на соседнем номере выстрелом картечи по голове. Мои два выстрела пришлись по легким. Этот эпизод часто представляется мне во всех красках.

В штуцере устраивает все – и калибр, и модель, и вкладка, усилие спуска. Но я уже получил этот кайф владения и применения, загонные охоты посещаю все реже и реже (в виду политики государства по АЧС, когда просто нет желания стрелять зверей в яму). Да и научился довольно быстро стрелять из Blaser в таком же калибре, умудряясь с одного номера вынимать из стада кабанчиков по три сеголетка. Отпала необходимость таскать с собой на охоты несколько единиц оружия, если планируется, например, днем загонная, вечером подход. Я его люблю за воспоминания о лучших охотах с близкими по духу друзьями и товарищами, но несколько лет назад повесил у нас на форуме в разделе «Барахолка» объявление о его продаже – видимо, любовь потеряла для меня свои краски, ушли острота и трепет, когда беру его в руки. Может быть, у кого-то появится шанс испытать тот кайф, который когда-то испытывал и я. И вполне вероятно, что когда-нибудь я вернусь к штуцеру. Обязательно вернусь, но только когда основательно соскучусь».

Штуцеры на охоте

Demas S1
Алексей Василюк, охотник:

«В 2007 году я заказал во Франции штуцер Demas S1, калибра 9,3х74R с эжекторами и установленным загонником Swarovski 1-6x24. Ждать пришлось около года, но оно того стоило. Штуцер обладает некой завораживающей энергетикой, плюс ко всему, как и все французское оружие, крайне легок, разворотист и банально позволяет сделать два быстрых выстрела, а девятка обладает достаточным останавливающим действием для наших широт. В отличие от гладкоствольного оружия он более дальнобоен. Для охоты с подхода в арсенале у меня также есть Blaser R8 в калибре 300 Win. Mag., так сказать, для охот на каждый день.

Штуцер пристрелян на сто метров, реальный разброс между стволами в зависимости от патрона 1-2 МОА.

Раньше использовал пули Norma Oryx 18,5 граммов, но она жестковата для наших зверей, почти всегда проходила навылет, сейчас использую RWS KS – эта пуля мягче. Когда патроны закончатся, даже не представляю, где брать новые, и уж тем более вряд ли получится привередничать.

Штуцеры на охоте

Штуцер беру в основном на загонные охоты. Конечно, подумываю о поездках за рубеж, туда, где нужно останавливающее действие, а вообще очень жалею о том, что, пока была возможность, не заказал штуцер под патрон .375H&H, а ограничился «девяткой».

Из этого штуцера добыл несколько хороших оленей на дистанциях от пятидесяти до ста метров. В Африку ездил со своим оружием, там дистанции были побольше: куду – 243 метра, орикс – приблизительно 170 метров, хартебист – примерно 120 метров, бородавочник – 176 метров, бабуин – 194, гну – 140 метров. И самое интересное, что у нас в Беларуси если я и стрелял из штуцера трофейных кабанов, то все были на «золото». Вот такой он у меня фартовый!

Один из запоминающихся выстрелов по трофейному самцу косули на загонной охоте, когда пуля, прежде чем попасть в животное, пробила молодое дерево около 15 сантиметров в диаметре и ударила прямо в сердце.

Если есть возможность, то обязательно стоит взять штуцер. Единственный минус – это то, что приходится чистить два ствола».

Русский охотничий журнал, январь 2015 г.

1575

Похожие статьи